Путешествия
23:03, 11 февраля 2025

Правила въезда в Южную Корею в 2025 году: нужна ли виза, какие документы собирать, сколько времени можно находиться

Мария Васильева
Фото: Prasit photo / Getty Images

Южная Корея — одна из самых популярных южноазиатских стран у россиян. В прошлом году туристический поток туда вырос в два раза, даже несмотря на отсутствие прямого авиасообщения. Туристов привлекает безвизовый въезд, возможность находиться в стране до 90 дней и, конечно, сама культура Кореи, ее история и еда. «Лента.ру» рассказывает о правилах въезда в Южную Корею в 2025 году.

Документы для въезда в Южную Корею

Виза в Южную Корею россиянам не нужна — но только если они приезжают на срок до 90 дней в течение шести месяцев. При этом непрерывно находиться на территории страны можно не более 60 дней.

Въезжать в Южную Корею нужно по заграничному паспорту. Он должен действовать не менее шести месяцев с момента прибытия в страну.

Медицинская страховка для посещения страны не нужна, но эксперты по туризму советуют оформить полис, чтобы в случае необходимости получить лечение и избежать высоких трат на медпомощь.

Взрослым гражданам перед поездкой в Южную Корею нужно получить специальное разрешение — K-ETA.

Как получить разрешение на въезд

K-ETA — электронное разрешение на поездку в Корею для граждан, у которых есть право на въезд без визы. Оформлять его нужно не всем: только взрослым с 18 до 64 лет.

Детям и пенсионерам K-ETA не требуется

Также получать разрешение не нужно транзитным пассажирам, которые при пересечении границы не проходят контроль, дипломатам и членам экипажей кораблей и самолетов.

Как получить K-ETA для въезда в Южную Корею

Тем, кто планирует поездку в страну, лучше озаботиться вопросом получения K-ETA заранее: заявку обычно подают не менее чем за трое суток до вылета. Но туристов предупреждают, что обработка может занять больше времени, потому с заполнением анкеты лучше не затягивать.

Заполнить анкету нужно на официальном сайте k-eta.go.kr на английском языке. Ввести надо следующие данные:

После оформления на том же сайте нужно оплатить сбор — 10 тысяч вон или семь долларов США (примерно 700 рублей). Для этого нужна карта иностранного банка, поскольку карты, выпущенные в России, за границей сегодня не принимаются. У нее должна быть функция 3DS Secure, которая позволяет подтвердить платеж через SMS-сообщение.

Также для проведения платежа россиянам может понадобиться зарубежный IP-адрес. В качестве валюты оплаты можно выбрать местную — например, дирхамы, если карта выпущена в ОАЭ.

Кроме того, подать заявку можно в пяти туристических агентствах. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и во Владивостоке (сразу два агентства).

Сколько действует K-ETA

Электронное разрешение для въезда в Южную Корею действует три года. Этот срок увеличили в июле 2023-го — раньше он составлял всего два года. Однако его в любом случае придется оформить заново, если у туриста истечет срок действия заграничного паспорта.

Согласно правилам въезда, по действующим картам приезжать в страну можно несколько раз. Новое разрешение оформлять не нужно.

Важный момент: наличие разрешения не гарантирует человеку въезда в страну. Окончательное решение всегда принимают сотрудники пограничной службы

Чтобы повысить свои шансы, можно придерживаться следующих советов:

В закрытых Telegram-чатах приводятся истории, когда путешественников не пустили в Южную Корею и развернули домой прямо в аэропорту. Иногда это касается и россиян — но, как правило, тех, кто путешествует по Азии и совмещает в одной поездке несколько стран. Прилетают они обычно не из России, а например из Вьетнама.

Строгие меры направлены на борьбу с нелегалами: миграционная служба выявляет людей, которые притворяются туристами, но по факту летят в Южную Корею работать. И занимаются при этом незаконной деятельностью — например, консумацией в ночных клубах, то есть разводят выпивших туристов на деньги.

Кому нужна виза в Южную Корею

Безвизовый въезд не дает разрешения на работу и учебу в Южной Корее.

Так что если путешественник хочет пробыть в стране до 90 дней непрерывно, он может оформить:

Если же человек планирует задержаться в стране дольше, в том числе для работы или учебы, ему потребуется одна из долгосрочных виз. В их числе:

Россияне могут получить визу в Южную Корею в консульском отделе посольства в Москве или в консульствах в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, в Иркутске и Южно-Сахалинске.

Комплект документов можно подать лично или отправить из любого региона с помощью службы Pony Express. Нужно оплатить визовый сбор — 50 долларов США.

Важно: в консульствах принимают только наличные деньги

Заявка рассматривается в течение двух недель, готовность можно проверить на сайте посольства Южной Кореи.

Какие банковские карты работают в Южной Корее

Руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова в беседе с «Лентой.ру» посоветовала россиянам, которые планируют поездку в Южную Корею, брать с собой наличные доллары. В стране принимают валюту как старого, так и нового образца. Местная валюта — южнокорейская вона. Один доллар равен примерно 1450 вон по курсу на 17 января 2025-го.

Приобретенную карту нужно зарегистрировать через мобильное приложение, после чего ей можно оплачивать любые покупки и поездки на транспорте. В день можно потратить до двух миллионов вон (140 тысяч рублей).

Российские банковские карты в Южной Корее не принимаются из-за санкций

Но можно использовать карты, выпущенные в странах СНГ — например, Казахстане и Белоруссии.

Как попасть в Южную Корею из России

Сейчас между Россией и Южной Кореей нет прямого авиасообщения — его приостановили в 2022 году на фоне украинского конфликта. Добраться в Сеул можно с пересадками — в Ташкенте, Шэньяне или Пекине.

Минимальное время в пути — 10 часов 45 минут, стоимость билета в одну сторону в январе начинается от 24,1 тысячи рублей.

Почему Южная Корея популярна у россиян

Южная Корея в последние годы пользуется все большей популярностью среди россиян из-за экономического подъема и интереса к местной поп-культуре. Сейчас страна находится на 14-й строчке в рейтинге индекса развития туризма, рассказала «Ленте.ру» PR-менеджер «Яндекс Путешествий» Дарья Шулик.

По данным отельных бронирований, в 2024 году доля Южной Кореи составила 2 процента от всех зарубежных заказов, что почти вдвое больше, чем в 2023-м, отметила Елена Шелехова. На 2025 год на эту страну уже приходится 1,5 процента бронирований.

Наибольшим спросом среди российских путешественников пользуется Сеул (доля столицы составляет 65 процентов от всех заказов в стране), также некоторые туристы планируют посетить Пусан (17 процентов) и Чеджу (10 процентов). Номер в отеле можно забронировать в среднем за 5 тысяч рублей в сутки.

«Южная Корея славится своей богатой и уникальной культурой, которая сочетает древние традиции с современными тенденциями. Путешественники могут найти в стране развлечения на любой вкус: от популярной музыки и фильмов до фестивалей, fashion-показов и шопинга. К тому же здесь хорошо развит общественный транспорт, что позволяет путешественникам легко перемещаться между достопримечательностями. Кроме того, Южная Корея считается одним из самых безопасных туристических направлений», — уточнила Елена Шелехова.

В «Яндекс.Путешествиях» отметили, что значительный скачок интереса к поездкам в Южную Корею фиксировался осенью — в этот период в стране, как правило, стоит наиболее благоприятная погода. По данным сервиса, в октябре 2024 года число поездок туда возросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2023-го.

Что нужно знать перед посещением Южной Кореи

По словам Дарьи Шулик, перед поездкой в азиатскую страну россиянам нужно знать и учитывать несколько важных моментов:

  1. Часовой пояс в Южной Корее GMT +9. Это значит, что местное время опережает московское на шесть часов.
  2. Климат в стране — умеренный муссонный. Наиболее благоприятная погода бывает весной и осенью. Летом температура достигает плюс 35 градусов, во время муссонного сезона (июнь-июль) бывают частые и сильные дожди. Зимой — до минус 10 градусов, возможны редкие снегопады.
  3. В стране практически невозможно приобрести лекарства без рецепта врача. Потому лучше брать с собой аптечку со всем необходимым.
  4. В местных ресторанах не любят «баловства» с палочками для еды. Если вы проткнете ими продукт — повар или официант может счесть это за оскорбление.
  5. В стране не принято оставлять чаевые официантам. У них весьма неплохие зарплаты, и этим жестом можно обидеть персонал.
  6. При общении в Южной Корее важно учитывать культурные нюансы, касающиеся жестов. Например, если вы попытаетесь подозвать человека движением ладони вверх, это будет воспринято как грубость, так как этот жест используется исключительно для подзыва собак. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, используйте жест с ладонью, развернутой вниз.
  7. В Южную Корею запрещено привозить мясо и мясную продукцию, а также свежие фрукты.
  8. Если планируете ездить на метро или автобусе, можно купить карту T-Money. Она позволяет оплачивать проезд по всей стране со скидкой 100 вон (7 рублей).
  9. В конце января — начале февраля в Южной Корее отмечается самый важный праздник — Соллаль, он же лунный Новый год. Его празднуют три дня, это время корейцы проводят в кругу семьи, совершая традиционные поклонения старшим. По этой причине в Соллаль на улицах не бывает массовых гуляний.
  10. Самое живописное время в Южной Корее наступает в начале апреля, когда страну окутывает цветение сакуры. На острове Чеджудо это событие отмечают масштабными уличными фестивалями с живой музыкой, танцевальными представлениями, творческими мастер-классами и другими развлекательными мероприятиями. В Сеуле полюбоваться нежными цветами сакуры можно в парках Еыйдо и Намсан.

< Назад в рубрику