Путешествия
18:06, 17 сентября 2025

Что посмотреть в Суздале за один день самостоятельно: достопримечательности, цены, куда сходить, чем заняться

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Westend61 / Getty Images

Суздаль — один из самых древних городов России, в 2024 году он отпраздновал свое тысячелетие. Это жемчужина Золотого кольца, настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть древние храмы и монастыри, аутентичные русские избы прошлых веков. А еще в городе есть свои уникальные традиции: здесь ежегодно проходит День огурца, а также в городе производят несколько сортов знаменитой суздальской медовухи. «Лента.ру» рассказывает, что надо обязательно посмотреть и попробовать в Суздале.

Зачем ехать в Суздаль

Красивые виды, храмы и монастыри

Суздаль расположен в очень живописном месте, среди полей и лесов на берегах реки Каменки, вдоль которой идут его главные улицы и расположены самые известные церкви и монастыри.

На сравнительно небольшой территории сосредоточено множество церквей и монастырей, сохранились купеческие дома и традиционные деревянные избы. Здесь нет высотных зданий и промышленных районов, что создает ощущение полного погружения в историю.

Местные гиды всегда начинают свой рассказ с интересного факта: в городе нет ни одной точки, с которой не были бы видны купола хотя бы одного храма

Из-за красивых пейзажей и панорам тут снимались и снимаются многочисленные фильмы, например, «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского, «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова.

Локальные праздники

Город знаменит не только своими достопримечательностями, но и многочисленными традициями и праздниками. Так, Суздаль считается российской столицей огурца, он делит это звание с рязанскими Луховицами. В обоих городах отмечается «Праздник огурца», но в Суздале он проходит более весело.

«Праздник огурца» в Суздале отмечают каждую вторую субботу июля на территории Музея деревянного зодчества. В музее под открытым небом можно войти в старинные русские избы, где сохранен традиционный крестьянский уклад, а также принять участие в народных забавах, пострелять из лука, покататься в каретах и на тройках, послушать самые интересные истории и отведать блюда русской кухни, среди которых — огуречный мармелад и варенье, а также знаменитая суздальская медовуха.

Суздальская медовуха: что это такое

Местная медовуха бывает как безалкогольной, так и достаточно крепкой — до 10 градусов. Дегустационные залы, где можно попробовать различные сорта этого напитка, есть по всему городу.

В беседе с «Лентой.ру» бренд-аналитик и историк брендов Филипп Стельмах рассказал о вехах становления знаменитого напитка из Суздаля. «Суздальская медовуха стала гастрономическим сувениром, или, как сейчас бы сказали, специалитетом, еще в конце 1960-х годов, когда стартовал проект "Золотое кольцо", и в старинные русские города отправились иностранные туристы. Поэтому советская власть сквозь пальцы смотрела на частную инициативу, касавшуюся возрождения русских промыслов вообще и русской кухни в частности. Это касалось и суздальской медовухи», — говорит эксперт.

По его словам, существует заблуждение, будто этот напиток придумали советские технологи специально для иностранцев. Это, уверяет Стельмах, не так. Кроме того, не стоит путать медовуху с так называемым «питным медом», который известен по сказкам («по усам текло, в рот не попало») и который практически исчез к XVII веку при освоении массового производства дистиллятов.

Медовуха же стала популярна в XVIII веке как способ выгодной утилизации некачественного меда, не годящегося для продажи. Этот маркетинговый ход, по мнению специалиста, можно сравнить с сегодняшней продажей однопроцентных молочных продуктов, которые по сути являются отходами производства сливочного масла, творога и сметаны.

«Самые известные медовары были в Великом Новгороде, Владимире и Суздале, где сброженный морс и медовуха составляли конкуренцию шампанскому! Медовуха производилась частными артелями и в советское время, но уже не в таких масштабах. В 1967 году был открыт единственный в стране Суздальский медоваренный завод, специально для которого рецепт медовухи был упрощен для конвейерного производства», — продолжает Стельмах.

Однако в начале 1990-х производство фактически остановилось, а бренд был возрожден лишь в 1999 году: тогда и появились новые сорта медовухи, разные по вкусу и крепости. И хотя медовуху сегодня производят во многих уголках России, суздальская остается главным брендом этого продукта.

Весело и интересно провести время в Суздале можно и в другие дни — праздники, фестивали и различные мероприятия устраивают не только городские власти, но и администрация некоторых гостиниц. Например, в 2025 году проходят:

Стоимость проживания

Стоит помнить, что основные городские мероприятия проходят в теплое время года, и цены на гостиницы, квартиры и в ресторанах в летние месяцы поднимаются. Так, в День огурца-2025 самый дешевый номер в суздальских отелях стоил 45 тысяч рублей.

Чуть ниже она в другие дни весны, лета и ранней осени, а также в новогодние каникулы. А вот в несезон цены в городе вполне демократичные, и этим стоит воспользоваться, потому что своего очарования Суздаль не теряет в любую погоду.

Например, если запланировать поездку с ребенком на время первых осенних каникул 2025 года (6-12 октября при системе триместров), то номер в отеле можно забронировать за 5 тысяч рублей за ночь, а снять квартиру — за 3-4 тысячи за ночь.

Другие развлечения

Посмотреть на город с воды

Хотя река Каменка считается несудоходной, по ней все же можно прокатиться на прогулочной лодке, вернее, на речном трамвайчике — практически от самого суздальского кремля и до плотины — и посмотреть на город с воды.

Прокатиться на тройке

Зимой и летом по Суздалю курсируют кареты, запряженные лошадьми, или сани на тройках. Заказать обзорную поездку по городу можно у стен Кремля либо на Торговой площади.

Раскрасить матрешку

Суздальские мастера проводят многочисленные мастер-классы для детей и взрослых, часть которых расположена в Торговых рядах, Музее деревянного зодчества или при гостиницах. Здесь можно расписать матрешку, а также постичь азы гончарного или кузнечного дела.

Продегустировать русскую кухню

В городе действует множество ресторанов, большинство из которых специализируется на русской кухне.

Все достопримечательности и развлечения Суздаля находятся в шаговой доступности, что очень удобно для туристов без автомобиля

Как добраться до Суздаля

Город расположен на севере Владимирской области примерно в 40 километрах от Владимира и в 220 километрах от Москвы. Из столицы в Суздаль можно добраться тремя способами:

История Суздаля: главное

Некоторые историки считают, что название города произошло от финно-угорского слова «susi» — «волк», но большинство исследователей склоняются к версии, что Суздаль — от старославянского «съзьдати», от которого пошел современный глагол «созидать», то есть это «созданный, построенный город».

«Первое упоминание о городе содержится в древней венгерской хронике Gesta Hungarorum ("Деяния венгров"), написанной на латыни, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» экскурсовод и историк Нина Босова. — Там, в частности, говорится о том, что в 884 году венгерские племена под руководством вождя Альмоша переправились через Волгу и прошли через русскую землю Susudal».

Однако у русских историков, продолжает Босова, эта дата всегда вызывала сомнение. Так, Василий Татищев считал, что в 982 году киевский князь Владимир Красное Солнышко «покорил землю Польскую» (то есть Владимирское Ополье), где утвердил «град Суздаль». А в «Повести временных лет» Суздаль упоминается в 1024 году в связи с восстанием волхвов, которое подавил князь Ярослав Мудрый.

Суздаль, говорит историк, имел все шансы стать столицей России, когда в начале XII века при князе Юрии Долгоруком стал главным городом Ростово-Суздальского княжества. Однако в 1157 году князь Андрей Боголюбский сделал столицей Владимир, и Суздаль постепенно превратился в тихую провинцию.

Правда, во времена царствования Ивана Грозного к городу вернулось былое величие, когда он стал одним из главных городов опричнины, а после ее отмены — негласной столицей офеней, бродячих торговцев, которых так и называли «суздала».

«А вот само звание города Суздаль получил лишь в 1778 году, и с тех пор его население увеличилось ненамного, на сегодня составляя около 10 тысяч человек, а самому городу в 2025 году исполнился 1001 год», — рассказывает экскурсовод.

Считается, что именно находясь в Суздале в 1965 году, журналист газеты «Советская культура» Юрий Бычков и придумал туристический маршрут «Золотое кольцо». А в 1967 году Суздаль стал единственным в стране городом-музеем, каковым и остается по сей день.

Что посмотреть в Суздале: достопримечательности

В Суздале находятся около 200 памятников XII-XIX веков, многие из которых включены во всемирное наследие ЮНЕСКО. В этом небольшом городе расположены целых пять монастырей. В тех, что не действуют, работают многочисленные исторические и художественные музеи. Также прекрасно сохранились кремль и комплекс Торговой площади.

Кремль

Суздальский кремль — древнейшее ядро города, место, где он зародился: крепость на этом месте существовала уже в X-XI веках. Но от укреплений до наших дней дошли только девятиметровые земляные валы, а каменных стен и башен не сохранилось. Главная ценность кремля сегодня — это не оборонительные сооружения, а уникальный комплекс древних построек, находящихся внутри бывших крепостных валов.

Свято-Покровский женский монастырь: интересные факты

Свято-Покровский женский монастырь — один из красивейших не только в Суздале, но и во всей России. Он расположен на живописном Ильинском лугу в излучине реки Каменка. Считается, что обитель основана в 1364 году, но ее нынешний ансамбль сложился в XVI веке, когда она стала местом жительства постриженных в монахини представительниц знати.

«Одной из первых насельниц монастыря была обвиненная в бесплодии первая жена отца Ивана Грозного, царя Василия III, Соломония Сабурова, — рассказывает историк Нина Босова. — При этом она не жила здесь в монашеской бедности — царь передал монастырю значительные средства. Соломония была пострижена в монахини под именем старицы Софии, однако в городе возникла легенда, что она вовсе не была бесплодна. Ходили слухи, что уже в Покровском монастыре она родила царевича Георгия. Легенда гласит, что мальчик воспитывался разбойниками в лесу и впоследствии сам стал русским Робином Гудом — добрым атаманом Кудеяром, имя которого широко известно в фольклоре».

Дополнительную таинственность легенде, по словам историка, придает тот факт, что в 1934 году при раскопках под фундаментом одного из храмов обители была найдена тряпичная кукла, одетая в детскую рубашечку, расшитую жемчугом. Сегодня она хранится в суздальском историческом музее.

«При советской власти монастырь был разорен. В 1933 году в нем расположилась секретная военная лаборатория по разработке бактериологического оружия, а в монашеских кельях появилась тюрьма, на заключенных которой его испытывали. Побочным эффектом от создания биооружия стало открытие вакцины против туляремии», — рассказывает Босова, отмечая, что власти признали факт существования лаборатории лишь в 1992 году, когда Покровский монастырь был возвращен верующим.

Около кремля находится также Музей восковых фигур, в котором на сегодня собраны более 100 достоверных изображений всех основных исторических деятелей.

А выйдя из других ворот кремля, можно прогуляться к романтичной и живописной деревянной Никольской церкви XII века, прославленной в фильме режиссера Владимира Басова «Метель» по одноименной повести русского классика Александра Пушкина.

Музей деревянного зодчества

Недалеко от Никольской церкви расположен знаменитый суздальский Музей деревянного зодчества и крестьянского быта — этнографический музей, который воссоздает целое село Центральной России XVIII-XIX веков. Это настоящая машина времени, очень инстаграмное место. Здесь представлены собранные со всей Владимирской области:

Внутри изб находятся музеи, рассказывающие о ремеслах и быте крестьян и купцов.

Торговая площадь

Если идти от кремля вверх по Кремлевской улице, то можно попасть на Торговую площадь Суздаля, где сохранилась длинная галерея с арками — торговые ряды XIX века, их еще называют Гостиным двором. Прогуляться по Торговым рядам удобно в любое время, ведь даже уличная часть защищена от непогоды. В Торговых рядах находятся рестораны русской кухни, а также магазины, торгующие изделиями народных промыслов, сувенирами, сбитнем и медовухой.

На самой Торговой площади часто проводятся ярмарки и народные гуляния.

Старая улица

Сразу же за Торговыми рядами начинается пешеходная Старая улица, пройдясь по которой, можно окунуться в самобытную атмосферу Суздаля. Это действительно самая старая улица города, на ней расположены зимние и летние церкви с уникальными колокольнями, напоминающие перевернутую дудку или трубу.

Вогнутые шатры: что это такое?

«Вогнутые шатры, или "колокольни-дудки" характерны только для суздальских и ковровских храмов во Владимирской области, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» экскурсовод и историк Нина Босова. — Есть несколько версий происхождения такой архитектурной формы. Согласно первой, дудочные шатры — это наследие деревянного зодчества, когда любой такой шатер заканчивается "полицей" — деревянной юбочкой, защищающей храм от воды. Есть версия, что "дудки" улучшали акустику храма, но она не считается особенно состоятельной, поскольку легче сделать "слухи" — акустические отверстия в стенах. И третья версия — самая смешная. Трубочные колокольни возникли из-за головотяпства — строительный брак просто не стали переделывать, а потом людям понравилось, и этот стиль стал визитной карточкой Суздаля».

На Старой улице находится и домик Бальзаминова — уцелевшее подлинное строение, где снимали знаменитый фильм. Это жилой дом, но радушные хозяева пускают туристов во двор. Недалеко стоит бронзовый памятник Бальзаминову.

Спасо-Евфимиев монастырь

На противоположной стороне, на высоком берегу реки Каменки расположен Спасо-Евфимиев монастырь. Он не действующий, это большой музейный комплекс под открытым небом.

Где поесть в Суздале: топ-5 ресторанов

Суздаль славится своими ресторанами, в большинстве из которых подают блюда русской кухни — традиционной и в авторской интерпретации. «Лента.ру» на основе советов туристов и самих суздальцев составила рейтинг — это топ-5 мест, где стоит пообедать или поужинать.

Фермерский ресторан «Огурец»

Этот ресторан — очень популярное место, столик здесь нужно заказывать заранее, особенно летом. Вход — в симпатичной подворотне, мощенной булыжником. Во дворе — фудкорт, где можно поесть летом. В основном меню — авторская русская и международная кухня, основной акцент на локальные и сезонные продукты.

Стоит попробовать: соленые белые грузди со сметаной и маринованным луком, суздальские огурцы в меду, борщ со смальцем, свиную шейку с опятами, а на десерт — карамельную кашу с медовой малиной.

Ресторан русской исторической кухни «Имперiалъ»

Заведение, стилизованное в духе Российской империи. Похоже на музей, в котором отлично готовят. В оформлении ресторана использованы историческая мебель, картины и декор начала XX века. А там, где не нашли оригинал, подобраны более поздние образцы, подходящие по духу. Посуда, скатерти, одежда официантов и даже меню также стилизованы под имперские времена.

Повара стремятся повторить исторические меню русских ресторанов первого и второго классов, которое было небольшим, но более изысканным, чем в трактирах. Особенно хороши здесь горячие закуски, например, жюльен из цыпленка и языка с кедровыми орешками. К оригинальным супам обязательно подается рюмка алкоголя. На горячее можно взять сочные щучьи котлеты с щучьей же икрой.

Ресторан-салон «Графинъ»

Атмосферное заведение, специализирующееся на мещанской русской кухне — блюдах, типичных для трактиров Суздаля. Это подчеркивает и подзаголовок к названию ресторана «Салон мадмуазель Пшенкиной мещанского сословия».

Стоит попробовать форшмак на хлебных корочках; строганину из стерлядки; мозговые косточки; зайчатину в пряных травах с тушеной капустой. Имеется широкий ассортимент настоек и самогонов, суздальского пива и медовух. А еще в ресторане можно заказать настоящую самоварную церемонию с заварным чайником и русскими сладостями.

Ресторан исконно русской кухни «Улей»

Этот ресторан, стилизованный под русскую бревенчатую избу и предлагающий гостям блюда русской кухни, неоднократно отмечался различными профильными наградами.

Печные блюда — главная фишка. В русской печи здесь делаются даже некоторые холодные закуски, например, студень из крупной дичи, томленный в печи с кореньями. В печке пекутся и многочисленные пирожки. На первое возьмите окрошку с томленой олениной и солеными груздями, а на горячее — цыпленка, запеченного с чесноком по рецепту из «Альманаха Гастрономов» 1855 года.

Семейный ресторан «Русское подворье»

Повара этого ресторана используют только фермерские продукты и сами делают домашние заготовки овощей, грибов и фруктов. Поэтому здесь одна из лучших закусочных тарелок в городе. Фирменные блюда ресторана — эклеры, например, с семгой или грибной икрой. Из горячих блюд интересна скоблянка из двух видов мяса с кабачком и лесными опятами, а также деликатес — бефстроганов из дикого лося.

< Назад в рубрику