Реклама

Реклама. 12+. ООО «Единое Видео». VK Видео: vkvideo.ru
Соглашение: vkvideo.ru/legal/terms. VK - ВК. erid: 2RanynDT8xa.

Простые и вкусные праздничные салаты на Новый год 2026: топ-15 рецептов с фото

Фото: rom_olik / Shutterstock / Fotodom

Праздничный новогодний стол в России не обходится без салатов — это одна из самых устойчивых гастрономических традиций. В советское время главными блюдами застолья были «Оливье» и «Селедка под шубой», не забывают их и сейчас. Но существует множество достойных альтернатив. «Лента.ру» публикует топ лучших пошаговых рецептов праздничных салатов на Новый год 2026 — от классических до самых необычных.

Классические новогодние салаты

«Оливье»

Фото: Alena_Kos / Shutterstock / Fotodom

История салата началась в Москве во второй половине XIX века в столичном ресторане «Эрмитаж», где шеф-повар Люсьен Оливье подавал гостям изысканное блюдо с рябчиком, раковыми шейками, корнишонами и фирменным соусом. Со временем, уже в советский период, салат сильно упростился: деликатесы заменили вареной колбасой, картофелем, морковью, зеленым горошком и майонезом.

«Так родился тот самый "советский" "Оливье", без которого сегодня трудно представить новогоднюю ночь. Его популярность держится на трех столпах: доступность ингредиентов, сытность и эффект ностальгии. Для одних это вкус детства, для других — символ семейного праздника, который собирает всех за одним столом», — отметил в беседе с «Лентой.ру» кулинарный эксперт, специалист по кухонным гаджетам, директор по развитию бренда Felfri Андрей Матвеев.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса или отварное куриное мясо — 300 граммов;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • зеленый горошек — 200-250 граммов;
  • консервированные огурцы — 2 штуки;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварите картофель, морковь и яйца, остудите.
  2. Нарежьте одинаковыми по размеру кубиками мясо или колбасу, картофель, морковь и огурцы.
  3. Нарежьте или натрите на терке яйца — второй вариант сделает текстуру салата более нежной.
  4. Добавьте горошек и аккуратно перемешайте.
  5. Заправьте майонезом перед подачей.

«Чтобы немного снизить калорийность, замените часть майонеза греческим йогуртом», — посоветовал Матвеев.

«Мимоза»

Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

«Мимоза» появилась в советской кулинарии в 70-х годах, когда консервы из рыбы были доступнее свежих продуктов, а праздничный стол хотелось сделать особенным. Популярность салату принесло удачное комбо: сытность, слоеная композиция, мягкая текстура, оригинальная подача. Салат выглядел эффектно даже при минимальном наборе продуктов.

«Слоеность салата дала хозяйкам простор для фантазии: начинали с сайры, но постепенно ее стали заменять на тунца, кету и другие рыбы, делая вкус более благородным. Мимоза сохранила статус "домашнего" блюда — уютного, нежного и всегда уместного. Сегодня салат легко адаптируется: кто-то делает облегченные версии, кто-то добавляет сыр, а кто-то подает его порционно, в современном стиле», — рассказал собеседник.

Ингредиенты:

  • консервы из сайры — 1 банка (240 граммов);
  • репчатый или зеленый лук — 1 небольшая головка или небольшой пучок;
  • отварной картофель — 3 штуки;
  • отварная морковь — 2 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • майонез.

Приготовление

  1. Разомните рыбу вилкой, уложите первым слоем.
  2. Мелко нарубите лук и распределите поверх рыбы.
  3. Натрите картофель, затем морковь — каждый слой слегка промазывайте майонезом.
  4. Сверху выложите натертые белки, а затем — желтки.
  5. Оставьте салат пропитаться минимум на два-три часа.

«Чтобы лук не был "злым", замаринуйте его в уксусе или обдайте кипятком. В качестве альтернативы сайре можно использовать тунец или кету — вкус получится благороднее», — посоветовал Матвеев.

Крабовый салат

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock / Fotodom

История крабового салата в России началась задолго до появления крабовых палочек: еще дореволюционные кулинары использовали настоящее крабовое мясо в праздничных блюдах. Но всенародной любовью салат стал пользоваться только в 80-е годы прошлого века, когда в стране появились доступные всем крабовые палочки — сделанные не из краба, правда, а из минтая или трески.

Простые ингредиенты, легкая технология и яркий вкус превратили блюдо в идеальный вариант для семейных застолий. Со временем рецепт стал настолько привычным, что без него сейчас трудно представить не только новогодний, но и любой праздничный стол. Сегодня крабовый салат легко трансформируется под современные вкусы: его готовят и в диетических версиях, и в по-ресторанному изящных интерпретациях.

«Если вы хотите более сытную версию, добавьте рис. Если предпочитаете более легкую версию, замените рис на тонко нашинкованную пекинскую капусту или салат ромен. Оригинальный вариант замены риса — лапша быстрого приготовления. Если вы хотите ресторанную версию салата, замените крабовые палочки на настоящее мясо краба, добавьте немного авокадо и руколы, вкус, конечно, станет ярче», — посоветовал собеседник «Ленты.ру».

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 граммов;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • консервированная кукуруза — 340 граммов;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • майонез, греческий йогурт или домашняя заправка.

Приготовление

  1. Отварите яйца, остудите и очистите.
  2. Нарежьте крабовые палочки и огурцы мелкими кубиками.
  3. Яйца также нарежьте кубиком или натрите — так салат будет более нежным.
  4. Добавьте кукурузу, перемешайте.
  5. Заправьте соусом перед подачей.

«Селедка под шубой»

Фото: Iv-olga / Shutterstock / Fotodom

Этот салат появился в начале XX века и был задуман как закуска, способная объединить разные вкусы — соленое, сладкое, кислое — в одном блюде. Считается, что классическую «шубу» придумал российский трактирщик Аристарх Прокопьев: сочетание сельди и овощей должно было стать идеальной закуской под крепкие напитки, потому что трактирщика утомили конфликты пьяных посетителей.

Со временем рецепт стал частью народного новогоднего ритуала. Отварные овощи, свекла и майонез создают вкус, который многие называют вкусом детства. У блюда есть удивительное свойство — чем дольше оно настаивается, тем гармоничнее становится. Сегодня «шубу» готовят по-разному, есть варианты с яблоком, без лука, с запеченной свеклой или порционной подачей в креманках.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 300 граммов;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • свекла — 2 штуки среднего размера;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварите овощи, остудите.
  2. Мелко нарежьте сельдь и лук, выложите первым слоем.
  3. Натрите картофель, свеклу, затем морковь и яйца — каждый слой смазывайте майонезом.
  4. Последний слой — свекла и майонез.
  5. Дайте салату постоять в холодильнике ночь — вкус станет ярче.

Мясные салаты

Теплый салат с ростбифом и картофелем

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom

Элегантный и очень вкусный салат может заменить основное блюдо на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 400 граммов;
  • бэби-картофель — 400 граммов;
  • рукола — 1 большой пучок;
  • лук репчатый — 1 штука (средняя);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян свежий — 2-3 веточки;
  • грецкие орехи — 30 граммов;
  • тертый пармезан — 40 граммов;
  • оливковое масло — 4-5 столовых ложек;
  • бальзамический крем — 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • соль, перец черный свежемолотый.

Приготовление

  1. Начните с приготовления ростбифа. Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо хорошо обсушите бумажным полотенцем, натрите солью, перцем и оливковым маслом.
  2. Разогрейте на сильном огне сковороду, подходящую для духовки, в идеале — чугунную. На огне «запечатайте» мясо со всех сторон до румяной корочки (примерно по минуте с каждой стороны).
  3. Добавьте в сковороду веточку тимьяна и неочищенные зубчики чеснока, чтобы они ароматизировали масло.
  4. Переставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте 10-15 минут — так получится степень прожарки medium rare, то есть с кровью. Если хотите полную прожарку, держите дольше.
  5. Достаньте ростбиф, переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте отдыхать на 10-15 минут. Ни в коем случае не режьте сразу! Это позволит сокам равномерно распределиться внутри куска.
  6. Вымойте картофель, если клубни слишком крупные — разрежьте каждый пополам. Отварите в подсоленной воде до готовности, на это уйдет около 15-20 минут. Слейте воду.
  7. Нарежьте лук тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде две-три столовые ложки оливкового масла и на среднем огне обжарьте кольца, помешивая, до мягкости, посолите.
  8. В миске смешайте две столовые ложки оливкового масла, бальзамический крем, дижонскую горчицу, соль и перец. Взбейте венчиком до однородности.
  9. Сборку салата начните с того, что выложите на большое блюдо пучок рукколы. Поверх разбросайте теплый картофель.
  10. Ростбиф нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики и выложите поверх картофеля.
  11. Полейте все подготовленной заправкой.
  12. Щедро посыпьте салат жареным луком, рублеными грецкими орехами и тертым пармезаном. Подавайте к столу сразу же.

Салат «Елочка» со свининой

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom

Это очень простой, но вкусный праздничный салат — настоящее украшение новогоднего стола. К его приготовлению стоит привлечь детей — им точно понравится «наряжать» такую елочку.

Ингредиенты

  • свиная лопатка — 300 граммов;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • вареные яйца — 5 штук;
  • твердый сыр — 150 граммов;
  • укроп — 2 больших пучка;
  • помидоры черри (красные и желтые) — 10-15 штук;
  • морковь — 1 штука, для украшения;
  • консервированная кукуруза — 2-3 столовые ложки;
  • майонез.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте мелко.
  2. Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте мясо. Жарьте на среднем огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая. В конце посолите, поперчите. Дайте полностью остыть.
  4. Сыр и вареные яйца натрите на мелкой терке. Смешайте их с майонезом, чтобы получилась пластичная масса.
  5. Укроп промойте, хорошо обсушите на бумажных полотенцах и разберите на маленькие веточки.
  6. На большое плоское блюдо выложите мясную основу в форме елочки. Слегка уплотните и промажьте тонким слоем майонеза.
  7. Аккуратно распределите сырно-яичную массу по мясной основе.
  8. Основа елки готова, теперь нужно создать «хвою». Возьмите укроп, мелко нарубите его и засыпьте салат сверху. Чем больше укропа — тем пушистее будет елочка.
  9. Помидоры черри разрежьте пополам. Разместите их на «елке» в произвольном порядке — это «елочные шары». А консервированную кукурузу выложите в виде гирлянд.
  10. Майонез выдавите через кондитерский мешок или через отрезанный уголок пакета и нарисуйте им «снег» на некоторых веточках елки.
  11. Из кусочка моркови вырежьте звездочку и водрузите на макушку.

Куриные салаты

Салат «Лошадка» с шампиньонами и курицей

Фото: laksena / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • шампиньоны — 150 граммов;
  • морковь отварная — 1 штука;
  • картофель отварной — 1 штука;
  • растительное масло — для жарки;
  • отварная курица — 200 граммов;
  • яйца отварные — 2 штуки;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • маслина — 1 штука;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Отправьте на разогретую сковороду и обжарьте до прозрачности.
  2. Нарежьте шампиньоны некрупно, отправьте к луку и обжаривайте до готовности грибов. После обжаривания добавьте соль и молотый черный перец. Важно: если посолить во время приготовления, грибы дадут слишком много жидкости.
  3. Отварную курицу нарежьте некрупными кубиками.
  4. Очистите картофель от кожуры, натрите на мелкой терке сразу на блюдо, на котором будете подавать салат. Ложкой распределите слой так, чтобы угадывались очертания головы лошади. Смажьте майонезом.
  5. Выложите следующим слоем отварную курицу. Смажьте майонезом.
  6. Выложите жареные грибы с луком. Снова смажьте майонезом.
  7. Натрите на мелкой терке вареную морковь, выложите еще одним слоем. В районе будущей «гривы» слой можно сделать потоньше.
  8. Натрите яйца на мелкой терке, выложите их в форме гривы лошади.
  9. «Оживите» лошадку при помощи декора: выложите перьями лука «уздечку», разрежьте маслину пополам — это будет «глаз». Майонезом расставьте акценты, например, «блик» в глазу.

Салат с киви, копченой курицей и орехами

Фото: Finist4 / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • филе копченой курицы — 300 граммов;
  • киви — 2 штуки;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • салат айсберг — половина кочана;
  • лук красный — половина головки;
  • грецкие орехи — 50 граммов;
  • натуральный йогурт — 100 миллилитров;
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Копченое куриное филе нарежьте соломкой.
  2. Киви очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Листья салата айсберг порвите руками на небольшие кусочки.
  5. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде две-три минуты, затем крупно порубите.
  7. Приготовьте заправку: смешайте в отдельной посуде йогурт, дижонскую горчицу, соль и перец.
  8. В большой салатнице соедините все подготовленные ингредиенты, кроме киви и орехов. Заправьте.
  9. Перед самой подачей добавьте дольки киви (если это сделать сразу, они дадут сок и салат «поплывет») и посыпьте рублеными грецкими орехами.

Теплый салат с куриной печенью

Фото: Elena Eryomenko / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • куриная печень — 400 граммов;
  • шпинат свежий — 150 граммов;
  • красный лук — 1 головка;
  • яблоко — 1 штука;
  • грецкие орехи — 40 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сушеный тимьян — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Печень промойте, очистите от пленок и желчных протоков, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, яблоко — тонкими дольками, удалив сердцевину, кожуру можно оставить.
  3. Грецкие орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде и крупно порубите.
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте печень с тимьяном на сильном огне по паре минут со всех сторон. В последнюю минуту добавьте измельченный чеснок.
  5. Переложите печень на тарелку, дайте немного остыть и нарежьте на ломтики.
  6. В той же сковороде обжарьте лук до мягкости, это займет одну-две минуты.
  7. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
  8. На сервировочное блюдо выложите шпинат, сверху распределите дольки яблока, теплую печень и лук.
  9. Полейте заправкой и сразу подавайте, украсив грецкими орехами.

Салаты с рыбой или морепродуктами

«Оливье» с авокадо и креветками

Фото: OlegD / Shutterstock / Fotodom

«Если хотите попробовать что-то необычное, рекомендую сделать «Оливье» с креветками! Нежнейший вкус, потрясающая текстура, а если еще и сервировать с помощью кольца, то получится настоящий салатный торт», — посоветовала читателям «Ленты.ру» шеф-повар, фуд-блогер и сооснователь кулинарной онлайн-школы Мария Шелушенко.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 400 граммов;
  • морковь отварная — 1 штука;
  • яйца перепелиные — 20 штук;
  • креветки — 400 граммов;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • огурец соленый — 2 штуки;
  • авокадо — 1 штука;
  • лук зеленый — маленький пучок;
  • зеленый горошек замороженный — 400 граммов;
  • сметана — 50 граммов;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  2. Креветки почистите и отварите.
  3. Горошек разморозьте и на сливочном масле на небольшом огне обжарьте около пяти минут. Четверть горошка отложите, чтобы украсить потом готовый салат.
  4. Яйца тоже отварите. Нарежьте их и креветки. Чем мельче будут ингредиенты, тем плотнее будет держаться салат-торт, если вы будете собирать его в слоями в кулинарном кольце, а не просто смешивать в салатнике.
  5. Смешайте сметану с лимонным соком, солью и перцем, а также с мелко нарубленным зеленым луком.
  6. Соберите салат: смешайте в салатнике либо соберите в кольце послойно, смазывая каждый из слоев соусом, а сверху посыпьте горошком. Если вы собираете «Оливье» как торт, оставьте его в холодильнике на ночь, прикрыв пленкой. Назавтра салат будет вкуснее.

«Мимоза» с угрем

Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Еще один нетривиальный вариант классики, если рыбные консервы или селедка надоели. Для него, по словам Шелушенко, лучше взять копченый угорь, а лук — не обычный репчатый, а красный ялтинский, он слаще.

Ингредиенты:

  • яйцо (С1) — 4 штуки;
  • угорь копченый — 150 граммов;
  • картофель отварной — 200 граммов;
  • лук красный ялтинский — 50 граммов;
  • морковь отварная — 80 граммов;
  • домашний майонез — 130 граммов;
  • сыр плавленый — 100 граммов;
  • каперсы — 50 граммов;
  • маринованные огурцы — 60 граммов;
  • соус шрирача — 20 граммов;
  • соус унаги — 30 граммов.

Приготовление

  1. Яйца отварите вкрутую, очистите, разделите на белки и желтки, натрите на мелкой терке в разные миски.
  2. Для заправки нарежьте очень мелким кубиком огурцы, каперсы, отжатые от рассола (также можно просто измельчить их в блендере). Смешайте с ними домашний майонез, плавленый сыр, а также два вида готовых соусов.
  3. Морковь, картофель, угорь и красный лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте натертый белок и заправку.
  5. Перемешайте, сверху засыпьте тертыми желтками и отправьте в холодильник настояться на два часа.

Салат «Подкова» с форелью, креветками и каперсами

Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 200 граммов;
  • морковь отварная — 80 граммов;
  • яйцо вареное — 5 штук;
  • слабосоленая форель — 150 граммов;
  • креветки отварные — 250 граммов;
  • корнишоны — 30 граммов;
  • каперсы — 20 граммов;
  • домашний майонез — 180 граммов;
  • огурец свежий для слайсов — 1 штука;
  • черный кунжут;
  • микрозелень;
  • соль и перец;
  • авокадо — 1 штука.

Приготовление

  1. Картофель, морковь, форель, авокадо и креветки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке, каперсы и корнишоны измельчите в блендере.
  3. Соберите все ингредиенты для салата в миске, перемешайте с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Выложите салат на блюдо в форме подковы. Засыпьте сыром и украсьте по вкусу — например, кунжутом или клюквой.

Овощные салаты

Зеленый салат с грейпфрутом и сыром фета

Изображение: Leonardo AI

Диетический и освежающий салат без майонеза точно должен быть на хлебосольном новогоднем столе. Рецептом интересного блюда с грейпфрутом и фетой поделилась с «Лентой.ру» нутрициолог Лидия Квашнина.

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 граммов;
  • листья шпината;
  • сыр фета — 200 граммов;
  • огурец — 1 штука;
  • грейпфрут — половина плода;
  • замороженный горошек — 150 граммов;
  • авокадо — половина штуки;
  • лимон — половина штуки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи разберите на соцветия, отварите и остудите. Зеленый горошек также отварите и остудите.
  2. Сыр фета нарежьте кубиками. Очистите грейпфрут, разделите на сегменты, порежьте на кусочки.
  3. Авокадо нарежьте и сбрызните соком лимона — так оно не потемнеет.
  4. Огурец нарежьте продольными лентами с помощью овощечистки.
  5. Соедините брокколи, авокадо и огурец, добавьте горошек и шпинат.
  6. Заправьте маслом, соком лимона и специями. Сверху выложите сыр фета и грейпфрут.

Салат с булгуром, лечо и ароматной зеленью

Фото: CHZU / Shutterstock / Fotodom

Еще один низкокалорийный праздничный, но при этом простой салат в копилку быстрых новогодних рецептов — с булгуром и готовым консервированным лечо. Он приятно удивит временем приготовления: самый долгий этап в нем — отваривание булгура, а собрать салат можно за пару минут.

«Этот салат можно подать в одном большом блюде или разложить порционно в небольшие стеклянные стаканы. Благодаря лечо он выглядит ярким, праздничным — в новогодней сервировке получается красивый акцент», — пояснила Анна Киричек, бренд-менеджер компании «Пиканта».

Ингредиенты:

  • булгур — 150 граммов;
  • лечо — 200 граммов;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • зелень (укроп или петрушка) — 40 граммов;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Булгур отварите до готовности и полностью остудите, так он сохранит рассыпчатость. Огурец нарежьте небольшими кубиками, зелень измельчите.
  2. Соедините булгур с лечо, готовый насыщенный соус добавит яркий овощной вкус, он заменяет сразу несколько ингредиентов.
  3. Добавьте нарезанный огурец, зелень, немного лимонного сока и оливкового масла. Перемешайте и при необходимости подкорректируйте вкус солью и перцем.

Теплый салат с овощами и фасолью

Изображение: GigaChat

Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Овощи нарежьте крупно, сбрызните маслом и запеките до мягкости.
    2. В теплые овощи добавьте фасоль в томатном соусе и слегка прогрейте. Добавьте чеснок и зелень.
    3. Подавайте теплым как самостоятельное блюдо или как легкую альтернативу тяжелым праздничным салатам.

    Как приготовить салаты на Новый год быстрее

    Отваривать овощи заранее

    Варите овощи заранее, можно даже за пару дней до праздника, и храните в холодильнике. Так салаты можно собрать за считанные минуты. Тем более, что овощи удобнее резать, когда они полностью остыли.

    Готовить ингредиенты сразу на все салаты

    «Куриное филе можно запечь сразу крупным куском и использовать для нескольких блюд, так вы сэкономите время и сделаете мясо более сочным», — отметила Анна Киричек.

    Заготавливайте ингредиенты сразу на все салаты, храните в отдельных контейнерах

    Использовать другие заготовки

    Фото: Fevziie / Shutterstock / Fotodom

    «Мясные продукты можно приготовить заранее, даже за месяц, отправить их в морозилку и затем просто разморозить перед приготовлением салата», — посоветовала Мария Шелушенко.

    Но не со всеми овощами можно поступить так же, например, не стоит замораживать вареный картофель.

    Использовать кухонную технику

    Измельчать овощи гораздо легче с помощью блендера с теркой: свекла и морковь будут одинаковыми по размеру, а салат — более аккуратным и воздушным.

    «Современные блендеры и комбайны делают всю монотонную работу за минуты: нарезают, трут, смешивают и даже помогают готовить домашние соусы, — напомнил эксперт Felfri Андрей Матвеев. — Это освобождает время и силы, чтобы хозяйка могла не стоять весь день у плиты, а освободить часок-другой для себя».

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
    Ok