Только важное и интересное — в нашем Facebook

Савенков, Александр

Представитель законодательного собрания Владимирской области в Совете Федерации РФ

Представитель законодательного собрания Владимирской области в Совете Федерации РФ с марта 2009 года. Ранее был первым заместителем министра юстиции (2006-2008), главным военным прокурором и заместителем генерального прокурора России (2002-2006). Принимал участие в ряде громких судебных процессов по делам, связанным с преступлениями военных: Александра Сыпачева, Георгия Олейника, Юрия Буданова, Эдуарда Ульмана и других. Первый военный прокурор, позволивший себе выступить с публичной критикой в адрес действующего министра обороны. Генерал-полковник юстиции, доктор юридических наук.

Александр Николаевич Савенков родился 29 марта 1961 года в городе Ливны Орловской области. В 1985 году окончил военно-юридический факультет Военного университета. До 1994 года служил в Забайкальском военном округе следователем, а затем военным прокурором гарнизона в Иркутске, Чите и Читинской области.

С конца 1994 года работал в аппарате Главной военной прокуратуры. С 1997 года возглавлял военные прокуратуры Приволжского, Сибирского и Московского военных округов. С начала 2002 года занимал должность первого заместителя главного военного прокурора России. 10 июня 2002 года Совет Федерации назначил Савенкова главным военным прокурором страны.

Главный военный прокурор принимал участие в ряде громких судебных процессов с переменным успехом: не смог добиться ужесточения наказания кадровому разведчика Александру Сыпачеву, приговоренному к 8 годам лишения свободы за покушение на госизмену; опротестовал амнистию, которая была применена к бывшему главному финансисту Министерства обороны генерал-полковнику Георгию Олейнику, но тоже безуспешно; добился обвинительного приговора полковнику Юрию Буданову, обвиненному в убийстве мирной жительницы Чечни; настоял на пересмотре решения суда по делу группы Эдуарда Ульмана.

Савенков стал первым представителем военной прокуратуры, позволившим себе публично критиковать действующего министра обороны за рост преступности в армии. Критике подвергались как недостаточно активная воспитательная работа офицеров, так и деятельность военкоматов, а также попытки сокрытия преступлений, совершенных военными. Одним из поводов для такой критики стало ЧП с Андреем Сычевым, служившим в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института.

Для борьбы с "дедовщиной" и сокрытием преступлений Савенков предлагал восстановить институт полковых священников.

В июле 2006 года, после того, как генеральным прокурором России стал Юрий Чайка, Савенков был снят с поста заместителя генпрокурора и главного военного прокурора. Одновременно с Савенковым лишились должностей все остальные заместители генерального прокурора. На место Савенкова был назначен Сергей Фридинский. В том же месяце Устинов сменил Чайку на посту министра юстиции РФ. Полгода спустя, 30 декабря 2006 года, президент Владимир Путин подписал указ о назначении Савенкова первым заместителем министра юстиции РФ.

После вступления в должность избранного президента России Дмитрия Медведева в мае 2008 года новым премьер-министром правительства России стал Путин. В том же месяце он произвел назначения членов кабинета: пост министра юстиции вместо Устинова занял Александр Коновалов, ранее исполнявший обязанности полпреда президента в Приволжском федеральном округе , а через несколько дней президент Медведев назначил Устинова полпредом в Южном федеральном округе. В декабре 2008 года президентским указом Савенков был освобожден от должности первого заместителя министра юстиции Российской Федерации.

В марте 2009 года новый состав законодательного собрания Владимирской области избрал Савенкова своим представителем в Совете Федерации.

Савенков - генерал-полковник юстиции, доктор юридических наук, профессор. Имеет государственные награды, в том числе орден Почета и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Полная версия справки (14 кб.)