Тихие проводы

На что может рассчитывать сборная России в Бразилии

Не припомню другого случая, чтобы наша сборная так мирно и спокойно отправлялась на большой турнир. Ни волны возмущения по поводу состава (не тех взяли!), ни экстренной смены тренера на переправе, ни ультиматумов игроков, ни даже традиционных предложений общественности в случае чего возвращаться домой пешком.

Собираясь в Черкизово на последний контрольный матч сборной России с Марокко, позвонил коллегам — спортивным журналистам.
— Пошли на футбол.
— Зачем, ты там что-то не видел?..

Спокойная констатация. Без особых истерик, без особых надежд.

Дика Адвокаата обвиняли, что он не ищет новых футболистов для сборной, предпочитая донашивать обноски из гардероба Гуса Хидинка. Отечественным чемпионатом Адвокаат не интересовался, матчи российской премьер-лиги посещал редко.

Фабио Капелло в этом не упрекнуть. В некоторых турах чемпионата России он успевал побывать на трех-четырех матчах. И кого он в результате нашел? Кого можно однозначно назвать «креатурой Капелло»? Кокорин, Лодыгина…?

Трудно было бы не заметить основного вратаря газпромовского «Зенита», игравшего в Лиге чемпионов, и форварда, получающего зарплату пять миллионов евро в год. Если кого и считать «креатурой Капелло», то это Ещенко, Шатов, Канунников, Козлов и Семенов… Серьезное пополнение и укрепление для сборной!

Но винить Капелло абсолютно не в чем. Кто есть — того и взяли. Это в былые времена по разным соображениям от сборной отцепляли Стрельцова, Кипиани, Черенкова, да хоть Ролана Гусева. Нынче при всем желании «не заметить» или отцепить от сборной по тактическо-идеологическим соображениям было некого.

Спросите, а как же Дзюба? Если вам 11 лет, вы прекрасно разбираетесь в футболе и у вас над кроватью уже три года висит постер Андрея Тихонова — тогда это стоит обсудить. С такими же специалистами.

Можно еще посочувствовать травмированному Роману Широкову, можно даже вспомнить, как сломался в феврале Дмитрий Тарасов… Вот, собственно, и все.

Так на что мы можем рассчитывать в Бразилии?

Как это часто бывает, стакан наполовину пуст и одновременно настолько же полон. Все зависит от точки зрения. В рейтинге ФИФА сборная России 19-я. И это достаточно объективная оценка ее места в современном футболе. В мире есть почти две сотни сборных, которые слабее нас и примерно полтора десятка — сильнее.

Каким покажется российский «стакан» тренеру тех, кто нас слабее. У сборной России надежный вратарь (Акинфеев). Опытная и прекрасно сыгранная связка центральных защитников (Игнашевич — В. Березуцкий). Быстрые и цепкие крайние бэки (Щенников, Ещенко, Комбаров). Выносливые и жесткие опорные хавы (Денисов, Файзулин). Быстрые и инициативные вингеры (Самедов, Жирков). Малогабаритные, но проворные форварды (Кокорин, Кержаков). Наш тренер — Капелло — опытнейший специалист и искусный тактик. Да еще и в рукаве у него припрятан джокер под удачный расклад — Дзагоев, способный в случае озарения перевернуть игру.

Вроде неплохо получается.

А теперь посмотрим на сборную России со скамейки более сильного соперника. На ЧМ-2014 таких найдется десяток. Российский вратарь маловат ростом, поэтому при верховой борьбе не всегда добирается до мяча, особенно если ему при этом активно мешают. Центральные защитники медлительны и неповоротливы. Крайние защитники проигрывают один в один резким форвардам, регулярно попадаются на дриблинг и часто фолят. Опорные полузащитники не владеют первым пасом. Действия вингеров, как правило, предсказуемы. Форварды не способны продавить защиту соперника, бьют по воротам редко, попадают еще реже. Одного из них зовут Kerzhakov — того самого, что на Евро-2012 после игры с греками хотел с досады пнуть урну и не попал. Существенно усилить или просто перестроить игру заменами у Капелло возможностей немного — короткая скамейка. Дзагоев не в форме и не в ладах с нервами.

Вот так в общих чертах, в зависимости от соперника, может выглядеть сборная России в Бразилии. Наш личный оптимизм или пессимизм в данном случае к делу не относятся.

А на что мы можем рассчитывать?

Если сыграем в свою силу, а объективных причин, почему бы в свою силу не сыграть, я не вижу, то выйдем из группы. После чего пободаемся, скорее всего, с Португалией. При определенном везении можно даже добраться до четвертьфинала.

Вспомните Украину на ЧМ-2006 в Германии. Выход в четвертьфинал стал наивысшим достижением для всех постсоветских сборных и был расценен украинцами как великий подвиг. Но это, как говорится, «цифры на табло». На деле же «жовто-блакитные» были разгромлены в группе испанцами — 0:4, с тем же счетом обыграли размокших, как картонки под дождем, саудовцев и с трудом осилили Тунис — 1:0. В 1/8 украинцы попали на более чем посредственную Швейцарию. 120 минут обе команды осторожно простояли на своих половинах поля в ожидании серии послематчевых наказаний, в которой удача улыбнулась украинцам. На этом задача максимум сборной Олега Блохина была достигнута (в 1/4 Украина проиграли Италии — 0:3). Игра забывается, результат остается.

Конечно, украинцам повезло с турнирным раскладом. Но и сборная у них была в 2006 году посильнее сегодняшней российской. Тогда на поле выходил Андрей Шевченко — обладатель «Золотого мяча» 2004 года.

Выше я уже говорил, что у нашей сборной нет объективных причин сыграть ниже своих возможностей. Капелло достаточно квалифицированный и опытный тренер, чтобы этого добиться от футболистов. К сожалению, кроме объективных причин у наших команд всегда находятся и субъективные, которые им постоянно мешают: пьяные шотландцы дышат перегаром, коварные румыны договариваются с беспринципными аргентинцами, Марадона показывает «Руку Бога 2», подлые поляки тянут время, подлые уругвайцы не желают заметить, что мяч ушел за линию ворот, бесчестные бельгийцы в сговоре с продажным судьей забивают три мяча из офсайда, слепой арбитр удаляет нашего Босса за мнимую игру рукой и т.д., и т.п.

Да сколько же всего способно помешать нашей команде проявить незаурядное мастерство и непоколебимую волю к победе! При таком печальном анамнезе трудно ожидать, что именно на этот раз все будет лучше, чем всегда.

Отсюда и столь сдержанные проводы сборной на мундиаль.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года