Онищенко, Геннадий

Главный государственный санитарный врач России

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (с марта 2004 года), главный государственный санитарный врач России (с октября 1996 года). Ранее - заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ, заместитель главного государственного санитарного врача РФ (1991-1996), исполняющий обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ (июнь - август 1996 года), заместитель начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР (1988-1991), советник в отделе здравоохранения и соцобеспечения Совета министров РСФСР (1987-1988). Заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии медицинских наук.

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР. По окончании школы поступил на санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института. В 1973 году начал работать врачом-эпидемиологом на линейной санэпидстанции Ясиноватая Донецкой железной дороги. В 1976 году был назначен главным врачом транспортной СЭС Красноармейска ДЖД.

В 1982 году Онищенко переехал в Москву, где стал главным врачом санэпидстанции Московского метрополитена. В 1983 году возглавил центральную санэпидстанцию МПС СССР. В 1987 году занял должность советника в отделе здравоохранения и соцобеспечения Совета министров РСФСР. В 1988 году был назначен заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

В 1991 году Онищенко стал заместителем председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ - заместителем главного государственного санитарного врача РФ. В 1995 году несколько раз выезжал на территорию Чечни во время первой чеченской кампании. В июне 1996 года Онищенко стал исполняющим обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ и занимал эту должность вплоть до ликвидации ведомства в августе 1996 года.

В октябре 1996 года Онищенко был назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ, главным государственным санитарным врачом РФ. На этом посту получил широкую известность в 2000 году, когда начал наступление на производителей пива, потребовав усилить госконтроль за производством и рекламой этого напитка. В 2003 году регулярно выступал в СМИ по поводу угрозы пандемии атипичной пневмонии, начиная с 2004 года столь же активно привлекал внимание общественности к опасности, связанной с пандемией птичьего гриппа, а с 2009 года - свиного гриппа.

В марте 2004 года Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Весной 2006 года он запретил поставки в Россию грузинского и молдавского вина, а потом и грузинской минеральной воды из-за несоответствия российским стандартам качества. Это решение нанесло ощутимый удар по экономикам двух постсоветских государств, а сам Онищенко, по мнению экспертов, выступил политическим игроком, объявившим торговую войну Грузии и Молдавии ради решения ряда внешнеполитических задач России. Осенью 2007 года импорт в Россию молдавских вин был возобновлен. В 2008-2009 годах Онищенко продолжал призывать к ужесточению законодательства по борьбе с курением и потреблением алкоголя в России. Он фигурировал в сообщениях СМИ, посвященных угрозе пандемии гриппа H1N1. Летом 2009 года Онищенко стал участником скандала (так называемой молочной войны), когда Роспотребнадзор запретил поставки белорусского молока в Россию.

Онищенко - действительный член Российской академии медицинских наук (РАМН) с 2002 года. В марте 2011 года он был избран членом президиума РАМН.

Онищенко имеет двойное гражданство: в июне 2009 года за организацию оказания регулярной гуманитарной помощи Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты вручил ему не только награду - орден Почета, но и паспорт гражданина Южной Осетии.

Полная версия справки (38 кб.)

Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности