Цукаты из тыквы: пошаговые рецепты в домашних условиях

Фото: Ellen19 / Shutterstock / Fotodom

Цукаты из тыквы — полезная сладость, которую можно использовать в выпечке и тортах, добавлять в каши и творог на завтрак, брать с собой на работу как перекус. «Лента.ру» разбирается, как из тыквы дома приготовить цукаты, чем они полезны, как их хранить, в каких блюдах их можно использовать.

Что такое цукаты

Фото: Marius Ciocirlan / Unsplash

Цукаты (от итальянского succo — «сок») — сваренные в сахарном или медовом сиропе, а затем высушенные плоды. Их часто добавляют в орехово-фруктовые смеси для перекуса и используют при выпечке сладкого хлеба, в приготовлении десертов.

В то же время цукаты — один из способов заготовки фруктов и овощей впрок: наряду с варкой варенья, приготовлением компотов, консервацией закусок и заправок для супов.

Как сделать цукаты из тыквы: простой рецепт

Фото: Erhan Inga / Shutterstock / Fotodom

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — около 1 килограмма;
  • сахар — 500 граммов;
  • вода — 500 миллилитров;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • лимонная цедра — по вкусу;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву на кубики с гранями 1х1 сантиметр.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту, тыкву и сахар. Варите на медленном огне. Перемешайте и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок.
  3. Поместите тыкву в дуршлаг, чтобы лишний сок стек.
  4. Выложите кусочки тыквы в один слой на противень, застеленный пергаментом.
  5. Включите духовку на 50-60 градусов. Поместите противень с цукатами из тыквы в духовку с приоткрытой дверцей и сушите около 4-5 часов, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.
  6. Дайте полностью остыть и переложите тыкву в сахарную пудру для обсыпки.
  7. Храните в темном прохладном месте.

А если засахаренную тыкву не сушить?

В Мексике такую тыкву подают в качестве десерта, закуски или даже завтрака. Это также одно из самых распространенных блюд, которое ставят на семейные алтари в День мертвых.

Независимо от того, какой вид тыквы вы используете, не забудьте сохранить семена, чтобы поджарить их.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма тыквы;
  • один средний апельсин;
  • 900 граммов коричневого сахара;
  • один литр воды;
  • четыре палочки корицы.

Приготовление:

  1. Отрежьте у тыквы плодоножку. Разрежьте тыкву пополам крест-накрест, уберите семечки и мякоть, сохранив семечки для приготовления посыпки.
  2. Разрежьте каждый кусок пополам, пока у вас не получится 8-10 длинных полосок тыквы.
  3. Снимите цедру с апельсина и выжмите сок плода.
  4. В большой кастрюле доведите до кипения апельсиновую цедру и сок, коричневый сахар, воду и палочку корицы.
  5. Добавьте кусочки тыквы и уменьшите огонь до кипения. Накройте крышкой и варите в течение часа, пока тыква не станет мягкой. В последние 20 минут накройте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость уменьшилась до состояния глазури.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Пусть глазурь немного загустеет.
  7. Одна порция — примерно 1-2 длинные полоски тыквы с глазурью. Ешьте ложкой, оставляя несъедобную кожуру тыквы (и палочки корицы) в тарелке.

Как можно разнообразить блюдо:

  • добавить одну целую звездочку аниса, две целых гвоздики;
  • добавить один нарезанный апельсин;
  • влить немного сливок или выпаренного молока в каждую порцию;
  • использовать взбитые сливки;
  • посыпать десерт очищенными, поджаренными и солеными семечками;
  • добавить изюм, сушеную клюкву или измельченный чернослив.

Фото: rafastockbr / Shutterstock / Fotodom

Рецепты с цукатами из тыквы

Каша с цукатами из тыквы

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев или другой крупы;
  • два стакана воды или молока;
  • 100 граммов цукатов из тыквы;
  • одна столовая ложка меда или сахара;
  • щепотка соли;
  • корица (по желанию для аромата);
  • орехи или семена (по желанию).

Приготовление

  1. В кастрюле доведите до кипения воду или молоко. Добавьте щепотку соли.
  2. Постепенно всыпьте овсяные хлопья, помешивая, чтобы избежать комков.
  3. Уменьшите огонь и варите кашу на медленном огне около 5-10 минут, пока она не станет мягкой и кремообразной.
  4. Добавьте цукаты из тыквы и мед (или сахар). Хорошо перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты;
  5. При желании добавьте корицу для аромата.
  6. Подавайте кашу горячей, посыпав орехами или семенами по вкусу.

Кекс с цукатами из тыквы

Фото: Lithiumphoto / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 граммов масла (растопленного)
  • два яйца;
  • 100 граммов цукатов из тыквы;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка ванильного экстракта (по желанию);
  • 50 миллилитров молока.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для кекса, смазав ее маслом и посыпав мукой.
  2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до получения светлой массы.
  3. Добавьте растопленное масло и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  5. Постепенно добавляйте остальные сухие ингредиенты в яичную смесь, перемешивая до однородности. Если тесто слишком густое, добавьте молоко.
  6. Вмешайте цукаты из тыквы в тесто.
  7. Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут или до золотистого цвета и сухой шпажки при прокалывании.
  9. Дайте кексу остыть в форме, затем извлеките и подавайте.

Как хранить

Чтобы цукаты сохраняли свои вкусовые качества и полезные свойства как можно дольше, важно правильно организовать условия хранения.

Температура

Цукаты из тыквы лучше всего хранить в прохладном, сухом месте. Оптимальная температура составляет от 15 до 20 градусов Цельсия. Следует избегать мест с высокой влажностью и резкими колебаниями температуры, так как это может привести к образованию плесени.

Упаковка

Для хранения цукатов лучше всего использовать герметичные контейнеры или пакеты c застежками zip-lock. Это поможет предотвратить попадание влаги и воздуха. Кроме того, для хранения подойдут стеклянные банки с крышками, однако их следует предварительно стерилизовать.

Свет

Цукаты нужно хранить в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Свет может способствовать потере цвета и вкуса из-за фотохимических реакций. Например, каротиноиды, содержащиеся в тыкве, могут разлагаться под воздействием света, из-за чего меняется цвет продукта.

Как продлить срок годности

  • Сахарный сироп. Цукаты можно дополнительно залить сахарным сиропом. Он создаст защитную оболочку вокруг кусочков тыквы и предотвратит их порчу.
  • Сушка. Перед хранением следует убедиться, что цукаты хорошо высушены. Чем меньше влаги останется в продукте, тем дольше он сохранится. Для качественной сушки можно использовать дегидратор.
  • Заморозка. Цукаты следует упаковать в морозильные пакеты или контейнеры, чтобы избежать обморожения. В замороженном виде они могут храниться до года.

Периодически нужно проверять цукаты на наличие признаков порчи или плесени. Если вдруг появились изменения в цвете или запахе, лучше не рисковать и избавиться от продукта.

Польза и вред цукатов из тыквы

Фото: Aneta Pawlik / Unsplash

Тыква известна своими диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Ее ценят за легкоусвояемые углеводы, нежную клетчатку, большое количество макро- и микроэлементов. Неслучайно тыкву часто используют для изготовления детского питания.

Польза

В процессе готовки цукаты насыщают сахаром, что частично улучшает состав фруктовых пищевых кислот, а также увеличивает срок хранения продукта и облегчает его транспортировку.

Сушеные фрукты более калорийны, а некоторые витамины, например, витамины С и А, исчезают в процессе сушки. Тем не менее цукаты содержат в три с половиной раза больше витаминов, минералов и клетчатки, чем свежие фрукты.

Вред

Однако чрезмерное употребление цукатов может нанести вред здоровью. Важно следить за количеством продукта в рационе, поскольку даже небольшое количество сухофруктов может оказаться весьма калорийным.

Кроме того, врачи рекомендуют астматикам есть цукаты с осторожностью. Продукт может содержать большое количество сульфитов, которые добавляют в процессе консервирования для предотвращения гниения и окисления сухофруктов.

Сульфиты могут вызвать аллергию и тем самым заблокировать дыхательные пути. Согласно статистике, до 10 процентов больных бронхиальной астмой чувствительны к сульфиту. Особенно подвержены риску дети.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше