Россия

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря. Главное о блокировке сим-карт, пенсиях и открытии границ

Вводная картинка
1
ЦБ получил право на внесудебную блокировку сайтов

С 1 декабря мошеннические сайты будут блокировать во внесудебном порядке по инициативе Центробанка (ЦБ). Теперь данная процедура займет несколько дней, а не месяцы, как ранее. Соответствующий закон еще летом подписал президент России Владимир Путин.

ЦБ будет передавать списки мошеннических интернет-порталов в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, направит Роскомнадзору предписания об их внесудебной блокировке. Новый закон также дает Центробанку право в судебном порядке потребовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.

«Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Такая практика, в частности, характерна для финансовых пирамид», — прокомментировал принятие новой нормы заместитель главы ЦБ Герман Зубарев, отметив, что ускоренный порядок блокировки интернет-ресурсов злоумышленников позволит изменить ситуацию.

2
Часть россиян получат прибавку к пенсии

Три категории россиян с 1 декабря получат прибавку к пенсии, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). Индексация затронет граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Положенная им фиксированная выплата к страховой пенсии по старости вырастет в два раза — с 6 044,48 рубля до 12 088,96 рубля.

Кроме того, прибавку могут получить и те пенсионеры, кто работал и уволился до 1 сентября 2021 года. С 1 декабря у них автоматически будет начисляться прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.

Претендовать на увеличение пенсии могут и россияне, которые подали заявления на перерасчет. Надбавки к пенсии зачислят автоматически.

3
Россия возобновит авиасообщение с несколькими странами

В ноябре оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение возобновить с 1 декабря авиасообщение с Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Коста-Рикой и Монголией. Позже к ним добавились Куба, Мексика и Катар.

Тогда же стало известно об увеличении с 1 декабря числа рейсов в Италию, Киргизию, Казахстан, Азербайджан и Вьетнам.

4
Доступ к социально значимым сайтам сделали бесплатным

Россияне получили возможность бесплатно пользоваться социально значимыми сайтами. Соответствующий закон был подписан главой государства в начале июля.

Эти сайты должны контролироваться или быть созданными гражданами России, осуществляющими деятельность на территории страны, а также размещаться в зонах «.ru», «.рф», «.su» или «.дети». Не менее половины аудитории этих ресурсов должно находиться на территории России. Всего в список вошел 371 ресурс, в том числе портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы и некоторые социальные сети и отдельные интернет-магазины.

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

5
Операторы начнут блокировать «серые» корпоративные сим-карты

С 1 декабря операторы связи должны проверять в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги» сведения, внесенные юрлицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах, которые реально пользуются номером телефона. В случае несовпадения или отсутствии информации операторам предписано блокировать такие сим-карты.

В середине ноября федеральное Министерство цифрового развития (Минцифры) заявило, что на портале госуслуг с 1 июня 2021 года подтверждено 13,3 миллиона корпоративных сим-карт. К концу месяца их количество превысило 20 миллионов.

По оценке Mobile Research Group, на данный момент в России используется около 32 миллионов корпоративных сим-карт. Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, после 1 декабря отключить от услуг связи могут более половины корпоративных мобильных номеров россиян (16 миллионов).

Чтобы зарегистрировать корпоративный мобильный номер, необходимо предоставить оператору сотовой связи данные о сим-карте, а затем подтвердить информацию на портале госуслуг. Сделать это нужно было до 30 ноября.

6
За подделку маркировки будут сажать в тюрьму

С 1 декабря в России вводится уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей за подделку маркировки товаров.

Производство, приобретение, хранение, транспортировка для реализации, а также собственно продажа товаров с поддельной маркировкой повлечет за собой штраф до 400 тысяч рублей.

Также вводится административное наказание за нарушение требований маркировки. В частности, штраф предусмотрен за производство или продажу без нее лекарств и других товаров, а также за непредоставление необходимых сведений оператору системы «Честный ЗНАК».

Кроме того, с 1 декабря маркировка становится обязательной для скоропортящейся молочной продукции и минеральной бутилированной воды.

7
В ряде регионов опробуют новую систему оплаты труда медицинских работников

Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении заработает с 1 декабря в семи российских регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, а также в Севастополе и Якутии.

По новой модели оклады медработников будут рассчитывать с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также показателей экономического развития региона.

В правительстве надеются, что это поможет выровнять зарплаты медиков, а также избежать недостатка кадров в одном регионе и переизбытка в другом.