Егорова, Ольга

Председатель Московского городского суда

Председатель Московского городского суда с 2000 года. В 1999 году - заместитель председателя Московского городского суда по гражданским делам, в 1997-1999 годах - председатель судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда. Ранее, с 1988 года, была судьей Мосгорсуда.

Ольга Александровна Егорова родилась 29 июня 1955 года в семье рабочего [47], [48]. Окончив школу, в 16 лет (это было в 1972 году) она устроилась секретарем в Октябрьский народный суд города Москвы, затем работала секретарем судебного заседания, заведующей канцелярией и консультантом [47], [48], [30], [7], [8], [16]. Параллельно Егорова получала высшее образование - в 1977 -1982 годах обучалась на вечернем отделении Всесоюзного юридического заочного института [47], [48].

В 1983 году Егорова стала исполняющим обязанности народного судьи Октябрьского суда (сама она в интервью на "Эхо Москвы" в 2011 году говорила, что стала судьей в 1982 году [16]). В мае 1984 года Егорова была избрана народным судьей Черемушкинского (Брежневского) районного народного суда [47], [48]. Сама она рассказывала, что первые три года рассматривала уголовные дела в отношении несовершеннолетних, и все это время "не могла спать" из-за постоянных сомнений - боялась ошибиться. После этого она попросила перевести ее на гражданские дела [8], [16].

В 1988 году Егорова стала судьей Московского городского суда [47], [48], и в 1994 году указом президента России Бориса Ельцина была назначена судьей Мосгорсуда с неограниченным сроком полномочий [48]. В 1997 году Егорова стала исполняющей обязанности председателя, а с 1998 года - председателем судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда. В одном из интервью она рассказывала, что председателем коллегии, "то есть администратором", становиться не хотела, потому что ей "это не надо". Но Егоровой пришлось принять это назначение: "Все пошли Новый год справлять, а я сидела и рыдала", - вспоминала она [47], [48], [38].

20 февраля 1999 года указом президента Ельцина Егорова была назначена заместителем председателя Мосгорсуда по гражданским делам [47], [48]. В сентябре того же года председатель Мосгорсуда Зоя Корнеева ушла "в почетную отставку", и Егорова стала исполнять ее обязанности [47], [48], [9]. Корнева считала, что именно Егорова - ее, по выражению журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, "любимая ученица" - должна стать ее преемницей в Мосгорсуде и лоббировала в Мосгордуме ее назначение. "На абсолютно безальтернативной основе" Егорова постановлением столичной Думы была официально рекомендована на пост председателя Мосгорсуда, однако ее кандидатуру тогда не поддержала Высшая квалификационная коллегия судей. СМИ отмечали, что против кандидатуры Егоровой высказался также председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, который дал ей "в целом отрицательную характеристику"; такое же решение 14 октября 1999 года приняла комиссия совета по кадровой политике при президенте Ельцине [9], [46], [50], [45]. 1 декабря 1999 года Верховный суд РФ официально известил Мосгордуму об отклонении президентом страны кандидатуры Егоровой, которая все это время продолжала руководить судом - как исполняющая обязанности. В дальнейшем "практически все замы побывали в роли и.о.", получали положительное заключение ВКК, однако их кандидатуры отклонила Мосгордума [9], [45], [44]. В 2000 году, после смены президента России (им стал Владимир Путин), кандидатура Егоровой, минуя Высшую квалификационную коллегию судей и Московскую городскую думу, была повторно представлена в кадровую комиссию при новом главе государства. По некоторым данным, поддержку Егоровой мог оказать и ее муж Сергей Егоров — генерал КГБ-ФСБ, сотрудник Центрального управления, впоследствии - замдиректора Академии ФСБ РФ [9], [45] [1], [2], [50], [29], [3]. 29 декабря 2000 года указом главы государства Егорова была назначена председателем Мосгорсуда [43], [47], [48].

В некоторых изданиях деятельность Егоровой на посту главы Мосгорсуда оценивалась положительно. В первой половине 2000-х годов возглавляемое ей учреждение стало более открытым - у него появилась собственная пресс-служба [34]. Отмечалось, что при Егоровой в Москве получил развитие институт мировых судей - открылось более 400 мировых судебных участков [30]. Мосгорсуд в 2003 году получил новое здание, став "крупнейшим судом в Европе по площади", оборудованным по новейшим технологиям [34]: "за разработку и внедрение новых технологий проектно-технических решений при строительстве и реконструкции комплекса зданий Московского городского суда" в 2007 году Егорова стала лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники [34], [35], [47]. Писали также, что суд под ее началом не раз "вступал в заочную полемику с Верховным Судом по громким делам". В конце 2011 года в опросе сайта Право.Ru Егорова заняла второе место в номинации "Юрист года" - "за принципиальность Мосгорсуда в отстаивании собственной позиции в делах по экономическим преступлениям" [10], [14]. В 2012 году она возглавила рейтинг "50 самых влиятельных женщин-судей", составленный агентством РАПСИ: агентство отмечало, что ее деятельность "высоко ценится не только профессиональным сообществом, но и федеральными и московскими органами власти" [4].

О Егоровой говорили, что она "хороший юрист в своей области, вообще неглупый человек" [9]. В то же время она неоднократно подвергалась критике в СМИ со стороны правозащитников, юристов и бывших коллег [30], [46], [41]. В частности, утверждалось, что при Егоровой "зависимость суда стала нормой российского правосудия", а за ее влияние на исход дел "по указке сверху" столичному суду дали прозвище "Мосгорштамп". В период, когда Егорова возглавляла Мосгорсуд, в СМИ получил распространение эпитет "басманное правосудие", подразумевавший управляемость московских судов и единение их с властью [11], [17], [30], [50], [38]. В ведомстве Егоровой отмечались случаи, когда по резонансным делам "коллегии присяжных, которые собирались оправдать подсудимых, распускались", а на их место набирались новые заседатели, "'заточенные' на обвинительный вердикт". Так, по некоторым данным, произошло это на процессах по делу ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, банкира Алексея Френкеля [50], [40], [51], [32]. Главу Мосгорсуда называли также создательницей судебной практики, которая фактически привела к "презумпции виновности" автомобилистов. В интервью "Российской газете" 2009 года она признавалась, что "когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру" [10], [14]. Говорили о Егоровой и как об авторе "негласной директивы о том, что судья, выносящий много оправдательных приговоров, в Москве не удержится на работе" [30], [50].

Имя Егоровой неоднократно связывали в СМИ с громкими судебными процессами, проходившими в московских судах. В 2004 году Егорова якобы оказала давление на судебную коллегию, чтобы лишить статуса судью Ольгу Кудешкину, отказавшуюся выносить обвинительный приговор Павлу Зайцеву по делу "Трех китов". Более того, Кудешкина утверждала, что Егорова решила вынести обвинительный приговор после разговора по телефону с прокурором [41], [39], [36], [37]. Сама Егорова это отрицала: по ее мнению, развернутая Кудешкиной кампания была связана с намерением судьи баллотироваться Госдуму (в декабре того же года Кудешкина после угроз ей и ее дочери сняла свою кандидатуру [42]).

СМИ указывали на то, что в то время, когда Егорова возглавляла Мосгорсуд, в многочисленных судебных процессах решения выносились всегда в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова [50], [33]. Cама судья объясняла удачливость градоначальника тем, что у того "очень грамотные юристы" [22]. После того, как Лужков осенью 2010 года ушел с поста мэра, он, как отмечали в СМИ, перестал выигрывать суды в Москве [12].

Осенью 2008 года полномочия Егоровой были продлены на 6 лет [30], [31]. В том же году отмечалось, что за время, что она была во главе Мосгорсуда, "более 80 судей Москвы сложили с себя полномочия" [30] (позднее, в 2012 году в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Егорова говорила, что по ее оценкам, в Мосгорсуде за период ее руководства сменилось около 60 процентов судей [16], [50]).

В прессе продолжали писать об участии Егоровой в процессах, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, сообщали о ее деятельности "по делам 'ЮКОСа'" - сама судья настаивала, что все вынесенные по ним решения "законны" [14]. Источники некоторых СМИ утверждали, что в 2010 году она встречалась и разговаривала по телефону с судьей Виктором Данилкиным, оказывая тем самым на него давление (сам Данилкин это отрицал) - в тот момент, когда судья готовил приговор по второму делу бывших руководителей компании "ЮКОС" [20], [19], [18]. В сентябре 2011 года, после того, как принятые поправки в УПК запретили заключать под стражу обвиняемых по предпринимательским статьям, Верховный суд РФ вынес частное определение в отношении Егоровой. В нем он потребовал "обратить внимание... на грубые нарушения, допущенные при продлении срока содержания под стражей" экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, признав незаконным их трехмесячное содержание под арестом. Однако никаких последствий для карьеры Егоровой это решение не имело [15]. В январе 2012 года Егорова отклонила надзорные жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева (жалобы была рассмотрена во второй инстанции - ранее обращение защиты осужденных отклонил собственно Мосгорсуд) [5], [6].

Зимой 2010 года с санкции московских судов (часть судебных заседаний проходила в заочном режиме) начался снос домов поселка "Речник" - несмотря на протесты местных жителей. Сообщалось, что жителей поселка не было права на застройку, и возведенные на этой территории строения считались незаконными. Дело также получило широкий общественный резонанс, а Егорова впоследствии признала ошибки своих подчиненных в рассмотрении исков ("Мы весь мир насмешили этим 'Речником'", - отмечала она) [26], [27], [28].

Упоминалась Егорова и в связи с делом юриста группы Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В апреле 2010 года был обнародован подготовленный Правительственной комиссией США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Commission on Security and Cooperation in Europe) список лиц, причастных к смерти юриста, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года [24], [13], [23], [25]. Летом того же года Европейский парламент принял резолюцию, которая призывала запретить ряду должностных лиц, имевших отношение к делу Магнитского, въезд в страны Европейского союза [21]. Осенью 2011 года появились сообщения, что и Егорова, которая подчеркивала, что все решения по делу Магнитского были законны, а сам покойный "не заявлял ходатайства об освобождении в связи с его состоянием здоровья", включена в расширенный "список Магнитского" [7], [8], [14].

Егорова говорила, что "убеждена, что судьи Москвы взяток не берут". Она категорически отрицала существование "телефонного права" в столичных судах, утверждая, что с просьбами помочь звонят только тем, "кто это позволяет делать". Также она подчеркивала, что не звонят ей и московские власти, потому что понимают, что "судьи, рассматривающие дела, независимы даже и от председателя городского суда" [16], [38].

Егорова - кандидат юридических наук [47]; в каталоге российских диссертаций можно найти диссертацию Ольги Александровны Егоровой "Реализация жилищных прав ребенка: проблемы теории и практики" (2008) [49]. Отмечалось, что Егорова является доцентом, а также профессором кафедры гражданского права Российской академии правосудия [47].

Решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ Егоровой в 2001 году был присвоен высший квалификационный класс [47], [48], [3]. Она носит звания "Заслуженный юрист РФ" (2003) и "Почетный юрист города Москвы" (2005), имеет ряд государственных наград: орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), медаль "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации" I степени (2005), наградной знак Совета судей РФ "За служение правосудию". Кроме того, у Егоровой много московских наград: медаль "В память 850-летия Москвы" (1997), почетная грамота Московской городской Думы (2002), Знак отличия "За безупречную службу городу Москве" XXX лет (2004), почетная грамота Правительства Москвы (2010) [47], [48].

Ольга Егорова - вдова, ее супруг Сергей Егоров скончался в марте 2012 года от инфаркта, ему был 61 год [1], [2], [50], [29], [3]. У Егоровой есть дочь: отмечалось, что по образованию она юрист, однако в судебной системе не работает [16], [29]. Сама Ольга Егорова рассказывала, что любит ходить в театр с семьей [16], водить автомобиль и на досуге читает "женские романы" [29].

Использованные материалы


[1] Председатель Мосгорсуда овдовела: умер ее муж, замначальника академии ФСБ. — NEWSru.com, 11.03.2012

[2] Скончался муж главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. — Эхо Москвы, 11.03.2012

[3] Скончался супруг главы Мосгорсуда. — Вести.Ru, 11.03.2012

[4] 50 самых влиятельных женщин-судей в России. — РАПСИ, 07.03.2012

[5] Глава Мосгорсуда отклонила жалобу Ходорковского на второй приговор. — РАПСИ, 31.01.2012

[6] Глава Мосгорсуда отклонила надзорную жалобу Ходорковского и Лебедева. — Право.Ru, 30.01.2012

[7] 100 влиятельных россиянок. — Огонек, 23.01.2012. — № 3 (5212)

[8] Ольга Егорова. — Эхо Москвы, 23.01.2012

[9] Александр Пилипчук. Сергей Пашин: "Сломать психологию зависимости судей от исполнительной власти до конца не удалось". — Право.Ru, 10.01.2012

[10] Иван Слепцов. Навальный победил Егорову - подведены итоги голосования за юриста 2011 года на "Право.Ru". — Право.Ru, 31.12.2011

[11] Елизавета Маетная, Владимир Суворов. Реальная жизнь судьи Боровковой. — Известия, 28.12.2011

[12] Арина Морокова. После отставки Лужков перестал выигрывать суды в Москве. — Новый регион, 10.11.2011

[13] Глухов Иван Алексеевич. — Коммерсантъ, 06.10.2011. — №187 (4728)

[14] От редакции: "Желтая карточка" Ольге Егоровой. — Vedomosti.ru, 14.09.2011

[15] Ольгу Егорову пожурили за арест Ходорковского. — BFM.ru, 13.09.2011

[16] Dura Lex: Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда. — Эхо Москвы, 19.03.2011

[17] Андрей Лошак. Белкины и Данилкины. — OpenSpace.ru, 04.03.2011

[18] Данилкин: Мне угрожали непонятные люди во время процесса над Ходорковским. — РБК, 25.02.2011

[19] Роман Баданин, Светлана Бочарова. Приговор был привезен из Мосгорсуда, я точно знаю. — Газета.Ru, 14.02.2011

[20] Источник "Газеты.ру" в силовых структурах сообщает:"Накануне оглашения приговора по делу ЮКОСа на судью Данилкина оказывается давление". — Новая газета, 26.12.2010

[21] Европарламент одобрил резолюцию по делу Магнитского. — BBC News, Русская служба, 16.12.2010

[22] Глеб Кузнецов. Председатель Мосгорсуда: победы Лужкова в судах - заслуга его юристов. — РИА Новости, 13.09.2010

[23] Невыездные, или Список Магнитского. — Новая газета, 12.05.2010. — № 49

[24] Анастасия Кириленко. За Магнитского ответят? — Радио Свобода, 27.04.2010

[25] Роман Ашаров. Кого хочет наказать сенатор Кардин. — Slon.Ru, 27.04.2010

[26] Дело "Речника": суд признал ошибки, Москва предлагает землю старожилам. — РАПСИ, 18.02.2010

[27] Андрей Козенко. "Речник" проявляет несносный характер. — Коммерсантъ, 25.01.2010. — №11/П (4311)

[28] Юлия (Мартовалиева) Полухина. Подоплека силовой спецоперации по сносу поселка "Речник". — Stringer, 25.01.2010

[29] Владислав Куликов. Свобода по расчету. — Российская газета, 26.08.2009. — Федеральный выпуск № 4982 (158)

[30] Председателю Мосгорсуда дали второй срок. — Право.Ru, 01.11.2008

[31] Ольге Егоровой продлили полномочия председателя Мосгорсуда. — Коммерсантъ, 01.11.2008. — № 200 (4017)

[32] Отстраненные от дела Френкеля присяжные считают, что их убрали за сомнения в его виновности. — NEWSru.com, 16.07.2008

[33] Александр Куколевский. Король иска. — Коммерсантъ-Власть, 07.04.2008. — №13 (767)

[34] Суд по евростандарту. — Российская газета, 13.12.2007. — Федеральный выпуск №4542

[35] Дмитрий Серков, Владимир Новиков. Офис правосудия. — Итоги, 10.12.2007. — № 50 (600)

[36] Ольга Шкуренко. История дела "Трех китов". — Коммерсантъ Украина, 15.06.2006. — № 106

[37] Екатерина Заподинская; Александр Жеглов, Алек Ахундов. И. о. генпрокурора пригодился для мебели. — Коммерсантъ, 15.06.2006. — № 106 (3437)

[38] Борис Ямшанов. Басманное правосудие со служебного входа. — Российская газета, 24.03.2005. — Федеральный выпуск № 3727

[39] Алек Ахундов. Судье Ольге Кудешкиной снова указали на дверь. — Коммерсантъ, 11.10.2004

[40] Анфиса Воронина. Сутягин получил 15 лет за контакты с подозрительными иностранцами. — Ведомости, 08.04.2004. — № 60

[41] Олег Храбрый. Вместо приговора — передел. — Эксперт, 02.02.2004. — №4(405)

[42] Владимир Перекрест. "Угрожали мне и моей дочери". — Известия, 04.12.2003

[43] Дмитрий Павлов. Мосгорсуд огорчил Владимира Гусинского. — Коммерсантъ, 10.01.2001. — №1 (2131)

[44] Алексан Самокатов. Незаменимых у нас... есть! — Московский комсомолец, 28.12.2000. — 21591

[45] Руководитель Мосгорсуда уволен. — Коммерсантъ, 23.03.2000. — №49 (1934)

[46] Анна Политковская. Диагноз: абсолютно управляема. — Новая газета Понедельник, 07.06.1999. — № 20

[47] Егорова Ольга Александровна. — Московский городской суд (mos-gorsud.ru). — Версия от 09.08.2012

[48] Председатели Московского городского суда 1932-2012 гг. — Московский городской суд. — Версия от 10.08.2012

[49] Реализация жилищных прав ребенка: проблемы теории и практики. — Электронная библиотека диссертаций (DisserCat.com). — Версия от 15.08.2012

[50] Ольга Егорова. — Их обвиняет гражданское общество (kstolby.com). — Версия от 15.08.2012

[51] Хронология первого судебного процесса. — Дело Пичугина (alexey-pichugin.ru). — Версия от 20.08.2012

«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон