США введут новые санкции против России

7

Рубль уже упал, под угрозой торговля и авиарейсы. Но есть шанс все исправить

1
1
Указ о новых санкциях будет подписан президентом США Дональдом Трампом

Белый дом введет новый пакет рестриктивных мер против России из-за использования запрещенных видов вооружения. По данным Вашингтона, Россия применила химическое оружие в британском городе Солсбери в начале марта. Такое сообщение появилось на сайте Государственного департамента США в среду, 8 августа. Согласно ему, санкции вступят в силу спустя 15 дней.

По словам спикера Госдепа Хизер Науэрт, было установлено, что «Москва использовала химическое или биологическое оружие, что запрещено международным правом, или же применила смертоносное химическое или биологическое оружие против собственных граждан». По данным информагентств, американские чиновники уведомили Кремль о новых ограничениях ранее 8 августа.

2
2
Первоначальные санкции будут не очень жесткими. Проблемы обещают потом

Первый блок санкций вступит в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно.

Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами.

Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на "инспекции на месте" со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.

3
3
Конгресс внес соответствующий законопроект 3 августа

«Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» был внесен в Сенат 3 августа. Одна из его глав посвящена нераспространению химического оружия. Еще одна —рассмотрению вопроса о признании России государством-спонсором терроризма.

Президента США Дональда Трампа призывают противодействовать вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране», а также отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада и призвать вернуть Крым Украине.

В законопроекте также предлагается объединить уже существующие ограничительные меры против Москвы — от закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA) до «акта Магнитского».

В его рамках также возможно наложение запрета на операции в США, а также заморозка активов семи российских банковских структур, которые уже находятся под ограничениями. В их числе Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Банки не смогут проводить стандартные долларовые расчеты через корсчета в американских банках, чего, как писал «Коммерсант», в российских деловых кругах опасаются больше всего.

Среди мер также есть запрет на покупку резидентами США российского суверенного долга и на расчеты российских банков в долларах.

4
4
Великобритания поддержала решение США

«Великобритания приветствует решение Вашингтона, — заявил представитель МИД Соединенного Королевства. — Жесткий ответ международного сообщества на использование химического оружия на улицах Солсбери должен донести до России, что ее провокационное и безответственное поведение не останется без ответа».

Лондон и ряд стран Запада возложил ответственность за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте и еще двух британцев в соседнем Эймсбери в июне на Россию. Москва обвинения отвергает.

5
5
Санкции отразились на курсе рубля

Ранее 8 августа сообщалось, что из-за санкций рубль упал до самого низкого показателя за два года: до 75,2 рубля за евро и 64,9 рубля за доллар.

6
6
В Москве действия Вашингтона назвали новым витком холодной войны

Такое заявление сделал зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Еще до появления информации о вступлении в силу ограничительных мер председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал законопроект «деструктивным», передавало РИА Новости. По его мнению, действия Вашингтона негативно скажутся на двусторонних отношениях.

7
7
Эксперты не установили происхождение вещества, которым отравились Скрипали

В апреле ОЗХО подтвердила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», который разрабатывался в Советском Союзе. Однако специалистам не удалось доказать, что использованное для отравления вещество имеет российское происхождение. Тем не менее из-за произошедшего Соединенное Королевство и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Москва ответила симметричными мерами.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло