Бывший СССР

ДНР и ЛНР объявили об эвакуации населения в Россию. В Донбассе ожидают скорого наступления украинской армии

Вводная картинка
1
Власти ДНР заявили о готовности украинской армии к наступлению в Донбассе

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин выступил с видеообращением к гражданам, в котором сообщил о планах президента Украины Владимира Зеленского в ближайшее время отдать приказ военным перейти к наступлению на территорию ДНР и ЛНР.

«Вооруженные силы ДНР, имея опыт ведения военных действий, находятся в постоянной боевой готовности. Полностью готовы защитить гражданское население и инфраструктуру», — отметил он.

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный заявил об отсутствии у Украины планов наступления в Донбассе. По словам Залужного, ВСУ неукоснительно соблюдают Минские договоренности и нормы международного гуманитарного права, а также «не планируют никаких наступательных операций или обстрелов мирных жителей».

Танки ВСУ на полигоне в Днепропетровской области, Украина, 8 февраля 2022 года

Танки ВСУ на полигоне в Днепропетровской области, Украина, 8 февраля 2022 года

Фото: Press service of the Ukrainian Armed Forces General Staff / Reuters

2
Жителей ДНР массово эвакуируют в Россию. По согласованию с Москвой их разместят в Ростовской области

Пушилин рассказал, что власти ДНР в связи с угрозой наступления украинских сил решили начать «массовый централизованный выезд» населения в Россию. В первую очередь будут эвакуированы женщины, дети и люди пожилого возраста. По данным источника «Интерфакса», речь идет о нескольких сотнях тысяч человек.

Глава ДНР также сообщил о договоренности с российским руководством, согласно которой вывезенные граждане будут размещены в Ростовской области.

«Убедительная просьба прислушаться и принять правильное решение. Временный выезд сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким», — обратился он к жителям.

Денис Пушилин

Денис Пушилин

Фото: Сергей Батурин / РИА Новости

3
Власти ЛНР также решили эвакуировать своих граждан

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник также объявил об эвакуации жителей республики. «С целью недопущения жертв среди мирного населения призываю жителей республик, не имеющих мобилизационных предписаний, а также не задействованных в жизнеобеспечении социальной и гражданской инфраструктуры, в кратчайшие сроки выехать на территорию Российской Федерации», — обратился он к местным жителям.

4
Президент России поручил оказать помощь беженцам с Донбасса. Им выплатят по 10 тысяч рублей

Российский президент Владимир Путин поручил врио главы МЧС Александру Чуприяну вылететь в Ростовскую область. Министр должен будет заняться организацией встречи и размещением беженцев из ДНР и ЛНР. Для прибывающих будет организована раздача горячего питания и оказание медицинской помощи.

Путин также поручил правительству срочно обеспечить выплату в размере 10 тысяч рублей каждому беженцу, прибывающему в Ростовскую область из Донбасса.

5
На Украине опровергли планы наступления на республики Донбасса

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал информацию о наступательной операции Украины в Донбассе российской пропагандой.

«Украина не проводит и не планирует никаких подобных действий в Донбассе. Мы полностью привержены исключительно дипломатическому урегулированию», — заявил он.

6
За последние два дня обстановка в Донбассе обострилась. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Ситуация на границах ДНР и ЛНР с Украиной обострилась 17 февраля. Киев и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в нарушении перемирия и обстрелах населенных пунктов.

Одним из самых резонансных инцидентов стал обстрел детского сада в подконтрольной Киеву Станице Луганской. 17 февраля местные журналисты сообщили, что снаряд Вооруженных сил Украины (ВСУ) попал в здание детсада. В результате как минимум три человека получили контузии, а ВСУ обвинили в произошедшем силы самопровозглашенных республик.

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявила о наличии доказательств, указывающих на причастность украинских военных к обстрелу детсада.

Кроме этого, народная милиция ДНР сообщила о гибели двух украинских диверсантов. Утверждалось, что вдоль лесополосы возле населенного пункта Железная балка были замечены две украинские группы специального назначения по 10 и 12 человек. Бойцы ДНР вынужденно открыли огонь, в результате противник потерял двух человек и отступил, еще три украинских бойца были ранены.

Военнослужащий ЛНР осматривает разрушенную школу в поселке Молодежный, находящемся на линии боевого соприкосновения в Луганской области.

Военнослужащий ЛНР осматривает разрушенную школу в поселке Молодежный, находящемся на линии боевого соприкосновения в Луганской области. . Фото: Максим Захаров / РИА Новости

7
В США полагают, что сообщения об обстрелах — часть российского сценария для нападения на Украину

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что обстрелы Украины, о которых сообщается в течение последних дней, — это часть российского сценария, направленная на оправдание начала агрессии Москвы против Киева. Он также обвинил Россию в создании ложных провокаций в Донбассе.

В Вашингтоне ранее указывали, что Россия сосредоточила возле украинских границ до 190 тысяч военных. По данным западных политиков, Москва якобы планирует напасть на соседнее государство.

В России неоднократно подчеркивали, что не планируют наступление на Украину, а также указывали на право располагать на своей территории собственные войска.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.