Хотите видеть только хорошие новости?

Онищенко, Геннадий

Главный государственный санитарный врач России

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (с марта 2004 года), главный государственный санитарный врач России (с октября 1996 года). Ранее - заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ, заместитель главного государственного санитарного врача РФ (1991-1996), исполняющий обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ (июнь - август 1996 года), заместитель начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР (1988-1991), советник в отделе здравоохранения и соцобеспечения Совета министров РСФСР (1987-1988). Заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии медицинских наук.

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР. По окончании школы поступил на санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института. В 1973 году начал работать врачом-эпидемиологом на линейной санэпидстанции Ясиноватая Донецкой железной дороги. В 1976 году был назначен главным врачом транспортной СЭС Красноармейска ДЖД.

В 1982 году Онищенко переехал в Москву, где стал главным врачом санэпидстанции Московского метрополитена. В 1983 году возглавил центральную санэпидстанцию МПС СССР. В 1987 году занял должность советника в отделе здравоохранения и соцобеспечения Совета министров РСФСР. В 1988 году был назначен заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

В 1991 году Онищенко стал заместителем председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ - заместителем главного государственного санитарного врача РФ. В 1995 году несколько раз выезжал на территорию Чечни во время первой чеченской кампании. В июне 1996 года Онищенко стал исполняющим обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ и занимал эту должность вплоть до ликвидации ведомства в августе 1996 года.

В октябре 1996 года Онищенко был назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ, главным государственным санитарным врачом РФ. На этом посту получил широкую известность в 2000 году, когда начал наступление на производителей пива, потребовав усилить госконтроль за производством и рекламой этого напитка. В 2003 году регулярно выступал в СМИ по поводу угрозы пандемии атипичной пневмонии, начиная с 2004 года столь же активно привлекал внимание общественности к опасности, связанной с пандемией птичьего гриппа, а с 2009 года - свиного гриппа.

В марте 2004 года Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Весной 2006 года он запретил поставки в Россию грузинского и молдавского вина, а потом и грузинской минеральной воды из-за несоответствия российским стандартам качества. Это решение нанесло ощутимый удар по экономикам двух постсоветских государств, а сам Онищенко, по мнению экспертов, выступил политическим игроком, объявившим торговую войну Грузии и Молдавии ради решения ряда внешнеполитических задач России. Осенью 2007 года импорт в Россию молдавских вин был возобновлен. В 2008-2009 годах Онищенко продолжал призывать к ужесточению законодательства по борьбе с курением и потреблением алкоголя в России. Он фигурировал в сообщениях СМИ, посвященных угрозе пандемии гриппа H1N1. Летом 2009 года Онищенко стал участником скандала (так называемой молочной войны), когда Роспотребнадзор запретил поставки белорусского молока в Россию.

Онищенко - действительный член Российской академии медицинских наук (РАМН) с 2002 года. В марте 2011 года он был избран членом президиума РАМН.

Онищенко имеет двойное гражданство: в июне 2009 года за организацию оказания регулярной гуманитарной помощи Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты вручил ему не только награду - орден Почета, но и паспорт гражданина Южной Осетии.

Полная версия справки (38 кб.)

Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда