Виноград в последнее время стал популярной садовой культурой не только на юге, но и в средней полосе России. Причина в том, что появилось много адаптированных к суровому климату сортов. Однако не все из них выдерживают сильные морозы, а значит, практически любому винограду требуется укрытие на зиму. Как правильно подготовить виноград к холодам и какие есть способы укрыть лозы на зиму, — в материале «Ленты.ру».
Виноград: что это за растение
Виноград (лат. Vítis) — род из 80 видов семейства Виноградовых. Около 20 из них введены в человеческую культуру еще в эпоху неолита — около восьми тысяч лет назад. Родина винограда — Передняя и Средняя Азия.
Сегодня насчитывается более 10 тысяч сортов винограда. Они пригодны для изготовления вина, а также идут на сок и изюм. Продолжительность жизни лозы — от 50 до 300 лет.
- Цветок. Мелкие, зеленые соцветия с приятным ароматом резеды. У большинства видов винограда цветки обоеполые, то есть опыление происходит перекрестным способом.
- Плод. Ягода с одним-четырьмя семенами, образующая гроздь. Сильно отличаются по размеру, форме и цвету у разных видов и сортов.
- Семя.Твердая коричневая семечка грушевидной формы с небольшим наростом-клювиком.
- Ствол. Одревесневшая лиана (лоза) с однолетними побегами от 3 до 5 метров длиной, утолщенная в узлах, откуда растут листья. Верхние узлы образуют усики.
- Лист. Цельный или трех-пятилопастный. Цвет от бледно-желтого до темно-зеленого.
- Корень. Мочковатая и разветвленная корневая система глубиной до 14 метров. Величина корней напрямую зависит от массы надземной части лозы.

Vitis amurensis
Фото: Andshel / Wikipedia
Виноград — растение южное и морозов не любит. Однако в средней полосе России, особенно в Подмосковье, в последние время стало довольно популярно выращивать виноград на дачном участке.
Чтобы растение переживало зимы и долго радовало урожаем, виноградари тщательно подготавливают лозы к зимовке. Основной способ защитить виноград от холодов — укрытие. В регионах с холодными зимами, когда температура опускает ниже -15 градусов, его требуют все сорта за исключением трех разновидностей.
«Есть всего три сорта, которые не требуют укрытия, — Лидия, Изабелла и Виноград амурский. Все остальные сорта в нашей стране могут зимовать без укрытия только южнее Ростовской области. Если вам предложили другие безукрывные сорта — вас просто обманывают», — утверждает в беседе с «Лентой.ру» бывший сотрудник Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Татьяна Лаптева.
«Я уже более десяти лет выращиваю на дачном участке два сорта винограда — это Изабелла и Лидия, — делится опытом с «Лентой.ру» садовод из Московской области Янина Горчакова. — Изабелла свободно оплетает веранду, закрывая ее от солнца и отлично переносит зиму без всякого укрытия. А вот более вкусная Лидия растет на специальной перголе, которую зимой я просто укладываю на землю вместе с лозой и укрываю лапником, а потом все засыпает снегом. Я знаю, что Лидия хорошо переносит морозы, но все-таки перестраховываюсь».

Фото: Unsplash
Как подготовить виноград к зиме
Перед укрытием винограда на зиму кусты необходимо подготовить. Вот что нужно успеть сделать до того, как установятся заморозки.
- В конце лета прекратить добавлять азотные удобрения.
- В начале осени грунт вокруг кустов винограда перекопать с питательными веществами — золой, компостом и перегноем.
- За 30-40 дней до укрытия обильно полить виноград и прекратить поливы.
- В конце октября подкормить гранулированным калием и фосфором и перекопать. Можно дополнить подкормку магнием и цинком, что усилит морозоустойчивость.
- После первых заморозков обрезать все невызревшие части винограда.
- Провести профилактическую обработку от болезней фунгицидами, например, бордосской жидкостью (раствор медного купороса CuSO4 х 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2).
- У основания куста винограда уложить рубероид, шифер или доски.
- Уложить лозу на покрытие (если оставлены длинные побеги) и подождать несколько дней.
Для Московской области иногда в порядке вещей, что на зиму вырезается до 90 процентов лозы

Фото: William Edge / Shutterstock / Fotodom
Обрезка винограда на зиму
Важная часть подготовки винограда к зиме — обрезка кустов. Это нужно, чтобы ветви было проще укрывать, а также чтобы повысить морозостойкость винограда и сделать куст в будущем более урожайным.
Специалисты Россельхознадзора рекомендуют обрезать кусты винограда в конце октября — начале ноября, когда весь урожай собран и почти все листья опали. Важно, что подрезать лозы нужно при плюсовой температуре: оптимально делать это при +5 градусах.
Важно удалить зеленые, а также тонкие (тоньше пяти миллиметров), толстые (толще 15 миллиметров) побеги, усы, больные ветки. На каждой плодовой стрелке нужно оставить количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах. Если толщина стрелки 10 миллиметров, оставляют 10-11 глазков.

Фото: Vitstyle / Shutterstock / Fotodom
Укрытие винограда на зиму
Когда укрывать виноград на зиму
Точных дат для того, когда укрывать виноград на зиму в Подмосковье и средней полосе России, нет — это может быть и конец ноября, и даже начало декабря.
Обычно виноградари дожидаются первых заморозков до -5-7 градусов, и в течение нескольких дней дают лозам закалиться. И только потом укрывают растение. Делают это в сухую и ясную погоду.
Главное — успеть укрыть виноград до момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С

Фото: Hanna Shapialevich / Shutterstock / Fotodom
5 главных способов укрытия винограда на зиму
«Самое лучшее укрытие для винограда — снег, который предохраняет землю, а значит, и корневую систему винограда от промерзания, — считает Татьяна Лаптева. — Однако в России сильные морозы зачастую могут ударить до установления надежного снежного покрова. Часто дачники просто укладывают на землю или в неглубокие канавки обрезанную лозу и присыпают землей. Однако и этот способ ненадежен, поскольку бесснежная зима может привести к гибели винограда».
Эксперты «Ленты.ру» назвали основные популярные способы правильно укрыть виноград, а также перечислили плюсы и минусы каждого.
Вид укрытия |
Как укрывать | Плюсы | Минусы |
---|---|---|---|
Хвойный лапник | Если лоза длинная, придавить кирпичами. Лапник уложить на высоту не менее 30 сантиметров. | Дешево. Стопроцентная защита от сильных морозов. Земля быстро проветривается, и лоза не преет при оттепели. Есть антибактериальные свойства. | Не подходит для песчаных почв, поскольку корневая система в них не развивается вглубь, и сильный мороз может привести к гибели растения. |
Маты из камыша | Маты, которые продаются в строительных магазинах укладывают в два слоя. Это обязательно! | Стопроцентная защита от сильных морозов. Быстрое проветривание. Защита от вредителей. | Высокая цена. Небольшой срок службы: мат служит в среднем не более трех лет. |
Мульча (перегной, листовой опад, опилки) | На землю стелят пленку, чтобы мульча не напиталась влагой. Слой мульчи должен быть около 20 сантиметров. Сверху кладут лист шифера. | Дешево. Подходит для всех типов почв. | Самый долгий процесс укрытия, который предполагает и хлопотную уборку весной. Есть вероятность скопления влаги и развития грибковых заболеваний. |
Нетканые материалы (агроволокно, спанбонд) | Понадобится материал плотностью от 60 до 70 г/м². Его в два-три слоя укрепляют на дуги или натягивают на деревянный ящик, который размещают над лозой. Концы материала прижимают к земле кирпичами или колышками. | Отличная вентиляция. | Высокая цена. Пока нет снега, может унести ветром.Не спасет от очень сильных морозов. |
Пленка | Полиэтилен натягивается на каркас. Его необходимо продырявить в нескольких местах. | Дешево. Хорошо защищает от ветра. | Большая вероятность скопления сырости и перегрева воздуха в солнечный день. Недолговечность. |
Топ-10 морозостойких сортов винограда
Существует много морозостойких сортов винограда. Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 разновидностей, наиболее подходящих для выращивания в средней полосе России.
Сорт | Описание | Минусы | Зимовка |
---|---|---|---|
1. Алешенькин | Столовый сорт, гроздь около 500 граммов, вызревает к августу. Ягода янтарная с беловатым налетом, почти без косточек. Вкус очень сладкий. | При плохой погоде мельчает, склонен к грибковым заболеваниям. | Под снегом или укрытием, до - 25℃. |
2. Альфа | Универсальный сорт, используется как для озеленения беседок, так и в пищу. Гроздь 200 граммов, созревает к августу. Ягоды мелкие, фиолетового цвета. Вкус терпкий с земляничными нотками. | Мелкие ягоды со своеобразным вкусом. | Под снегом до - 40℃. |
3. Амурский | Универсальный и крайне выносливый вид. Используется для озеленения и в пищу. Гроздь 100 граммов, созревает в начале октября. Мелкие синие ягоды с белым налетом. Вкус кисло-сладкий. | Мелкие ягоды с крупными косточками. | Укрытие не требуется, до - 45℃. |
4. Виктор | Столовый сорт, гроздь весом до 800 граммов созревает в середине августа и долго сохраняется на лозе. Ягоды крупные, ярко-розовые. Вкус десертный. | Склонность к мельчанию, неустойчивость к мучнистой росе. | Под снегом или укрытием, до -23℃. |
5. Виктория | Универсальный стойкий сорт, гроздь до 700 граммов, созревает в августе. Ягода яйцевидная, малинового цвета. Вкус с мускатной ноткой. | Растрескивание в дождливую погоду, ягоды сильно повреждают осы. | Под мульчой и снегом, до - 27℃. |
6. Valiant («Отважный») | Винный сорт, гроздь до 150 граммов, созревает в начале сентября. Черные ягоды с плотной кожицей. Вкус с кислинкой. | Неустойчив к грибковым заболеваниям. | Под снегом, до - 40℃. |
7. Изабелла | Столовый сорт, гроздь до 200 граммов, созревает в конце сентября-начале ноября. Пурпурные ягоды. Характерный приятный запах и вкус. | Слишком навязчивый вкус, ягоды может побить заморозком. | Укрытие не требуется, до - 27℃. |
8. Cristall | Винный высокоурожайный сорт. Гроздь до 200 граммов созревает в начале августа. Зеленоватые мелкие ягоды. Вкус кисло-сладкий. | Очень быстро созревает и сохнет или падает на землю. | Под снегом или укрытием, до - 29℃. |
9. Лидия | Винный и столовый сорт. Гроздь 400 граммов, созревает конце октября. Ягоды красные с сиреневым налетом. Вкус земляничный. | Ягоды может побить заморозком. | Укрытие не требуется, до - 27℃. |
10. Феномен | Столовый сорт. Гроздь до одного килограмма вызревает в августе и долго сохраняется на лозе. Ягоды очень красивые янтарного цвета. Вкус сладкий с освежающей кислинкой. | Растрескивание ягод при сырости. | Под снегом, мульчой или агротекстилем по дугам, до - 25℃. |