Салат с крабовыми палочками: вкусные и простые рецепты

Фото: Андрей Старостин / Фотобанк Лори

Согласно опросу 2023 года, крабовый салат у россиян занимает четвертое место по популярности среди блюд на Новый год. Действительно, для многих это вкус, знакомый с детства. Между тем этому блюду насчитывается уже около двух столетий. Какова история крабового салата, как его приготовить и подать оригинально, а также о каких лайфхаках стоит помнить в процессе готовки, рассказывает «Лента.ру».

Рецепты крабового салата

А теперь поделимся простыми рецептами крабового салата. С ними блюда точно получатся очень вкусными.

Классический салат с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 300 граммов;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Майонез — 150 граммов;
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу.

Фото: Nesavinov / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Слить жидкость из банки с кукурузой.
  4. В большой миске смешать все ингредиенты.
  5. Добавить майонез, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Крабовый салат с авокадо

Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 250 граммов;
  • Авокадо — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Огурец свежий — 1 штука;
  • Листья салата — 4-5 листьев;
  • Майонез — 120 граммов;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Фото: SnapFocus / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  2. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Полить лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Помидоры и огурец нарезать мелкими кубиками.
  4. Листья салата вымыть и разложить по тарелке.
  5. В миске смешать все овощи и крабовые палочки.
  6. Добавить майонез, соль и перец, тщательно перемешать.
  7. Выложить салат на листья салата, подать сразу же.

Крабовый салат с рисом

Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 200 граммов;
  • Рис — 150 граммов;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Майонез — 100 граммов;
  • Соль, перец — по вкусу.

Фото: Artem77778 / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Рис отварить до готовности, остудить.
  2. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
  4. Слить жидкость из банки с кукурузой.
  5. В миске смешать рис, яйца, крабовые палочки и кукурузу.
  6. Добавить майонез, соль и перец, тщательно перемешать.
  7. Охладить салат в холодильнике перед подачей.

Крабовый салат с морепродуктами

Ингредиенты

  • Камчатский краб (или крабовое мясо) — 250 граммов;
  • Креветки вареные — 150 граммов;
  • Кальмары — 150 граммов;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Майонез — 100 граммов;
  • Соль, перец — по вкусу.

Фото: Marco Mayer / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Креветки очистить от панциря, кальмаров нарезать кольцами и отварить в подсоленной воде, охладить.
  2. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Мясо краба нарезать кусочками.
  4. В миске смешать все морепродукты, яйца.
  5. Добавить оливковое масло, лимонный сок, майонез, соль и перец, аккуратно перемешать.
  6. Подавать салат охлажденным, украсив зеленью.

Крабовый салат с ананасами

Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 200 граммов;
  • Ананас консервированный — 1 банка;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Майонез — 120 граммов;
  • Соль, перец — по вкусу.

Фото: Gowithstock / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Ананас нарезать небольшими кусочками, предварительно слив сироп.
  4. В миске смешать крабовые палочки, яйца и ананас.
  5. Добавить майонез, соль и перец, тщательно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на 20-30 минут перед подачей.

Вегетарианский крабовый салат

Ингредиенты

  • Тофу (или вегетарианские крабовые палочки) — 250 граммов;
  • Авокадо — 1 штука;
  • Огурец свежий — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Майонез (можно веганский) — 100 граммов;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Фото: Damada / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Тофу или вегетарианские крабовые палочки нарезать кубиками.
  2. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Полить лимонным соком.
  3. Огурец нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Слить жидкость из банки с кукурузой.
  5. В миске смешать все ингредиенты.
  6. Добавить майонез (или веганский соус), соль и перец, тщательно перемешать.
  7. Охладить салат в холодильнике перед подачей.

Варианты подачи крабового салата

В порционных чашках или стаканах

Этот способ особенно хорош для праздничных застолий. Салат с крабовыми палочками можно подать в маленьких порционных чашках или стеклянных стаканах, создавая эффект «индивидуального блюда». Такой стиль подачи подходит для фуршетов или банкетов, где каждый гость может удобно взять свою порцию. Стаканы или чашки можно наполнить слоями, что создаст визуальное разнообразие.

В тарталетках

Подача крабового салата в маленьких съедобных тарталетках — это отличный вариант красивого и удобного оформления закусок. К тому же вкус хрустящих тарталеток придаст салату оригинальность.

Фото: Sheviakova Kateryna / Shutterstock / Fotodom

В салатнице с зеленью

Для более традиционного подхода можно подать крабовый салат в большой салатнице или в глубокой тарелке, предварительно проложив дно зеленью. Листья салатов ромэн, айсберг или рукколы не только создают приятный контраст по цвету, но и придают блюду свежесть. Этот способ идеально подходит для семейных ужинов или больших застолий.

В авокадо или половинках кокоса

Для более экзотичной подачи можно использовать авокадо или половинки кокоса в качестве съедобных «мисок». Авокадо нужно разрезать пополам, удалить косточку, а внутрь выложить крабовый салат. Это красиво выглядит и придает блюду неожиданный и оригинальный вид. Такой способ идеально подходит для тематических вечеринок.

Фото: Stepanek Photography / Shutterstock / Fotodom

На хлебе

Салат можно подать в хлебных корзинках. Для этого из черного или белого хлеба формируют небольшие корзинки, запекают их в духовке до хрустящей корочки, а затем заполняют крабовым салатом. Этот способ подачи необычен и визуально привлекателен, а сам хлеб добавляет дополнительный вкус и текстуру.

Лайфхаки при приготовлении крабового салата

  • Из крабовых палочек лучше выбирать те, в составе которых на первом месте находится рыба, а не крахмал. Такие палочки имеют более натуральный вкус, схожий с мясом настоящего краба.
  • Перед приготовлением крабовые палочки можно достать из холодильника, чтобы они немного согрелись до комнатной температуры, что сделает их более удобными для нарезки.
  • Заменить тяжелый крахмалистый рис в салате можно на свежие, хрустящие листья салата, такие как фризе или ромен. Также подойдет пекинская капуста.
  • Для заправки, помимо майонеза, хорошо подойдут сметана или греческий йогурт без добавок. А если хочется пикантности, можно смешать заправку с чайной ложкой дижонской или острой горчицы.
  • Если гости ценят чистый, натуральный вкус продуктов, нежное мясо краба лучше не перегружать жирными соусами. Так что майонез следует использовать в умеренных количествах.
  • При желании огурец можно очистить от кожуры с помощью овощечистки — так текстура салата станет еще мягче и нежнее.
  • Если же хочется, наоборот, более плотного и насыщенного вкуса, можно приготовить крабовый салат с сыром.

История крабового салата

В конце XIX века немецкий исследователь и натуралист Вильгельм Тилезиус, путешествуя по Дальнему Востоку, в частности по Камчатке, описал уникальный вид краба, который получил название «Камчатский». Он был крупным, мясистым и обладал исключительными вкусовыми качествами. Со временем Камчатский краб стал цениться в международной гастрономии как один из лучших видов морепродуктов.

Однако на Западе Камчатский краб стал широко известен и начал использоваться в высококлассных ресторанах только в середине XX века, когда началась его массовая добыча и экспорт. Продукт был довольно дорогим, что ограничивало его доступность для широкой аудитории. Тем не менее интерес к нему продолжал расти, и именно мясо Камчатского краба стало основой для множества изысканных блюд, включая тот самый салат.

Фото: Mnimage / Shutterstock / Fotodom

Считается, что готовить его начали в США и еще в XIX веке — из мяса местных крабов. Только потом все чаще стал использоваться Камчатский краб. В те времена рецепт салата был максимально прост: измельченное крабовое мясо просто смешивали с майонезом.

Настоящую популярность блюдо обрело, когда его начали готовить в Сиэтле (США, штат Вашингтон) в заведении French Poodle Dog. Тогда он получил название «крабовый салат Луи» — в честь шеф-повара Луи Кутара, который в 1950-х годах был одним из ведущих кулинарных мастеров США. Именно он добавил в состав крабового салата вареные яйца и оригинальный соус из дижонской горчицы, шампанского уксуса, зеленого лука, оливкового масла, эстрагона и лука-шалот.

Этот салат приобрел большую популярность благодаря своей свежести и легкости, и быстро стал символом американского прибрежного гастрономического стиля. Рецепт был адаптирован по всему побережью Тихого океана и за его пределами.

Постепенно блюдо обрело популярность и в Советском Союзе, только вот ближе к перестройке ситуация с морепродуктами начала ухудшаться. Вопрос решился тем, что, благодаря промышленной добыче и переработке продуктов, в 1980-е годы в советских магазинах начали появляться так называемые «крабовые палочки». Правда, они не имели никакого отношения к крабу, так как делались из филе минтая или трески. Это был продукт, созданный для массового потребителя, — доступный по цене и с длительным сроком хранения.

Крабовые палочки стали важным элементом гастрономической культуры СССР, и с их появлением крабовый салат стал популярным и в советских домах. В отличие от оригинальных рецептов с настоящим крабовым мясом, в советском варианте салат обычно готовился с крабовыми палочками и кукурузой, а также с вареными яйцами. В качестве заправки — майонез, соль, перец черный молотый. Салат основывался на тех ингредиентах, что были доступны повсеместно. Именно эта версия блюда вскоре стала обязательным атрибутом на праздничных столах, особенно на Новый год.

Фото: Яна Королёва / Фотобанк Лори

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше