Конец Восточной политики

России пора привыкать к новой Германии

«Ничто не является для предприятий более важными, чем правовая безопасность, стабильность и мир как базовые предпосылки для того, чтобы можно было вести успешную экономическую деятельность». Эти слова принадлежат канцлеру Германии Ангеле Меркель. Произнося их, она четко дала понять, что, хотя из-за антироссийских санкций страдают интересы немецких производителей, в обозримом будущем отменять торговые ограничения Берлин не планирует. «Они неизбежны», — констатировала канцлер, выступая на Конгрессе европейских семейных предприятий.

Речь Меркель стала своеобразной вехой. На протяжении многих лет среди россиян (включая экспертов и политиков) было распространено убеждение, что, во-первых, Германия — это первейший партнер, а значит, едва ли не союзник Москвы в Европе, и, во-вторых, какой бы ни была политическая конъюнктура, капитаны немецкого бизнеса сумеют убедить руководство страны в том, что с Россией надо поддерживать хорошие отношения. Оба тезиса сегодня устарели. Связано это, как с изменениями в отношении немцев к России, так и с эволюцией самоощущения Германии.

Что касается имиджа Москвы, то тут весьма показателен опрос, ежегодно проводимый «Би-би-си». Цель этого исследования — определить, как оценивают влияние той или иной страны на международную обстановку. Статистические данные свидетельствуют, что на протяжении нескольких лет имидж России практически во всем мире планомерно ухудшался. Что касается Германии, то лишь 21 процент граждан этой страны, согласно данным последнего опроса, позитивно относятся к Российской Федерации, в то время как 67 процентов полагают, что она плохо влияет на положение дел в мире.

Стоит добавить, что исследование было опубликовано в начале июня, то есть за полтора месяца до катастрофы «Боинга» в Донецкой области. Это происшествие, хотя причастность к нему Москвы или сепаратистов Новороссии до сих пор так и не доказана, крайне негативно сказалось на имидже России. Тональность публикаций в немецкой прессе стала значительно более резкой. Многие из тех, кто раньше считал, что разборки Москвы и Киева не должны влиять на российско-германские отношения, изменили свой подход к этому вопросу.

В стране с развитой демократической системой политики не могут игнорировать мнение граждан. Так что неудивительно, что, хотя предприниматели действительно пытались убедить Меркель не идти на обострение в отношениях с Москвой, им четко дали понять: бывают ситуации, когда деньги — это не главное.

Показательно, что Германия — лидер по популярности среди 25 стран-участниц опроса, проводимого «Би-би-си». В общей сложности 60 процентов респондентов из разных государств уверены, что ФРГ в целом хорошо влияет на положение дел в мире, и лишь 18 процентов — что плохо.

Сами немцы также постепенно начинают осознавать, что их страна занимает особое место в Европе, да и в мире в целом. Эта трансформация самоощущения жителей Германии — один из наиболее важных процессов современности. Стоит напомнить, что среди ключевых задач послевоенной международной политики было намерение отучить немцев воевать. Реализовать этот план удалось блестяще — присущая немцам энергия направлялась сугубо на мирные цели, а тяга к экспансионизму находила выход в развитии экономики и расширении рынка сбыта для ее продукции. В итоге сегодня экономика ФРГ — крупнейшая в Европе и четвертая в общемировом зачете.

Экономические успехи со временем конвертировались в рост политического веса Германии. До недавнего времени Берлин, наряду с Парижем и Лондоном, считался основным центром силы в Евросоюзе. Но в настоящий момент Британия все больше отдаляется от ЕС, а политический капитал Франции серьезно обесценился. В этих условиях ФРГ оказалась безусловно главным государством Европы. И теперь от Берлина ждут более решительных и самостоятельных действий на всех направлениях. Раньше немецкие власти в силу вышеназванных причин не хотели брать на себя ответственность за глобальные задачи, однако теперь, похоже, уклоняться от этого они не будут.

Еще один важный нюанс: несколько десятилетий политику Берлина в отношении Советского Союза, а затем и России определял комплекс вины за трагедию Второй мировой войны. ФРГ признавала свою ответственность за преступления Третьего рейха, равно как и то, что из всех государств именно СССР понес наибольшие потери. Сегодня же, хотя открыто об этом в Германии говорить не принято, отношение немцев к их истории меняется. Все больше граждан уверены, что они не должны отвечать за события почти вековой давности. Соответственно и особого отношения к России больше не предвидится.

В Москве благосклонно смотрели на усиление Германии, полагая, что в итоге ее политика станет более независимой от США. Отчасти эти ожидания оправдались: по многим важным вопросам позиции Берлина и Вашингтона не совпадают. Шпионские скандалы, показавшие, что американцы активно следят за ФРГ и даже прослушивали телефон Меркель, межгосударственные отношения тоже «не озонировали». Согласно данным все того же опроса «Би-би-си», к США немцы относятся не лучше, чем к России: только 21 процент граждан ФРГ считают, что Америка хорошо влияет на положение дел в мире, а 57 процентов уверены в обратном. Но в том, что касается Украины и действий Москвы на этом направлении, принципиальных разногласий между Берлином и Вашингтоном нет.

Не оправдались и надежды на то, что новый глава МИД ФРГ — Франк-Вальтер Штайнмайер — будет способствовать нормализации российско-германского диалога. Министра действительно сложно упрекнуть в русофобии или предвзятом отношении к Москве. Более того, когда Штайнмайер заявил, что Германии стоит воздержаться от резких нападок на Россию, это было расценено как признак наличия противоречий между ним и Меркель. Однако коренным образом взгляды министра и канцлера на украинский кризис не различаются. Оба они считают присоединение Крыма к России аннексией и осуждают Москву за поддержку сепаратистов. По словам самого Штайнмайера, «конфликт между нами (Россией и Германией — прим. «Ленты.ру») будет продолжаться» и может растянуться на многие годы.

С конца 60-х годов прошлого века отношения Москвы и Берлина носили особый характер. Их концептуальной основой была программа «Восточная политика» (Ostpolitik), нацеленная на нормализацию отношений ФРГ и Советского Союза. Уже в новейшее время особый характер связей России и Германии подчеркивало существование форума «Петербургский диалог». Отмена встречи в этом формате — первая с 2001 года, когда форум был запущен, — свидетельство того, что ситуация изменилась. Конечно, немецкие компании по-прежнему заинтересованы в российском рынке. И когда в России их начнут теснить, допустим, китайские конкуренты, капитаны бизнеса снова постучатся в двери кабинета канцлера, напоминая, что политические разногласия Москвы и Берлина дорого им обходятся. И если на украинском направлении не произойдет эскалации, отношения России и Германии постепенно улучшатся. Но проводником и защитником интересов Москвы в Европе Берлин уже не будет.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности