Десятки детей погибли в Кемерове

Жертвами пожара в торговом центре уже стали 40 человек. Но их может быть больше

1
1
В торговом центре Кемерова произошел пожар
Информация о том, что в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар, стала поступать около 14:00 по московскому времени в воскресенье, 25 марта. По предварительным данным, возгорание произошло на последнем этаже четырехэтажного здания торгового центра, где находятся в том числе кинотеатр и детский развлекательный центр. Сотрудники экстренных служб сразу же перекрыли движение транспорта в районе места происшествия.

По состоянию на 00:00 по московскому времени 26 марта на YouTube ведется прямая трансляция радиопереговоров спасателей, работающих на месте пожара в кемеровском ТРЦ. На момент публикации заметки трансляцию наблюдают более 18 тысяч пользователей. Ее создатель периодически комментирует происходящее. В частности, он предупредил представителей власти, чтобы те не угрожали ему, потому что люди должны знать правду о случившемся. Судя по переговорам сотрудников экстренных служб, работу на месте ЧП до сих пор затрудняет сильное задымление. По словам одного из спасателей, дым стоит такой, что ничего не видно.
2
2
Спасаясь, люди прыгали из окон
Вскоре после начала пожара источник РИА Новости сообщил, что из ТРЦ вывели около 100 человек. В соцсетях стали появляться записи, снятые очевидцами пожара. На них видно, что некоторые жертвы огня пытались самостоятельно покинуть горящее здание через окна.
Царь / YouTube
3
3
Сотрудники ТРЦ были не готовы к пожару
По словам очевидцев, сотрудники торгового центра сами поддались панике, в том числе и сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), которое следило за безопасностью в ТРЦ. Говорят, когда погас свет, они едва ли не первыми покинули «Зимнюю вишню». В итоге плохо ориентирующиеся в здании посетители начали в панике метаться по задымленным коридорам, пытаясь самостоятельно найти пути эвакуации. Но почти все аварийные выходы были закрыты, и люди безуспешно пытались вскрыть их самостоятельно подручными средствами.
4
4
Люди оказались заперты в залах кинотеатра, находившегося в эпицентре пожара
Двери кинозалов в момент распространения пожара по неизвестным причинам оказались заперты, и люди некоторое время не могли оттуда выбраться. В соцсетях распространились слухи, что в одном из залов находился школьный класс, и все ребята погибли, задохнувшись дымом.

— Мы сначала подумали, что это учения или что-то в этом роде, но все сразу ринулись к выходу, — рассказал Дмитрий Хорошавцев, пришедший в кинотеатр со своей девушкой. — Когда дверь зала наконец распахнулась, в коридоре уже ничего не было видно, только клубы горячего дыма. В метре никакой видимости, дышать невозможно, все кричат, огромная толпа... Дети маленькие, родители их теряли, это не описать просто... Люди выбивали окна и прыгали. Со стороны администрации никто не предупредил о пожаре, ни звуков сирены, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!

Одна из пропавших без вести, 11-летняя Вика З., приехала в кино с одноклассниками и классным руководителем. Когда начался пожар, она позвонила родителям и успела сказать несколько слов: «Мы горим! Я всех люблю, прощайте! Я не могу дышать...» Кемеровчанка Полина Прилуцкая рассказала, что пропавшими без вести стали дети, запертые в одном из залов, где они смотрели мультфильм. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов подтвердил ТАСС информацию о закрытых дверях кинозалов. По словам горожан, так владельцы кинотеатра защищались от безбилетников, которые могли попасть в зал после начала сеанса.
5
5
При пожаре в Кемерово погибли 40 человек
С самого начала о пожаре поступали очень противоречивые данные. В первые часы ничего не сообщалось о погибших, говорилось только о раненых и пропавших без вести. Однако к вечеру ситуация изменилась. Около 22:00 по московскому времени стало известно, что число погибших при пожаре в кемеровском ТРЦ достигло 20 человек: тела людей спасатели обнаруживали по мере продвижения по территории кинотеатра. Уже к 23:00 Telegram-канал 112 сообщил, что число погибших возросло до 35. По последним данным источника в оперативном штабе, число погибших при пожаре в Кемерове составляет не менее 40 человек. По словам источника, в здании остаются еще около 30 человек. «Вероятность выжить при таком пожаре у них крайне мала. Однако спасатели делают все возможное, чтобы как можно скорее разблокировать помещения, где потенциально могут оставаться пострадавшие», — сказал он. Источник в региональной администрации сообщил «Интерфаксу», что среди погибших в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» — 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Точное число жертв пока определить невозможно: по состоянию на 00:00 московского времени пожарные обследовали два кинозала из трех, последний для них все еще недоступен.
6
6
Десятки детей пропали без вести
Первоначально — около 17:00 — сообщалось, что неизвестной остается судьба 17 человек, которые могли находиться на территории комплекса во время ЧП. К 20:00 число пропавших без вести при пожаре возросло до 35 человек: 19 детей и 16 взрослых. Около 22:00 в сети появился предварительный список пропавших без вести при пожаре: в нем 69 имен, из них 40 — дети от 2 до 13 лет.
7
7
Кемеровчане объединились в поиске пропавших без вести детей
В городских пабликах Кемерова начали собирать всю имеющуюся информацию о детях, которые могли находиться в ТРЦ во время пожара. Было создано сразу несколько групп, в которых выкладываются фотографии пропавших без вести. Большинство родителей почти сразу приехали к ТЦ. В ближайшей школе создан штаб. Люди пытаются получить информацию из любых возможных источников. «Волонтеры, спецслужбы, очень много родственников погибших и потерявшихся, много слез, у людей истерика», — сообщил очевидец происходящего.
8
8
Причиной трагедии могли стать игры с огнем
По словам источника в экстренных службах, причиной пожара могла стать детская шалость. «По одной из версий, под ребенком в игровой комнате загорелся поролоновый шарик. Не исключено, что это произошло в результате шалости с огнем», — сказал источник. Он добавил, что в настоящее время эта версия рассматривается наравне с остальными.
9
9
Жертвами огня стали и животные из контактного зоопарка
Евгений Видеман, директор контактного зоопарка на третьем этаже ТРЦ «Зимняя вишня», сообщил, что при пожаре могли погибнуть около 200 животных 25 видов. «Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось… Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности», — пояснил Видеман.

Он добавил, что ему поступает много звонков от неравнодушных горожан, которые предлагают свою помощь. «Но в ТРЦ никого не пускают, там оцепление», — объяснил директор зоопарка. Согласно информации, размещенной на официальной странице контактного зоопарка во «ВКонтакте», там содержались генеты, кролики, морские свинки, карликовые камерунские козы, цесарки, африканские ежи, ушастые ежи, сухопутные черепахи, мини-пиги, песцы, сурикаты, белки, лисы, хомяки, волнистые попугаи и шиншиллы.
10
10
Мошенники пытаются заработать на трагедии
В соцсетях пишут о мошенниках, пытающихся заработать на трагедии в «Зимней вишне». Жители Кемерова получают сообщения от неизвестных граждан, якобы организовавших общий сбор средств на похороны. «У меня там мама погибла. Вы поможете?» — пишет один из таких. Об этой мошеннической схеме написали, приложив скрин переписки, в паблике «Подслушано Кемерово» в социальной сети «ВКонтакте».
11
11
ТРЦ «Зимняя вишня» открылся в 2013 году
ТРЦ «Зимняя вишня» открылся в центре Кемерова на улице Ленина в 2013 году, заняв пустовавшие с конца 2000-х цеха кондитерской фабрики, построенные еще в 70-е годы, площадью более 20 тысяч квадратных метров. Кроме сетевых магазинов, бутиков, кинотеатра, контактного зоопарка, боулинг-центра и детского центра с батутами (где и начался пожар), лабиринта, автодрома, ледового катка и игровых автоматов, в комплексе находится большой банный центр с русскими, финскими, турецкой парными, бассейнами, гидромассажными ваннами и бильярдом. За несколько лет существования ТРЦ не раз сменил владельца. Сейчас это, предположительно, Надежда Судденок, владеющая управляющей компанией ООО «Зимняя вишня Кемерово».