Лебедев, Платон

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП", осужденный в 2005 году по "делу ЮКОСа"

Соучредитель банка "МЕНАТЕП" (Москва), бывший председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП", управляющей акциями ОАО "НК "ЮКОС". В 2003 году арестован по подозрению в мошенничестве, в 2005 году осужден на восемь лет лишения свободы в рамках так называемого "дела ЮКОСа". В декабре 2010 года по второму обвинению в хищении нефти общий срок заключения был увеличен до 14 лет, но в ноябре 2012 года сокращен на три года.

Платон Леонидович Лебедев родился 29 ноября 1956 года в Москве. Закончил Академию народного хозяйства имени Плеханова, возглавлял отдел экономического планирования в тресте "Зарубежгеология".

В 1987 познакомился с Михаилом Ходорковским и вместе с ним организовал государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые Научно-Технические программы" ("МЕНАТЕП"). Впоследствии был приглашен бывшими коллегами в Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, при перерегистрации получивший название банк "МЕНАТЕП". Cтал одним из соучредителей банка.

С 1991 по 1995 год был президентом банка, затем - заместителем председателя правления промышленного холдинга "Роспром". В 1996 году Лебедев стал заместителем председателя правления нефтяной компании "ЮКОС"; с 1997 по 1999 год исполнял обязанности заместителя председателя правления НК "ЮКОС" и президента компании "ЮКОС РМ" (подразделение "ЮКОСа" по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов). Занимал пост председателя совета директоров международной финансовой группы "МЕНАТЕП" и управляющего акциями ОАО "НК "ЮКОС".

Задержан 2 июля 2003 года по обвинению в хищении 283 миллионов 142 тысяч долларов (20 процентов акций ОАО "Апатит"). Впоследствии Лебедеву были предъявлены и другие обвинения (всего он обвинялся по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищениях в крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов), а его дело было объединено с делом Ходорковского.

Лебедев был приговорен к девяти годам лишения свободы, позже срок был сокращен на один год. Отбывал наказание в колонии, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце декабря 2006 года, как и Ходорковский, был перевезен в Читу "для проведения следственных действий". В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы НК "ЮКОС" не увидели в нем "новизны" и определили его как "набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС".

В октябре 2007 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Лебедева. Выявив ряд процессуальных нарушений при расследовании дела и содержании Лебедева под стражей, суд постановил взыскать с РФ в пользу Лебедева 3 тысячи евро и оплатить 7 тысяч судебных издержек. Решение суда вступило в силу в июле 2008 года.

19 февраля 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс длился с марта по декабрь 2010 года, бизнесмены были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств, общий срок заключения после этого им был увеличен до 14 лет.

В декабре того же года Президиум Верховного суда РФ признал, что Лебедев с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года содержался под стражей незаконно, и отменил арест бывшего главы "МЕНАТЕПа". Верховный суд также принял решение о восстановлении производства по данному уголовному делу "ввиду новых обстоятельств" и возбудил надворное производство по делу Лебедева (проводится с целью проверки законности и обоснованности приговора, а также исправления возможных судебных ошибок).

В 2011 году после кассационной жалобы срок заключения Лебедеву был сокращен на один год, а в ноябре 2012 года - еще на три года, после чего Лебедев должен был выйти на свободу в июле 2013 года.

Лебедев женат вторым браком, у него четверо детей.

Полная версия справки (30 кб.)

Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности