Наука и техника
21:43, 25 апреля 2025

Лучшие китайские автомобили в 2025 году в России: топ-20 авто с описанием и ценой

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Anton Vaganov / Reuters

Больше всего автомобилей продается в Китае: уже долгие годы китайский автопром — номер один по продажам авто в мире; не стало исключением и начало 2025 года. Тем временем на российском авторынке, где уже несколько лет идет агрессивная экспансия китайских марок, ситуация меняется прямо сейчас: из-за затоваривания складов дилеры продают автомобили даже лучших брендов с миллионными скидками. Дело в том, что в России стали популярны лишь те китайские марки, которые имеют свои сервисные службы. «Лента.ру» приводит топ-5 китайских автопроизводителей, а также топ-20 моделей китайских авто, которые по техническим характеристикам, цене и качеству будут актуальны в 2025 году. Рейтинг составлен по итогам опроса ведущих российских автоэкспертов.

Китайский автопром в 2025 году: статус и прогнозы

Ситуация на рынке

«Исторически китайский автопром начал активно развиваться с 1970-х годов, особенно после реформ и создания совместных предприятий с иностранными компаниями, такими как General Motors и Volkswagen, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» основатель и генеральный директор российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников. — Сегодня, согласно отчету крупнейшего инвестиционного банка Цяньцзи, китайская автомобильная индустрия является ключевым сектором национальной экономики — в 2024 году за первое полугодие в пересчете на рубли выручка составила около 35 триллионов».

«По итогам 2024 года Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей в мире, обогнав Японию, с результатом более пяти миллионов отгруженных автомобилей, — говорит руководитель бренда Avior Михаил Семенихин. — Этот рост обусловлен технологическими инновациями и масштабированием производства. Китайские бренды уверенно занимают сегменты, где ранее доминировали европейские и корейские производители: электромобили, кроссоверы, в том числе легкие коммерческие автомобили».

Прогнозы на 2025 год

«К 2025 году доля электромобилей на китайском рынке достигнет 30 процентов, что соответствует более 12 миллионам проданных электромобилей, — считает эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчетам Александр Вайс. — Китай активно инвестирует в развитие электромобилей с целью достичь 20 процентов продаж новых автомобилей в сегменте "электро" в 2025 году».

«Китайская промышленность любит ставить рекорды», — полагает руководитель управления по работе с импортерами «Газпромбанк Автолизинг» Александр Корнев.

По словам эксперта, китайские машины дешевле конкурентов, но с таким же набором оснащения или богаче; технологий в них не меньше, а иногда они удобнее и современнее. «У большинства китайских марок сформировался собственный, воспитанный перекупленными дизайнерами именитых марок стиль, давно ушедший от подражательства. К нему прислушиваются другие бренды, подыгрывая вкусам азиатского рынка», — добавляет Корнев.

«За первый квартал 2025 года китайский автопром закрепил за собой статус глобального лидера в области электротранспорта, — выражает свое мнение в беседе с «Лентой.ру» глава сети зарядных станций Artis Владислав Мазов.

По словам Мазова, китайские производители внедряют передовые решения — от твердотельных аккумуляторов до систем автопилота 4-го уровня. «Сегодня никого уже не удивляет запас хода под тысячу километров или возможность зарядить батарею до 80 процентов всего за 10 минут. Такие технологии становятся доступными даже в массовом сегменте», — утверждает эксперт.

«История циклична, — напоминает глава проекта Likvi.com Александр Коротков. — Как когда-то американцы не доверяли японскому автопрому, предпочитая отечественные бренды, так и на российском рынке сначала проявилось недоверие к китайским автомобилям, позже они стали настоящим спасением после ухода привычных европейских марок. Технологии из Поднебесной сделали большой шаг вперед. С одной стороны это хорошо, с другой — плохо».

«Китайские автогиганты активно инвестируют в зарубежные сборочные заводы, открывают дизайн-студии в Европе, сотрудничают с мировыми технологическими компаниями (например, NVIDIA, Bosch, Huawei) и покупают доли в известных брендах, например, Geely и Volvo», — рассказывают «Ленте.ру» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Главные автомобильные тренды 2025 года

Эксперты «Ленты.ру» назвали важнейшие тренды китайского автопрома в 2025 году:

Топ-5 лучших китайских автопроизводителей

Эксперты «Ленты.ру» назвали пять лучших автоконцернов КНР, указав их достоинства и недостатки.

BYD (Build Your Dreams)

SAIC (Shanghai Automotive Industry Corporation)

GAC Group (Guangzhou Automobile Group Co)

BAIC Motor (Beijing Automotive Industry Holding Co)

Changan Automobile

Эксперты «Ленты.ру» назвали лучшие бренды популярных электрокаров, а также седанов, кроссоверов и внедорожников из Китая, которые займут главные позиции на российском рынке в 2025 году.

Топ-5 китайских электрокаров

«По состоянию на 1 января 2025 года в России официально зарегистрировано около 38,5 тысячи чистых электромобилей, — приводит статистику Владислав Мазов. — И примерно 60 процентов от этого числа приходится всего на три бренда».

Лидирует, по словам Мазова, японский Nissan — 16,7 тысячи электрокаров, абсолютное большинство из которых — Nissan Leaf (16,6 тысячи). На втором месте — китайский Zeekr с 11,2 тысячи машин, а замыкает тройку американская Tesla с 6,7 тысячи зарегистрированных электрокаров. Но несмотря на заметный рост интереса, доля электромобилей в общем парке легковых автомобилей в России по-прежнему крайне мала — всего 0,12 процента, утверждает эксперт.

Реальный запас хода электроавтомобилей

«Одной из ключевых характеристик для любого электромобиля является дистанция, которую он может преодолеть без подзарядки, — убежден эксперт «Авто.ру» Юрий Урюков. — Недавно журнал «Авто.ру» провел первое в России масштабное исследование реального запаса хода популярных китайских электромобилей. Максимальный результат продемонстрировал Avatr 11 (стоимостью 7-8 миллионов рублей), его реальный запас хода составил 487 километров. Более дорогой NIO ES8 (его цена варьируется от 10 до 13 миллионов рублей) преодолел 407 километров. Более 300 километров на одном заряде проехали Hongqi E-HS9 (6-13 миллионов рублей) и Ora 03 GT (3,5-5,5 миллиона рублей)».

Вот пятерка самых популярных китайских электрокаров на российском рынке.

Zeekr 007

NIO ES8

XPeng P7

Geely Geometry A

GAC Aion S

Китайские летающие автомобили

Китайский автопром параллельно развивает направление eVTOL — электрические вертикально взлетающие и посадочные летательные аппараты. Автоэксперты прочат им большое будущее — пусть и не в 2025 году, но довольно скоро, поскольку испытания циклолетов идут полным ходом.

«Все испытания автомобилей пока проходят на территории Китая, — рассказывает Владислав Мазов. — Китайская компания XPeng в 2024 году активно проводила тесты аппарата Voyager X2 в Пекине, это был первый полет летающего автомобиля в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй.

Кроме Китая, XPeng Voyager X2 демонстрировал свои возможности и за рубежом. В октябре 2022 года он совершил первый публичный полет в Дубае на выставке GITEX. В декабре 2024 года аппарат впервые поднялся в воздух в Австралии, где ожидается начало предзаказов в 2025 году».

Топ-5 гибридных автомобилей из Китая

«Основной тренд 2025 года — это гибридные автомобили, — считает Александр Коротков. — В отличие от стандартных гибридов, которые уже не удивляют, автомобили с продвинутыми системами автономного управления и инновационными батареями привлекают все больше внимания».

Справка. Гибридный автомобиль использует для привода колес более одного источника энергии. Гибриды бывают двух типов:

  • Незаряжаемые. Имеют бензиновый двигатель, электродвигатель и электрическую аккумуляторную батарею. Энергия для электродвигателя вырабатывается при торможении, а сам он имеет лишь вспомогательную функцию.
  • Заряжаемые. Имеют двигатель внутреннего сгорания и несколько электродвигателей, батарея может быть заряжена от внешнего источника электричества.

Эксперты «Ленты.ру» назвали топ-5 гибридных автомобилей, которые будут активно продвигать в 2025 году.

Voyah Free

ROX 01

Aito M5

Li 7

Voyah Dream

Топ-5 китайских бензиновых седанов

«Бензиновые седаны остаются одними из самых популярных автомобилей в нашей стране, — говорит автоэксперт Денис Можейко. — Китайцы, как никто, понимают, что взреветь мощным бензиновым мотором нового автомобиля для многих россиян — это показатель статуса и крутости. Впрочем, электрозаправок в России пока крайне мало, так что ездить на бензине для многих — это единственный удел».

Эксперты «Ленты.ру» назвали пятерку самых популярных бензиновых седанов из Китая.

Changan ALSVIN

Chery Arrizo 8

OMODA S5

Roewe RX5

Changan Eado Plus

Топ-10 китайских седанов от «Авто.ру»

  • Chery Arrizo 8 (3,02 миллиона рублей)
  • Geely Preface (3,47 миллиона рублей)
  • Geely Emgrand (2,47 миллиона рублей)
  • Hongqi H5 (4,71 миллиона рублей)
  • Omoda S5 (2,11 миллиона рублей)
  • Hongqi H9 (7,39 миллиона рублей)
  • Changan Eado Plus (2,43 миллиона рублей)
  • Changan Lamore (2,82 миллиона рублей)
  • Kaiyi E5 (2,11 миллиона рублей)
  • Changan Alsvin (1,87 миллиона рублей)

Топ-5 китайских кроссоверов и внедорожников

За первые три месяца 2025 года В России продали 247 тысяч новых автомобилей. При этом 66 процентов этого объема составляют кроссоверы и внедорожники. У российских покупателей этот сегмент на сегодня наиболее популярен, и прежде всего — продукция китайского автопрома.

Эксперты «Ленты.ру» назвали пятерку лидеров.

Haval Jolion

«Haval остается одним из самых узнаваемых китайских брендов в РФ, — сообщает пресс-служба ГК «АвтоСпецЦентр». — Эти автомобили обладают хорошей управляемостью и мощными двигателями. Среди популярных моделей можно отметить не только компактный, но вместительный кроссовер Haval Jolion, но и динамичные и стильные SUV Haval F7, F7x и Haval Dargo».

Chery Tiggo 7 Pro Max

Trumpchi GS8

Changan CS55 Plus

Geely Monjaro

< Назад в рубрику