Лукаку бояться — в плей-офф не ходить

Что нам ждать от Де Брёйне, Феллайни, Азара и сотоварищей

В воскресенье сборной России предстоит встретиться с лидером и сильнейшей командой группы H — Бельгией. Нашему сопернику победа гарантирует выход в плей-офф, нам — высокую вероятность выхода.

Стартовая игра россиян в Бразилии оптимизма не вызвала. Матч с корейцами уже подробно разбирался, поэтому останавливаться на нем еще раз не буду. Поговорим лучше о сопернике.

Бельгия провела свою первую встречу на ЧМ-2014 не так, как многие от нее ждали. Три очка бельгийцы взяли с огромным трудом, а их будущие противники получили хорошую порцию информации к размышлению. У Марка Вильмотса молодая команда, не обладающая опытом выступлений на больших турнирах. Это факт, и он не может не влиять на ее игру. Но не стоит забывать и то, что Тибо Куртуа (22 года) — лучший вратарь Примеры, чемпион Испании и финалист Лиги чемпионов (ЛЧ), Венсан Компани (28) — оплот обороны «Ман Сити» и чемпион Англии, Эден Азар (23) — лучший футболист «Челси» сезона-2013/14, полуфиналист ЛЧ. В каждой линии (о Лукаку будет сказано ниже) у бельгийцев есть харизматичные лидеры с очень серьезным личным опытом встреч на самом высоком футбольном уровне.

Из тяжелейшей победы над Алжиром молодые бельгийцы должны были вынести несколько полезных уроков. Во-первых, авансы, которые щедро выдавали «красным дьяволятам» специалисты и болельщики накануне ЧМ, отработать им будет не так уж и легко. За красивый пиар никто очки здесь не выдает. Во-вторых, над составом и тактикой на игры, даже с заведомо слабейшими соперниками, работать нужно более тщательно и обязательно учитывать особенности противника. Тем более что разнообразие вариантов состава позволяет бельгийцам менять тактику игры по ходу матча. В-третьих, упорство и спокойствие все же приносят результат, а опыт побед «на зубах» для молодой команды — бесценен. Наконец, свои три очка Бельгия уже заработала.

Чаще всего свою атаку бельгийцы начинают через Кевина де Брёйне (23), который длинными продольными передачами и кроссами старается вывести партнеров на ударную позицию. Де Брёйне хорошо видит поле, активен и может располагаться как слева, так и справа, но точности его передачам явно недостает.

Главный адресат передач в штрафную — мощный форвард Ромелу Лукаку (21). Наши болельщики должны его помнить по матчу Россия — Бельгия в Воронеже в ноябре 2010 года. Тогда 17-летний нападающий дважды поразил ворота Игоря Акинфеева и россияне проиграли (0:2). С тех пор манера игры нападающего заметно изменилась. В 2011 году он перебрался в «Челси», и два сезона провел в аренде в «Вест Броме» и «Эвертоне». Клубам, располагающимся в средней и нижней частях таблицы английской премьер-лиги, нужны мощные форварды, способные прессовать оборону и умело подставлять голову под мячи, поданные с флангов. Именно так и научился играть Лукаку. Перестал бегать по полю, прибавил в росте и весе (191 см / 87 кг) и превратился в типичного большого британского африканского центрфорварда. В борьбе с обычными защитниками он хорош, но до уровня плей-офф Лиги чемпионов пока не дотягивает. Это не Дидье Дрогба и даже не Джимми-Флойд Хассельбайн.

Не особенно верит в способности Лукаку и тренер «Челси» Жозе Моуринью. Несмотря на все проблемы «синих» с атакой в сезоне-2013/14, он так и не вернул бельгийца из аренды, а теперь не прочь его и вовсе продать. По данным известного ресурса transfermarkt.co.uk, стоимость Лукаку оценивается в 22 миллиона фунтов. Для сравнения, самый дорогой российский футболист Алан Дзагоев стоит 20,24 миллиона фунтов. Самый же дорогой бельгийский футболист Эден Азар — 39,6 миллиона фунтов.

Своими непредсказуемыми действиями невысокий (173 см), но быстрый и техничный Азар представляет значительную опасность для любой обороны. Одного-двух защитников Азар обычно проходит на дриблинге, у него прекрасный удар со средней дистанции. Коронный номер Азара — быстрое смещение слева в центр вдоль линии штрафной с последующим ударом в противоход вратарю. Андрея Ещенко ждет тяжелое испытание, и партнерам нужно будет его обязательно страховать.

Очень опасен для наших ворот и Маруан Феллайни. Высоченный центральный полузащитник охотно идет в штрафную соперника на стандарты, выигрывая почти все верховые мячи. С защитниками соперника и вратарем верзила (194 см) обычно не церемонится. Так что Игорю Акинфееву (185 см) придется туго.

Забивает Феллайни редко. В чемпионате Англии в этом сезоне он не отличился ни разу. Гол Алжиру — редкое исключение. Зато мячи партнерам полузащитник скидывает регулярно, хоть и не всегда точно.

Как именно играть против бельгийцев? Наверное, Фабио Капелло думал об этом не один месяц. Ввязаться в открытый футбол рискованно — соперник быстрее, моложе и техничнее. Контролировать мяч с нашей культурой паса — сомнительно. Стоять намертво в обороне бесперспективно: затолкают и забросают верховыми мячами. Видимо, следует постараться максимально отжать бельгийцев от своих ворот и постоянно нервировать их быстрыми контратаками.

По первому матчу изменения в составе сборной России — Глушакова и Шатова на Дзагоева и Денисова — кажутся очевидными и логичными. Но, что бы нам тут ни казалось, все решения будет принимать тренер. Капелло хорошо изучил способности и возможности собственных футболистов, план на игру у него давно составлен, и отвечать за результат будет он.

На Евро-2012 сборная России великолепно стартовала, разгромив чехов 4:1, но затем с ней стали происходить неожиданные и труднообъяснимые метаморфозы. Бабочка превратилась в гусеницу, а затем и вовсе окуклилась. На этот раз мы стартовали плохо, так, может быть, теперь эволюция сборной России пойдет более естественным путем.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне