Полчаса без электричества...

...или Как бы оценил разгром сборной Испании товарищ Сталин

Наверное, не вполне корректно сравнивать живые впечатления с телевизионной картинкой, но у меня создалось впечатление, что нынешний чемпионат мира разгоняется значительно быстрее, чем ЧМ-2010 в ЮАР. Возможно, виной тому календарь игр, представивший уже в первом туре несколько классических противостояний, но скорее всего дело в самой ауре футбола, которая в Бразилии много ярче, чем в Южной Африке.

В футболе очень важна взаимосвязь игроков и зрителей. В ЮАР командам потребовалось время, чтобы приспособиться к весьма специфическим болельщикам, необычному климату, новым стадионам и жуткому шуму. Многие из тех, кто заполнял арены ЮАР, смутно представляли себе, что именно происходит на поле, а потому вели себя на трибунах не вполне адекватно, сбивая с толку и самих футболистов. Некоторые сборные так до конца и не смогли освоиться на полях ЮАР. Бразилия гораздо лучше приспособлена для игры в футбол, а местные болельщики в нем прекрасно разбираются. Вот и футболистам времени для адаптации и раскачки много не потребовалось.

В матче открытия хозяева заработали необходимые им три очка, но яркого впечатления не произвели. Конечно, это всего лишь первый матч, и игра бразильцев может еще значительно измениться, но Сколари есть Сколари. Артистам он предпочитает солдат вроде Луиса Густаво, Фреда или Халка. В действиях бразильцев было много старательной работы и не хватало легкости, фантазии, интеллекта — божьей искры, которой именно эта команда когда-то славилась. Оскар в качестве главного мыслителя и организатора командных действий видится пока недостаточно компетентным. Очень внимательно следил за его сезоном в АПЛ и, полагаю, что вести игру сборной Бразилии на домашнем ЧМ, где все ждут от нее только победы, Оскар не готов. В то же время в резерве Сколари остаются Фернандиньо, Виллиан и Рамирес — все быстрые, острые, хорошо чувствующие комбинационный футбол. С ними Оскару и Неймару было бы легче взаимодействовать, как в атаке, так и при переходе к обороне.

Отдельно остановлюсь на обороне. Жулио Сезар выглядит слишком тяжелым. А репутация пары центральных защитников Тиаго Сильва — Давид Луис существенно превышает их реальную надежность. По ходу встречи комментатор заметил, что Давид Луис провел не самый удачный сезон в «Челси» именно потому, что чаще действовал не на своем привычном месте в центре обороны, а на позиции опорного полузащитника. В этом утверждении перепутаны причина и следствие. Жозе Моуринью потому и перевел «скейтбордиста» в полузащиту, что там Давид Луис представлял меньшую опасность для собственных ворот. Задания на игру в средней линии бразилец получал более сложные, нежели при действиях в обороне, оттого и не всегда с ними справлялся.

О судействе японца Юити Нисимуры сказано уже достаточно. От себя добавлю, что хозяев турнира судьи тащат всегда. В 2002 году тащили в плей-офф японцев, теперь им пришло время долг вернуть.

С самой яркой пока игрой чемпионата Испания — Голландия у меня вышел конфуз. В начале второго тайма в селе Берново Тверской области, где я смотрел этот матч по телевизору, началась гроза и, как обычно происходит в таких случаях, тут же отключили электричество. Счет в это время был 1:1, испанцы полностью контролировали ход игры, владели мячом 65 процентов времени и, по всему, были согласны на ничью.

В первом тайме Диего Коста заработал пенальти в своем стиле: принял в штрафной мяч на грудь после длинной передачи, тут же развернулся от ворот, отставив дальнюю от мяча ногу таким образом, чтобы ее зацепил защитник, и немедленно рухнул на газон. Почти так же он «развел» на пенальти Это’О в лондонском полуфинале Лиги чемпионов.

Ответный гол, забитый Робином ван Перси, выглядел до поры случайным. Серхио Рамос и Жерард Пике, трижды до того оставлявшие голландских игроков атаки в офсайде, на четвертый раз проявили нерасторопность, а Икер Касильяс пропустил мяч «за шиворот». Гол вышел шикарным, но никак не закономерным. До конца первого тайма и в начале следующего голландцы огрызались, хоть и с осторожностью. В тот момент показалось, что дело идет к тактической ничьей. Вот тут-то в Берново и погас свет.

Полчаса спустя, когда электричество к нам вернулось, я не мог поверить глазам. За 27 минут голландцы забили в ворота действующих чемпионов мира, Европы, победителей Лиги чемпионов и обладателей всего-всего на свете четыре мяча!

Вот это реванш!

Приведу фрагмент из репортажа, который я отослал из Йоханнесбурга в еженедельник «Футбол» после финала ЧМ-2010: «На 83-й минуте Роббена мог во второй раз «похоронить» Испанию. Получив передачу от Робина ван Перси, он продавил в жесточайшем единоборстве Пуйоля и Пике и едва не переиграл Касильяса. Пуйоль держал голландца руками. Роббен боролся до конца, а в результате карточку (она стала бы уже второй!) получил не защитник, а озверевший от обиды и несправедливости форвард».

Так было, а на этот раз фортуна вернула Арьену должок, да еще и с хорошими процентами.

Как оценить случившееся в перспективе?

Думаю, на это есть два ответа. Когда-то товарищ Сталин со свойственным ему оптимизмом и знанием жизни заметил (за дословность не ручаюсь, но смысл передаю верно), что за ошибки человека нужно обязательно бить по башке, это поможет ему их исправить, но если за те же ошибки виновника отметелить до полусмерти, то исправляться будет уже некому. И тут возникает дилемма: испанцам дали по башке или же их отметелили до полусмерти?

В ЮАР будущие чемпионы мира также начали турнир с поражения (от Швейцарии — 0:1), и это им тогда не помешало. По составу «красная фурия» (это субъективное мнение) — сильнейшая сборная на чемпионате. Но уже «забронзовели» — и этого у гордых испанцев не отнять. Соперников они презирают, в сознании своего небывалого величия играют «через губу». В этом случае, как следует отметелить бывает даже полезнее, чем просто дать по башке. Могут ведь предупреждение и не понять, списав все на несчастный случай. Очень интересно, как Висенте дель Боске отреагирует на произошедшее. Вот и еще одна интрига только что начавшегося турнира.

Что же до голландцев, то и для них подходящих примеров в истории немало. Очень часто сборные, блестяще начавшие турнир, сходят с дистанции еще на групповом этапе или в первом раунде плей-офф. Свежий и близкий нам пример с Евро-2012. Россия — Чехия — 4:1. И где потом оказались та Россия и та Чехия?

Из последующих событий удивила встреча Уругвай — Коста-Рика. Южноамериканцы решили сыграть с соперником «в полноги», за что жестоко поплатились. В решающий момент «ла селесту» подвели ее лидеры. Особенно неудачно действовали Диего Лугано и Эдинсон Кавани. Этот результат совершенно запутал ситуацию в группе. Костариканцы отведали крови, и теперь перед ними открылись вполне реальные перспективы на выход из группы. Уругвай свое право на ошибку использовал и дальше обязан биться только за победу. Но в такой же ситуации и Англия, проигравшая Италии. Напряжение растет. Пружина затянулась и должна «выстрелить».

Несколько слов об Аргентине. В ЮАР феноменальный мотиватор, но никудышный тактик и стратег Диего Марадона объяснил команде, как именно она может выиграть Кубок мира: «Отдайте мяч Месси, а он все сделает сам». Месси же Марадона сказал: «Играй, как я в Мексике, и все получится». В ЮАР партнеры в любой позиции искали Лео, а он, получив мяч, тут же начинал фирменный марадоновский забег сквозь оборону противника. На южно-африканских полях Месси так ни разу ворота соперников и не поразил, хотя бил по ним чаще любого другого футболиста на турнире. На этот раз Лео удалось отличиться в первом же матче, и именно после сольного забега в стиле великого учителя — вперед и наискосок справа налево. 2014 год пока самый сложный и неудачный в блестящей карьере гения. Но, возможно, мы еще не знаем самого важного. Станет ли бильярдный удар Лео по воротам Асмира Беговича лишь эпизодом или это начало нового великого восхождения?

Как же все интересно начинается! Сегодня нас ждет еще матч Германия — Португалия. А уже завтра в дело вступит сборная Россия. Пожелаем ей удачи.