Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Умалатова, Сажи

Лидер российской политической Партии мира и единства

Председатель российской политической Партии мира и единства, председатель Общероссийского общественного движения в поддержку политики президента РФ. В прошлом - депутат Верховного Совета, защитница Белого Дома. Активный сторонник сохранения СССР, после развала Союза была избрана председателем постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР, возглавляла постоянно действующий оргкомитет Съезда народных депутатов.

Сажи Зайндиновна Умалатова родилась 3 августа 1953 года в Казахстане [26], куда ее семья была выслана в 1944 году. В 1957 году семья Умалатовой вернулись на родину, в Грозный [19]. В 1969 году Умалатова начала работать на грозненском машиностроительном заводе "Красный Молот", была сатураторщицей, электросварщицей, затем бригадиром комплексной заводской бригады [26], [11], [17]."В 1971 году в возрасте 18 лет Умалатова была избрана депутатом районного Совета города Грозного [17]. Два года спустя, окончив нефтяной техникум и Ростовскую высшую партийную школу, она стала депутатом горсовета в Грозном. Позднее Умалатова получила высшее образование, окончив заочное отделение [17] Московской государственной юридической академии (МГЮА) [26]. Умалатова дважды избиралась депутатом Верховного совета Чечено-Ингушской АССР [26], [15], была членом президиума Верховного совета республики [17].

В 1978 году Умалатова вступила в КПСС, позднее избиралась делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС. В 1986 году Умалатова стала депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва как представитель Грозного, состояла в трех депутатских группах: "Союз", группе народных депутатов от автономных образований и депутатской группе коммунистов. В 1989 году она вновь была избрана народным депутатом СССР [17]. В прессе ее называли в числе активных участников I Съезда народных депутатов СССР (1989), прямую трансляцию из зала заседаний которого непрерывно слушали миллионы граждан страны [20]. Позднее, в 1989-1991 годах, Умалатова работала в Комитете управления, самоуправления Верховного Совета СССР. В 1990 году на IV Съезде народных депутатов СССР она выступила за отставку президента СССР Михаила Горбачева, а в 1991 году выступила против избрания Бориса Ельцина на пост президента России [26]. В связи с этим ряд изданий называл Умалатову антиподом Ельцина и Горбачева, именуя ее Кассандрой перестройки [18].

В августе 1991 года Умалатова призывала рабочих своего завода поддержать ГКЧП [11]. После провала попытки путча и ликвидации СССР, в марте 1992 года, она была избрана председателем постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР, возглавила постоянно действующий оргкомитет Съезда народных депутатов СССР [17]. Отмечалась ее главенствующая роль в создании этого органа, учредившего свои ордена с советской символикой, которыми, по данным ряда изданий, Умалатова награждала граждан "по своему усмотрению" [11].

В октябре 1993 года, после того, как по указу Ельцина был распущен Верховный Совет и Съезд народных депутатов, Умалатова приняла участие в обороне Дома Советов (Белого дома) [26], [17].

В апреле 1994 года Умалатова была избрана в политсовет Фронта национального спасения (ФНС), в ноябре того же года стала председателем оргкомитета Союза народного сопротивления (СНС) [17]. Как факт биографии Умалатовой в прессе отмечалось, что 26 ноября 1994 года, когда антидудаевская оппозиция при поддержке российских военных вошла в Грозный, был убит ее отец. По рассказам Умалатовой, он взял Коран и побежал на площадь. "Наверное, он думал, что если придет с Кораном, то сможет кого-то спасти или остановить войну...", - говорила она об отце [21], [5].

В 1995 году главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов предложил Умалатовой сыграть главную роль в его спектакле по трагедии Еврипида "Медея". Умалатова в одном из интервью так передавала слова режиссера: "Вам может показаться смешным, но я бывал на ваших митингах, стоял в стороне. Вы умеете владеть публикой, вы захватываете ее… Я очень давно хотел поставить этот спектакль, но не мог найти такую, как вы". Однако Умалатова от предложенной роли отказалась, и Медею сыграла Любовь Селютина. По словам самой Умалатовой, Любимов после премьеры сказал: "Все равно Люба не так сыграла. Вы бы лучше сыграли" [21], [15].

В августе 1995 года Умалатова как лидер СНС вошла в утвержденный движением "Наше будущее" (включавшим в себя СНС и Российское патриотическое движение по изучению наследия Сталина) общефедеральный список кандидатов на выборы в Государственную Думу РФ второго созыва [25]. Одновременно с этим она баллотировалась по одномандатному округу в Нижнекамске (Республика Татарстан) [23]. Однако Центральная избирательная комиссия РФ отказала избирательному объединению "Наше будущее" в регистрации - оно в положенный срок не успело пройти процедуру сдачи документов (по другим данным, оно не набрало необходимого для участия в выборах минимума в 200 тысяч подписей избирателей [17]) [24]. Выборы по одномандатному округу Умалатова проиграла [22].

В 1996 году, окончательно разочаровавшись в коммунистах ("Не дайте перебросить себя из одного обмана в другой – то, что не добил Горбачев, добьет Ельцин, то, что не добил Ельцин – добьет Зюганов с КПРФ"), Умалатова создала и возглавила свою партию - в декабре 1996 года прошла учредительная конференция Партии мира и единства [5], [21]. В Министерстве юстиции РФ партия была зарегистрирована лишь в декабре 1998 года (перерегистрация состоялась 17 февраля 2006 года) [4]. По инициативе возглавляемой Умалатовой партии в сентябре 2000 года было создано Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента РФ [26], [4].

В декабре 2003 года Умалатова выступила кандидатом на выборах в депутаты Госдумы четвертого созыва по 111-му Одинцовскому округу Ульяновска [13] и возглавила общефедеральный список кандидатов в депутаты от Партии мира и единства [16]. Выборы проиграла [13], [17]. В том же месяце она подала заявление о регистрации ее в качестве кандидата в депутаты Госдумы на повторных выборах по 181-му Ульяновскому одномандатному избирательному округу. Однако в регистрации ей было отказано из-за большого процента недостоверных подписей избирателей. Узнав об этом, Умалатова обвинила областное руководство в предвзятом отношении к себе (подписи Умалатова собирала самостоятельно вместе с девятнадцатью помощниками, обойдя за месяц полторы тысячи жилых домов) [13].

В 2004-2005 годах Умалатова упоминалась в СМИ в связи с масштабным международным скандалом, связанным с коррупцией при реализации иракской нефти по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в 1996-2003 годах. Скандал начался после публикации в январе 2004 года арабской газетой "Аль-Мада" списка лиц и организаций, якобы за взятки получавших преференции от Багдада при распределении квот на вывоз нефти. Уже в этом списке, в ряду других российских и зарубежных фигурантов, упоминалась Партия мира и единства и ее лидер Умалатова [12]. Сообщалось, что она получила от режима Саддама Хусейна право на экспорт 24 миллионов баррелей нефти (стоимость 1 барреля равнялась в тот период 20 долларам США). Подчеркивалось, что в этом списке партия Умалатовой была названа "партией Владимира Путина" [11]. В апреле 2004 года генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сформировал для расследования этой информации Независимую следственную комиссию (Independent Inquiry Committee, IIC) во главе с Полом Волкером [9]. Комиссия опубликовала официальный доклад по итогам своей деятельности в октябре 2005 года [8], [6]. В этом документе утверждалось, что партии Умалатовой саддамовские чиновники выделили в общей сложности 55,5 миллиона баррелей нефти [7]. Никаких юридических последствий для Умалатовой и Партии мира и единства, как и для сотен других лиц, организаций и компаний (в том числе очень крупных и уважаемых в мире), упомянутых в "списке Волкера", это не имело [14].

В 2004 году СМИ называли Умалатову в числе лидеров малочисленных партий, негативно отзывавшихся о введении поправок к закону о партиях, поднимающих планку партийного членства с 10 до 50 тысяч человек. Она, в частности, заявила, что считает поправки дискриминационными для малых партий, хотя и не видит повода для беспокойства. "Нас это абсолютно не волнует. Если 100 человек, а не 100 тысяч хотят быть вместе - никакой закон не в силах им помешать", - отметила Умалатова [10].

Партия, возглавляемая Умалатовой, успешно прошла перерегистрацию в феврале 2006 года [27]. В сентябре 2007 года состоялся съезд Партии мира и единства, на котором был утвержден список кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах. Как и ожидалось, его возглавила Умалатова. При этом партия, выдвинувшая лозунг "Сильная власть - великая держава", объявила о намерении собрать в свою поддержку 200 тысяч подписей избирателей, вместо того чтобы вносить избирательный залог в 60 миллионов рублей (которые Умалатова назвала "нереальной суммой" для своей организации) [3].

28 октября 2007 года Центризбирком РФ завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий, после чего стало известно, что Партия мира и единства не будет включена в избирательные бюллетени. Партии было отказано в регистрации, поскольку ЦИК признал недействительными более 5 процентов подписей избирателей, представленных ею в поддержку списков кандидатов [2].

В распространенном в ноябре 2007 года заявлении, подписанном Умалатовой, снятая с выборов Партии мира и единства призвала своих членов и всех российских избирателей отдать голоса партии "Единая Россия", чей предвыборный список возглавил президент Путин [1].

Умалатова - лауреат премии Ленинского комсомола союзного значения (1979) и премии Совета Министров СССР (1984) [26]. Она имеет ряд наград, в частности, орден "Знак почета" (1978) и орден Октябрьской революции (1984) [26].

Умалатова замужем, ее супруг Саид Умалатов, по данным на 2000 год, работал инженером-механиком завода "Красный молот". У Умалатовой есть дочь-юрист [5], [19].

Использованные материалы


[1] Заявление. — Российская политическая партия мира и единства, 16.11.2007

[2] В выборах в Госдуму примут участие 11 партий - ЦИК России. — РИА Новости, 28.10.2007

[3] Наталья Беспалова. "Зеленые" и Партия мира и единства утвердили списки. — Коммерсант, 17.09.2007. — № 168(3744)

[4] О партии Мира и Единства. — Партии: парламент 2007, 12.01.2007

[5] Чечня за неделю дo парламентских выборов. — Радио Свобода, 18.11.2005

[6] Jonathan Wald. Annan's son settles UK libel case. — CNN, 11.11.2005

[7] Комиссия ООН вывела иракскую нефть из тени. — Газета (gzt.ru), 31.10.2005. — № 206

[8] Colum Lynch. U.N. Panel Says 2,400 Firms Paid Bribes to Iraq. — The Washington Post, 28.10.2005

[9] Chairman. Paul A. Volcker. — Independent Inquiry Committee, 09.02.2005

[10] Лидеры малочисленных партий настроены негативно в отношении поправок к закону, поднимающих планку партийного членства. — РИА Новости, 10.11.2004

[11] Где они сейчас? — Огонек, 24.05.2004. — № 21

[12] Людмила Романова. В ООН заинтересовались "подарками" Саддама. — Газета (Москва), 23.04.2004. — № 71

[13] Елена Мангилева, Николай Квадратов. Сажи Умалатовой не место в Госдуме. — Коммерсант, 04.02.2004

[14] Михаил Зыгарь, Александр Реутов. Саддам и его команда. — Коммерсант, 30.01.2004

[15] Наталья Фомина. "Яблочный" округ. — Новый вестник (Казахстан), 19.11.2003

[16] Дмитрий Камышев. Кто записался кандидатом. — Власть, 13.10.2003. — №40 (543)

[17] Биографии государственных и общественных деятелей. Умалатова Сажи Зайндиновна. — РИА "Новости", 28.11.2002

[18] Валерий Легостаев. Загадки Лигачева. — Завтра, 26.12.2000. — №52 (369)

[19] Ольга Богданова. Пассионария чеченского разлива. Часть 1. — ИА Stringer, 04.09.2000

[20] Максим Соколов. Десять лет без права переписки. — Известия, 25.05.1999

[21] Сажи Умалатова: Я могла бы быть самой богатой женщиной в мире. — Интервью. Авторский сайт Андрея Морозова, 25.01.1999

[22] "Звездопад" на выборах. — Советская Россия, 21.12.1995. — №151

[23] Вера Постнова. Регистрация закончена - борьба продолжается. — Независимая газета, 14.11.1995

[24] Валентин Масленников. Когда часы пробили полночь. — Российская газета, 24.10.1995. — 207

[25] КПРФ на предстоящих выборах собирается взаимодействовать с блоком Николая Рыжкова "Власть народа" и объединением Михаила Лапшина - АПР... — Эхо Москвы, 27.08.1995

[26] Умалатова Сажи Зайндиновна. — Российская политическая партия мира и единства

[27] Российская политическая партия мира и единства. — Российская политическая партия мира и единства