Лебедев, Платон

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП", осужденный в 2005 году по "делу ЮКОСа"

Соучредитель банка "МЕНАТЕП" (Москва), бывший председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП", управляющей акциями ОАО "НК "ЮКОС". В 2003 году арестован по подозрению в мошенничестве, в 2005 году осужден на восемь лет лишения свободы в рамках так называемого "дела ЮКОСа". В декабре 2010 года по второму обвинению в хищении нефти общий срок заключения был увеличен до 14 лет, но в ноябре 2012 года сокращен на три года.

Платон Леонидович Лебедев родился 29 ноября 1956 года в Москве. Закончил Академию народного хозяйства имени Плеханова, возглавлял отдел экономического планирования в тресте "Зарубежгеология".

В 1987 познакомился с Михаилом Ходорковским и вместе с ним организовал государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые Научно-Технические программы" ("МЕНАТЕП"). Впоследствии был приглашен бывшими коллегами в Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, при перерегистрации получивший название банк "МЕНАТЕП". Cтал одним из соучредителей банка.

С 1991 по 1995 год был президентом банка, затем - заместителем председателя правления промышленного холдинга "Роспром". В 1996 году Лебедев стал заместителем председателя правления нефтяной компании "ЮКОС"; с 1997 по 1999 год исполнял обязанности заместителя председателя правления НК "ЮКОС" и президента компании "ЮКОС РМ" (подразделение "ЮКОСа" по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов). Занимал пост председателя совета директоров международной финансовой группы "МЕНАТЕП" и управляющего акциями ОАО "НК "ЮКОС".

Задержан 2 июля 2003 года по обвинению в хищении 283 миллионов 142 тысяч долларов (20 процентов акций ОАО "Апатит"). Впоследствии Лебедеву были предъявлены и другие обвинения (всего он обвинялся по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищениях в крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов), а его дело было объединено с делом Ходорковского.

Лебедев был приговорен к девяти годам лишения свободы, позже срок был сокращен на один год. Отбывал наказание в колонии, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце декабря 2006 года, как и Ходорковский, был перевезен в Читу "для проведения следственных действий". В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы НК "ЮКОС" не увидели в нем "новизны" и определили его как "набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС".

В октябре 2007 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Лебедева. Выявив ряд процессуальных нарушений при расследовании дела и содержании Лебедева под стражей, суд постановил взыскать с РФ в пользу Лебедева 3 тысячи евро и оплатить 7 тысяч судебных издержек. Решение суда вступило в силу в июле 2008 года.

19 февраля 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс длился с марта по декабрь 2010 года, бизнесмены были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств, общий срок заключения после этого им был увеличен до 14 лет.

В декабре того же года Президиум Верховного суда РФ признал, что Лебедев с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года содержался под стражей незаконно, и отменил арест бывшего главы "МЕНАТЕПа". Верховный суд также принял решение о восстановлении производства по данному уголовному делу "ввиду новых обстоятельств" и возбудил надворное производство по делу Лебедева (проводится с целью проверки законности и обоснованности приговора, а также исправления возможных судебных ошибок).

В 2011 году после кассационной жалобы срок заключения Лебедеву был сокращен на один год, а в ноябре 2012 года - еще на три года, после чего Лебедев должен был выйти на свободу в июле 2013 года.

Лебедев женат вторым браком, у него четверо детей.

Полная версия справки (30 кб.)

A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе