Россияне отдали голоса. Что надо знать о выборах

8

Прежний мэр столицы и самый молодой губернатор в истории

1
1
В России прошел единый день голосования
Выборы различного уровня прошли в 80 регионах. Россияне голосовали за губернаторов, мэров городов, депутатов Госдумы и депутатов местных законодательных органов. В списки избирателей были включены 65 миллионов человек, на избирательных участках работали 120 тысяч наблюдателей.
2
2
Сергей Собянин объявил себя победителем на выборах в Москве
Он поблагодарил всех, кто работал вместе с ним и голосовал за него. «Следующие пять лет будут очень важны для Москвы! Сегодняшняя победа дала нам уникальный шанс, чтобы сделать огромный шаг вперед», — написал Собянин в своем блоге. Окончательные результаты будут объявлены после обработки всех бюллетеней, но предварительным итогам (на момент написания материала изучено 0,47 процента протоколов) Собянин набрал почти 70 процентов голосов, а экзитполы говорят о победе с результатом 74 процента. Действующий мэр шел на выборы самовыдвиженцем.

По предварительным подсчетам, второе место занимает кандидат от КПРФ Вадим Кумин (10 процентов), третье делят Михаил Дегтярев от ЛДПР и Илья Свиридов от «Справедливой России» (по 6 процентов). Пятерку замыкает представитель «Союза горожан» Михаил Балакин (2 процента).

Для Собянина это будет третий срок на посту столичного градоначальника. В 2010 году, после отставки Юрия Лужкова, он был предложен в качестве кандидата партией «Единая Россия» и позже избран тайным голосованием депутатов Мосгордумы. В 2013 году, на два года раньше срока, Собянин попросил об отставке по собственному желанию, чтобы принять участие в досрочных выборах на пост мэра. Тогда он также шел самовыдвиженцем и набрал 51,37 процента голосов при явке 32,03 процента.
3
3
В Подмосковье лидирует действующий губернатор Воробьев
По результатам обработки 33,72 процента бюллетеней (на момент публикации материала), он набирает 61,09 процента голосов.

Андрей Воробьев возглавляет Московскую область с 2013 года. Тогда он победил с результатом 78,94 процента.

Кроме него, в выборах участвовали Константин Черемисов от КПРФ (набирает 13,64 процента), Лидия Белова из «Альянса зелёных» (7,77 процента), Кирилл Жигарев от ЛДПР (5,8 процентов), Борис Надеждин от «Партии Роста» (4,52 процента) и Игорь Чистюхин от «Справедливой России» (5,03 процента).
4
4
На Ямале выбрали самого молодого в России губернатора
Им стал 30-летний Дмитрий Артюхов, который с конца мая 2018 года исполнял обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Губернатора в регионе избирали не жители, а депутаты окружного законодательного собрания — прямые выборы на Ямале отменили в 2014 году. За Артюхова проголосовали 14 из 18 депутатов. Он уже принял присягу и вступил в должность. Политик работает в администрации ЯНАО с 22-летнего возраста. Он был сотрудником аппарата прежнего главы региона Дмитрия Кобылкина, который в мае стал главой Минприроды.

Кроме Артюхова, на губернаторский пост претендовали депутат окружного парламента Александр Голубенко и руководитель региональной дирекции транспорта Виталий Лагутин.

Ранее самым молодым губернатором в стране был глава Калининградской области Антон Алиханов, которому сейчас 31 год. На губернаторский пост Алиханов заступил также в 30 лет, за семь дней до своего дня рождения.
5
5
В Хабаровском крае пройдет второй тур
Там кандидат от ЛДПР Сергей Фургал с небольшим отрывом опережает действующего главу региона, единоросса Вячеслава Шпорта. Фургал набрал 35,81 процента голосов, Шпорт — 35,62 процента.

Третье место в Хабаровском крае заняла Анастасия Саламаха от КПРФ (15,74 процента), на четвертом — Игорь Глухов от «Справедливой России» (5,49 процента), на пятом — Андрей Петров от партии «Зеленые» (3,81 процента).

Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, избирком готов к проведению второго тура, который возможен не только в Хабаровском крае, но еще в одном или двух регионах. По данным «Интерфакса», в Приморье врио губернатора Андрей Тарасенко набирает 46,76 процента голосов по результатам подсчета 97 процентов протоколов, так что там второй тур также весьма вероятен. Другой регион, где он также возможен — Владимирская область. Кроме того, как пишет РИА Новости, в Хакасии кандидат от КПРФ Валентин Коновалов на 8 процентов опережает действующего главу региона Виктора Зимина («Единая Россия»).

Согласно действующему законодательству, второй тур должен пройти в течение 14 дней после дня голосования. В тех регионах, где действуют прямые выборы губернаторов, для победы кандидатам необходимо получить абсолютное большинство голосов, то есть 50 процентов плюс один голос.
6
6
Выборы сопровождались большим числом фейков о нарушениях
Чаще всего это были видео с вбросами бюллетеней, снятые камерами видеонаблюдения на выборах прошлых лет. Так, в общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поступило сообщение о нарушении на 2342-м участке. Как заявил глава штаба Алексей Венедиктов, запечатленный вброс является намеренной фальсификацией. «Нужно быть сумасшедшим, чтоб так встать и под камерами вбросить», — сказал он.

На большое число фейков обратила внимание также глава ЦИК Памфилова. Она призвала членов избирательных комиссий разоблачать создателей таких сообщений. Так она прокомментировала сообщение о том, что вброс якобы произошел в Новокузнецке. Также информацию о нарушениях опровергали в Кемерово, отмечает ТАСС.
7
7
Подтвержденных нарушений было немного, заявили в ЦИК
По словам Памфиловой, «голосование прошло в спокойной атмосфере», а нарушений было «ничтожное количество».

Самым серьезным нарушением глава ЦИК назвала инцидент в Улан-Удэ, где в местный СИЗО пытались провезти заполненные в пользу «Единой России» бюллетени. Замглавы одной из избирательных комиссий был задержан. Позже по данному факту возбудили уголовное дело о фальсификации документов (часть 1 статьи 142 УК РФ).

Серьезных нарушений общественного порядка также не зарегистрировано. «Это один из самых спокойных единых дней голосования за последнее время», — отметил замглавы ЦИК Николай Булаев.

Позже стало известно, что в Подмосковье подтвердился факт вброса бюллетеней. Это произошло на избирательных участках в Серебряных Прудах и Химках. В этих участках результаты будут признаны недействительными.
8
8
Параллельно с выборами в стране шли акции протеста
В ряде городов правоохранительные органы действовали в отношении протестующих жестко, в Санкт-Петербурге в ответ в полицейских летели дымовые шашки. В нескольких случаях людям становилось плохо и им требовалась медицинская помощь. На несанкционированном митинге в Москве пострадал полицейский. По предварительным данным, митингующий несколько раз ударил его по голове. Возбуждено уголовное дело.

По данным «Интерфакса», в Москве и Санкт-Петербурге было задержано более 100 человек. В Екатеринбурге также более 100 задержанных. В полицию с ними отправился экс-мэр города Евгений Ройзман, сообщает РБК. Екатеринбургские журналисты также написали открытое письмо начальнику ГУ МВД по Свердловской области, в котором сообщили о том, что сотрудники полиции препятствовали работе их коллег и задерживали их. Несмотря на то что сотрудники местных СМИ были на митингах по работе, пресс-секретарь регионального главка МВД заявил, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими, подчеркивается в письме. Также десятки людей задержаны в Краснодаре, Перми, Омске и Казани.

В Москве произошла потасовка между участниками митинга и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Один из собравшихся назвал политика говном и получил удар, после чего в дело вмешались другие митингующие, а также охранники Жириновского. Сам лидер партии получил по ногам и упал. Вскоре выяснилось, что человек, которого ударил Жириновский, оказался гражданином Украины.