Россия
00:03, 24 сентября 2020

В России решили изменить налоговую систему Путин потребовал наполнять бюджет по справедливости. Кто будет платить больше?

1. Правительство решило изменить систему налогообложения

В сентябре 2020 года правительство внесло в Государственную Думу законопроект, предполагающий повышение налогов на сотни миллиардов рублей. Поправки уже одобрены депутатами в первом чтении. Инициатива содержит предложение о корректировке и уточнении отдельных параметров налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), который совмещен с НДПИ. После принятия этих поправок бюджет может получить 237 миллиардов рублей в год.

2. Меры направлены на снижение дефицита бюджета

В Минфине считают, что изменение системы налогообложения снизит дефицит бюджета. Позицию ведомства поддержал глава правительства Михаил Мишустин, который подчеркнул, что властям страны необходимо исполнять свои социальные обязательства.

По словам экспертов, одной из главных проблем российской экономики является неравномерное распределение капитала: в одних отраслях накапливаются излишки прибыли, которые направляют на дивиденды, потому что инвестиции в таких объемах попросту не нужны, а другие отрасли, наоборот, недоинвестированы.

При этом финансы из одной сферы в другую не перетекают — деньги вместо этого выводят из страны в офшорные зоны, что отрицательно сказывается на темпах роста инвестиций в экономику.

3. Президент назвал инициативу «нравственно обоснованной»

Новая система налогообложения позиционируется как часть единой стратегии по повышению стабильности и восстановлению справедливости в стране, к чему ранее призывал президент Владимир Путин. В июне 2020 года глава государства заявил, что нынешняя налоговая ситуация в России не выглядит справедливой.

Этот тезис он вновь произнес 23 сентября на встрече с членами Совета Федерации, заявив, что решение о повышении налога на доходы физических лиц для богатых граждан имеет под собой нравственное обоснование.

«Я считаю, это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы», — сказал он.

Также, обращаясь к Совфеду, Путин пообещал индексировать материнский капитал каждый год и повысить пенсии в 2021 году на 6,3 процента. Кроме того, глава государства заявил, что зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) противоречат Конституции и являются недопустимыми.

4. Деньги нужны для поддержки граждан — из-за коронавируса бюджет потерял триллионы рублей

Инициированное правительством повышение налогов связано в том числе с экстренными мерами властей по поддержке россиян, пострадавших от введенных из-за пандемии коронавируса ограничений. Эти меры обошлись не дешево — только за счет снижения страховых взносов, отсрочки и списания налогов бюджет потерял порядка одного триллиона рублей.

До изменения фискальной нагрузки правительство уже использовало другие доступные инструменты, такие как заимствования, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и оптимизацию расходов. В общей сложности в 2021 году все это даст более 900 миллиардов рублей.

Однако, что касается заимствований, то они росли и прежде, и в 2020 году составят от 4 до 4,5 триллиона рублей — беспрецедентный объем, который вдвое превысит уровень прошлого года. В течение следующих трех лет госдолг также будет значительно увеличиваться. Одновременно с этим для России практически закрыты внешние рынки, и размещать долговые бумаги приходится исключительно за счет внутренних инвесторов.

Из средств ФНБ в 2020 году планируется потратить порядка 350 миллиардов рублей. Брать из того, что откладывалось на черный день, еще больше — экономически недальновидно, так как эпидемия еще может вернуться, и большинство мировых экспертов полагают, что истинный ущерб от коронавируса только предстоит оценить.

Что касается оптимизации расходов, то в следующем году на 10 процентов будут урезаны все статьи, не связанные с социальными обязательствами, на пять процентов — госпрограмма вооружений. Индексация зарплат госслужащих не будет производиться совсем.

5. Платить будут больше за полезные ископаемые

С 1 января 2021 года предполагается повысить в 3,5 раза налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений. В соответствующем законопроекте речь идет о добыче калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Сейчас компаниями уплачивается горная рента от себестоимости затрат на добычу, что в разы, а в некоторых случаях и в десятки раз меньше, чем справедливая рыночная цена на такие природные ресурсы. При этом новый российский уровень налогообложения позволит лишь немного приблизиться к уровню горной ренты в мировой практике.

Во-вторых, тем же законопроектом предполагается отменить льготу по НДПИ для выработанных нефтяных месторождений, переведя их на налог на добавленный доход (НДД). Сейчас нередки случаи, когда рентабельное месторождение с огромными запасами попадает под налогообложение как старое выработанное. Это приводит к огромным потерям для государства, иногда в сотни миллиардов рублей. Решить проблему должен гибкий НДД, который снизит нагрузку адресно для действительно старых нерентабельных месторождений. Это принесет бюджету дополнительно 97,3 миллиарда рублей уже в 2021 году.

6. Повышение также коснется экономящих налоги за границей бизнесменов, богатых россиян и табачную отрасль

Платить больше налогов придется не только компаниям добывающей отрасли. Так, например, решено пересмотреть ряд соглашений об избежании двойного налогообложения, что повысит налоги с дивидендов. Речь идет о пониженной ставке налога для резидентов тех стран, с которыми такие договоры были заключены. Сейчас ставка налога для них составляет всего пять процентов, хотя в целом по России она 13 процентов, а для иностранцев — 15 процентов. Этот инструмент применяется для стимулирования международных инвестиций.

Проблема в том, что на практике эта льгота уже давно используется не реальными иностранными инвесторами, а российскими бизнесменами, которые вкладывают средства в страну через подставные фирмы, зарегистрированные в странах с низкими налогами, например, на Кипре.

Также дополнительно принесет доходы бюджету повышение НДФЛ до 15 процентов на доходы больше пяти миллионов рублей в год. Руководство страны связывает это с запросом на справедливость в обществе. Такой налог затрагивает лишь малую часть населения, а дополнительные доходы составят 190 миллиардов рублей. Они, как обещал президент, будут целевым образом направлены на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций.

Кроме того, Минфин предлагает повысить на 20 процентов акцизы на табачную продукцию. Текущая версия Налогового кодекса уже предусматривает, что в 2021 году они должны вырасти на четыре процента — до 2045 рублей за тысячу штук, а на электронные сигареты и вейпы — до 52 рублей за штуку. В предложенных ведомством поправках ставки составят 2359 рублей и 60 рублей соответственно. От наплыва контрафакта потребителей призвана защитить обязательная маркировка табачной продукции.

7. Малый и средний бизнес, наоборот, станет платить меньше налогов

Вырученные государством деньги пойдут не только на социальные расходы, но и на поддержку других сфер экономики, которые пострадали от последствий пандемии, но, в отличие от ресурсодобывающих концернов, не имели возможности накопить резервы за счет сверхприбыли. Снижение налогов коснется прежде всего малого и среднего бизнеса, особенно пострадавшего в период распространения коронавируса.

Изначально снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса было частью антикризисной программы по поддержке экономики в условиях введения ограничительных мер весной этого года. Теперь решено, что действие этой льготы продолжится после кризиса и станет бессрочным. Государство впервые стимулирует бизнес через снижение фискальной нагрузки — это самая быстрая и эффективная мера, на которую долго не решались. Именно высокие налоги на труд российские бизнесмены называли одним из главных негативных факторов для развития, из-за чего бизнес уходил в тень.

8. Серьезное снижение налогов ждет IT-компании

В связи с пандемией в России впервые были приняты меры по налоговой поддержке IT-компаний. Согласно принятому в конце июля закону, с 2021 года ставка налога на прибыль для них будет снижена почти в семь раз — с 20 до 3 процентов.

Кроме того, взносы в государственные внебюджетные фонды в отрасли составят не 14, а 7,6 процента. Условием для получения преференций будет доля выручки от IT-услуг.

9. Послабления для ряда сфер связали с их эффективностью в кризис

Малый бизнес, а также IT-сектор экономики демонстрируют хорошую эффективность в период кризиса. С их помощью, используя налоговые послабления, правительство рассчитывает разогнать рост экономики, заявил генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, эксперт Координационного совета Некоммерческих организаций Виктор Ермаков.

«Если системно смотреть на этот вопрос, то, конечно, это позитивные решения правительства, поскольку в них прорисовывается главное: это выбранный вектор на развитие», — отметил он.

Представители сферы также уверены, что антикризисные меры поспособствуют развитию отрасли на долгой дистанции. Так, IT-инвестор и предприниматель Сергей Мацоцкий назвал снижение страховых взносов важнейшей мерой, «лучше которой трудно придумать».

«Отрасль, связанная с разработкой программного обеспечения, тратит деньги прежде всего на зарплату, и с этой точки зрения налоги на фонд оплаты труда являются главным обременением для отрасли, поэтому если они снижаются, то, конечно, это огромная помощь и импульс к развитию», — сказал он.

< Назад в рубрику