Рубанул: подросток напал на школу в Бурятии

Он поджег класс и бил жертв топором

1
1
Девятиклассник напал на школу в Бурятии
Первые сообщения о нападении на школу в поселке Сосновый Бор (Улан-Удэ) появились в пятницу, 19 января, около 7:00 МСК. В пресс-службе МВД Бурятии рассказали, что подросток ворвался в школу, ранил нескольких детей и устроил пожар. На месте происшествия сразу же начали работать сотрудники полиции, возгорание было ликвидировано, из здания школы эвакуировали более 500 человек. Первоначально ряд СМИ сообщил, что нападавших было двое, однако позже эти данные не подтвердились.
2
2
Подросток использовал топор и подобие «коктейля Молотова»
По данным управления Следственного комитета России (СКР) по Республике Бурятия, картина произошедшего выглядит так: ученик девятого класса с топором ворвался в школу и набросился на семиклассников. Затем он поджег класс при помощи бутылки с воспламеняющей жидкостью. В настоящее время следователи выясняют мотивы преступления и полные обстоятельства происшествия. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних»). Между тем в сети появилась видеозапись из класса, где девятиклассник устроил пожар и напал на детей с топором. На кадрах видно обвалившуюся с потолка закоптившуюся штукатурку, разбросанную мебель и книги.
3
3
В результате нападения пострадали семь человек
Первоначально местные СМИ сообщили, что в результате инцидента пострадали трое школьников, один из них в тяжелом состоянии доставлен в больницу. По данным следствия, пострадали четверо: ранения получили три ученика и учитель. Руководитель территориального центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин сообщил ТАСС, что в ходе нападения пострадали семь человек — шестеро детей и одна женщина; среди потерпевших есть тяжело и легко раненые. Министр здравоохранения региона Дамбинима Самбуев уточнил, что школьники получили резаные раны, у одной из девочек ампутирован палец. «Пострадавшим детям 13 лет, все они учатся в одном классе. Они получили существенные травмы: это резаные раны от топора, ожогов нет. У одной девочки травматическая ампутация второго пальца. У одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности», — сказал Самбуев, уточнив, что никто не погиб.
4
4
Атаковавший детей подросток пытался покончить с собой
Как отмечает Урал56.Ру, совершивший нападение подросток в настоящее время тоже находится в больнице, поскольку после случившегося намеревался покончить с собой. «На данный момент установлено, что напавший пришел в школу один. Подозреваемый установлен и задержан. Он находится в больнице с ранением, так как пытался совершить суицид», — сообщает издание со ссылкой на представителей республиканского управления СКР. Накануне старший помощник прокурора Мотовилихинского района города Перми Алексей Пономарев сообщил ТАСС, что двое подростков, устроивших резню в одной из школ Перми, также пытались покончить с собой.
5
5
Нападавший увлекался злодеями из аниме
Что двигало девятиклассником, атаковавшим школу в Бурятии, сейчас не знает никто. Как отмечает региональная версия kp.ru со ссылкой на одну из знакомых нападавшего, юноша серьезно увлекается аниме-злодеями — отрицательными персонажами из японских мультфильмов. Возможно, он подражал своим кумирам. Школьники сообщили также, что недавно старшеклассник удалился из всех соцсетей. В то же время в сети обсуждают версию, что он мог решиться на нападение из-за плохих оценок — в частности, по русскому языку.
6
6
Случившееся в Бурятии — вторая за неделю атака на школу
В понедельник, 15 января, два 16-летних подростка — бывший и нынешний ученики школы Мотовилихинского района Перми — пришли в учебное заведение и устроили там резню. Пострадали 14 школьников и учитель. Следствие рассматривает две версии случившегося. Первая — драка между фигурантами дела, которых пытались разнять. Вторая — спланированное нападение на четвероклассников. Накануне нападения в Бурятии, в четверг, 18 января, школьник пытался пронести подозрительные предметы в школу на юго-западе Москвы. Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что одиннадцатиклассник пытался пронести в учебное заведение шесть ножей, охотничий патрон, металлические шарики, емкость с бензином, набор отверток, веревку, куски проволоки и два спичечных коробка. Прокуратура начала проверку этого случая.
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения