Россиянку Софию Сапегу арестовали в Белоруссии. Что известно о подруге основателя NEXTA и за что ей грозит 15 лет тюрьмы?

1
1
Сапегу задержали вместе с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем

23-летняя россиянка София Сапега задержана в воскресенье, 23 мая, на борту самолета Ryanair вместе с оппозиционером, бывшим администратором Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Она возвращалась вместе с ним из отпуска.

Издание «Новая газета» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, сообщает, что ее подозревают в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года во время массовых протестов в Белоруссии. Речь идет о части 1 статьи 293 («Организация массовых беспорядков») и части 1 статьи 342 («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок») Уголовного кодекса Белоруссии. Официального подтверждения этой информации пока не было.

Адвокат россиянки Александр Филанович рассказал, что после допроса ей избрали меру пресечения — содержание под стражей на срок два месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ. В случае перевода Сапеги в статус обвиняемой ей грозит до 15 лет колонии.

2
2
Видео с задержанной россиянкой появилось в провластном Telegram-канале

Провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, на котором девушка призналась в администрировании паблика «Черная книга Беларуси». Мать девушки Анна Дудич заявила «Подъему», что не верит в связь дочери с этим Telegram-каналом: «Я уверена, что это неправда! Я не понимаю, какое она к этому имеет отношение, откуда эта информация. Что она говорит, я вообще не понимаю», — сказала Дудич.

«Черная книга Беларуси» публиковала персональные данные сотрудников правоохранительных органов Белоруссии. 29 апреля решением Железнодорожного районного суда Гомеля Telegram-канал был признан экстремистским на территории страны. «Администраторы сообществ размещали экстремистские публикации, в которых, в том числе, выражается неприязнь к государственных органам, госслужащим и правоохранителям», — сообщили причины внесения в список экстремистских материалов в Министерстве внутренних дел (МВД) Белоруссии.

3
3
В ЕС потребовали освободить гражданку России

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе, где Сапега обучается на программе «Международное право и право Европейского союза», выпустил официальное заявление с требованием немедленно освободить девушку. «София готовилась защищать магистерскую диссертацию в Вильнюсе. В результате операции белорусских властей студентка была задержана на бессмысленных и выдуманных основаниях», — говорится в заявлении.

Там же сказано, что в ЕГУ резко осуждают действия Белоруссии и требуют исполнения международных обязательств. «Мы выражаем солидарность с незаконно задержанными белорусскими гражданами, которые находятся под беспрецедентным политическим давлением. Мы выражаем протест против незаконного задержания члена нашего сообщества», — подчеркнули в ЕГУ

Преподаватели и одногруппники подтверждают, что София отличается высокой успеваемостью и безупречной репутацией в сообществе ЕГУ. Одногруппники девушки также рассказали, что свои политические взгляды София ни с кем не обсуждала и на митинги против белорусских властей не ходила.

4
4
Представитель российского посольства посетил арестованную россиянку

Представитель российского посольства в Минске встречался с Сапегой в СИЗО. «По первой информации, которую мы от него получили, могу сказать, что чувствует она себя нормально. Никаких особых жалоб на условия содержания и обращение с ней сотрудников правоохранительных органов она не высказала», — рассказал пресс-атташе российского посольства в Белоруссии Алексей Маскалев.

По его словам, российская сторона направила ноту в Министерство иностранных дел Белоруссии сразу после того, как стало известно о задержании россиянки. Он заверил, что российская сторона продолжит оказывать Сапеге всю необходимую поддержку.

5
5
Юристы считают, что у девушки есть шанс вернуться на родину даже в случае обвинительного приговора

В свою очередь юристы считают, что у Сапеги есть шансы вернуться в Россию без отбытия наказания, но для этого должны сработать несколько условий. В числе возможных вариантов — прекращение дела при дипломатической поддержке России либо высылка на родину уже после вынесения постановления суда.

«Во-первых, есть вариант, когда ее дело доводят до суда, осуждают, а после этого ее могут передать России для отбытия наказания, — рассказал РБК профессор права университета Ливерпуля Константин Дегтярев. — Во вторых, ее могут оправдать, и тогда она будет вольна покинуть Беларусь самостоятельно. Или ее дело прекращают до суда и выдворяют. Если цель состоит в том, чтобы вернуть ее как можно скорее, то российским властям надо пытаться просить, чтобы дело прекратили».

6
6
Кремль и МИД сдержанно отреагировали на арест россиянки

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание Софии Сапеги было проведено в соответствии с УК Белоруссии. Дипломат объяснила, что девушку могут обвинить в преступлениях, совершенных в августе-сентябре 2020-го.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что белорусские власти в скором времени отпустят россиянку. Он отметил, что все права российской гражданки должны быть соблюдены, а также задержанную необходимо обеспечить консульской поддержкой.