Онищенко, Геннадий

Главный государственный санитарный врач России

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (с марта 2004 года), главный государственный санитарный врач России (с октября 1996 года). Ранее - заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ, заместитель главного государственного санитарного врача РФ (1991-1996), исполняющий обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ (июнь - август 1996 года), заместитель начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР (1988-1991), советник в отделе здравоохранения и соцобеспечения Совета министров РСФСР (1987-1988). Заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии медицинских наук.

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР. По окончании школы поступил на санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института. В 1973 году начал работать врачом-эпидемиологом на линейной санэпидстанции Ясиноватая Донецкой железной дороги. В 1976 году был назначен главным врачом транспортной СЭС Красноармейска ДЖД.

В 1982 году Онищенко переехал в Москву, где стал главным врачом санэпидстанции Московского метрополитена. В 1983 году возглавил центральную санэпидстанцию МПС СССР. В 1987 году занял должность советника в отделе здравоохранения и соцобеспечения Совета министров РСФСР. В 1988 году был назначен заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

В 1991 году Онищенко стал заместителем председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ - заместителем главного государственного санитарного врача РФ. В 1995 году несколько раз выезжал на территорию Чечни во время первой чеченской кампании. В июне 1996 года Онищенко стал исполняющим обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ и занимал эту должность вплоть до ликвидации ведомства в августе 1996 года.

В октябре 1996 года Онищенко был назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ, главным государственным санитарным врачом РФ. На этом посту получил широкую известность в 2000 году, когда начал наступление на производителей пива, потребовав усилить госконтроль за производством и рекламой этого напитка. В 2003 году регулярно выступал в СМИ по поводу угрозы пандемии атипичной пневмонии, начиная с 2004 года столь же активно привлекал внимание общественности к опасности, связанной с пандемией птичьего гриппа, а с 2009 года - свиного гриппа.

В марте 2004 года Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Весной 2006 года он запретил поставки в Россию грузинского и молдавского вина, а потом и грузинской минеральной воды из-за несоответствия российским стандартам качества. Это решение нанесло ощутимый удар по экономикам двух постсоветских государств, а сам Онищенко, по мнению экспертов, выступил политическим игроком, объявившим торговую войну Грузии и Молдавии ради решения ряда внешнеполитических задач России. Осенью 2007 года импорт в Россию молдавских вин был возобновлен. В 2008-2009 годах Онищенко продолжал призывать к ужесточению законодательства по борьбе с курением и потреблением алкоголя в России. Он фигурировал в сообщениях СМИ, посвященных угрозе пандемии гриппа H1N1. Летом 2009 года Онищенко стал участником скандала (так называемой молочной войны), когда Роспотребнадзор запретил поставки белорусского молока в Россию.

Онищенко - действительный член Российской академии медицинских наук (РАМН) с 2002 года. В марте 2011 года он был избран членом президиума РАМН.

Онищенко имеет двойное гражданство: в июне 2009 года за организацию оказания регулярной гуманитарной помощи Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты вручил ему не только награду - орден Почета, но и паспорт гражданина Южной Осетии.

Полная версия справки (38 кб.)

Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей