На посадку: Улюкаеву дали восемь лет строгого режима

Бывшего министра оштрафовали на два миллиона долларов с конфискацией имущества

1
1
Суд вынес приговор Алексею Улюкаеву
В пятницу, 15 декабря, Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по резонансному делу бывшего главы Министерства экономического развития (МЭР) Алексея Улюкаева. Подсудимого признали виновным во взяточничестве и назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Улюкаев оштрафован на 130 миллионов рублей. Срок Улюкаева исчисляется с 15 октября 2016 года. Сразу после оглашения приговора на Улюкаева надели наручники и завели его в клетку. Обвинение просило для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей.
2
2
Приговор Улюкаеву оглашали два часа
Приговор оглашали больше двух часов. Бывший министр стоял, опустив голову и смотря в пол, и очень внимательно слушал судью; ближе к финалу он оперся на решетку, очевидно, устав от ожидания. Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова заявила РИА Новости об обжаловании приговора еще до того, как он был зачитан до конца. «Судья уже утомила всех присутствующих. Журналисты гуляют по коридорам, французский корреспондент решил перекусить прямо в зале. Часть потянулась к выходу, чтобы занять хорошие места, когда Улюкаева будут выводить из здания», — сообщало агентство. Между тем приставы еще до конца оглашения приговора перегородили скамейками коридор, чтобы спокойно вывести подсудимого, когда заседание закончится.
3
3
Бывшего министра признали виновным во взяточничестве
«Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку», — огласила решение судья Лариса Семенова. Она также отметила, что бывший министр действовал умышленно, руководствуясь корыстными побуждениями. По версии следствия, будучи главой Минэкономразвития, чиновник требовал от «Роснефти» два миллиона долларов за то, чтобы одобрить сделку по приватизации «Башнефти». Как следует из приговора, Улюкаев лично взял у главы «Роснефти» Игоря Сечина сумку с деньгами, положил ее в автомобиль, а потом поднялся к Сечину на 15 минут.
4
4
Суд установил, что Улюкаев вымогал взятку у Сечина, находясь в Индии
«Феоктистов рассказал в суде, что от Сечина ему стало известно, что Улюкаев в Индии на форуме стран БРИКС вымогал у Сечина взятку», — зачитала судья Лариса Семенова. По показаниям генерала ФСБ и бывшего вице-президента «Роснефти» Олега Феоктистова, Улюкаев в беседе с Сечиным «с помощью двух пальцев указал сумму вознаграждения, которое хотел получить, это было равнозначно двум миллионам долларов». Генерал обратился в ФСБ с заявлением и участвовал в обработке денег реагентом. Позже на пальцах министра обнаружили следы специальных веществ, которыми были помечены деньги. Сам подсудимый в своем последнем слове опроверг обвинения во взяточничестве. Суд не нашел в действиях Игоря Сечина провокации взятки и счел, что Улюкаев пошел на преступление добровольно.
5
5
Подсудимого в зале поддерживали, как могли
Заседание началось с полуторачасовым опозданием. Перед заседанием Улюкаев сообщил журналистам, что минувшей ночью хорошо спал и готовится к долгой и счастливой жизни. Он также заявил, что надеется на оправдательный приговор и будет добиваться привлечения Игоря Сечина к ответственности за ложный донос. Одна из женщин, присутствующих в суде, передала Улюкаеву букет из пяти белых роз, чтобы поддержать его. Представительница Святоалексеевского монастыря направила подсудимому послание о том, что за него будут молиться. Ожидая начала процесса, подсудимый несколько раз выходил в коридор подышать под бдительным надзором приставов, просил открыть окно и задумчиво смотрел на улицу.
6
6
Накал страстей перед приговором Улюкаеву привел к драке
На оглашение приговора Улюкаеву в Замоскворецкий суд столицы съехалось огромное количество журналистов. Из-за столпотворения перед входом в суд произошла драка. Конфликт возник из‐за того, что команды разных СМИ не поделили удобное место для съемки. Возмущенный журналист, не согласный с позицией коллег, ударил оператора конкурентов в лицо и умудрился сломать ему камеру.
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств