Культура

У гроба Господня появился новый хранитель

В Аммане (Иордания) прошла торжественная церемония помазания нового православного патриарха Иерусалима и Палестины, носящего также титул Хранителя гроба Господня. Им стал выходец с греческого острова Самоса 62-летний Ириней I (Ireneos), избранный патриархом в августе взамен скончавшегося в декабре патриарха Диодора.

По закону, восходящему еще к указу византийского императора Юстиниана (VI век), напоминает The Jerusalem Post, кандидатура иерусалимского патриарха должна получить одобрение светских властей Святой земли, т.е. в нынешние времена - правительства Израиля и администрации Палестинской автономии. Палестинцы уже выразили поддержку Иринею. Израильские власти не торопились с ответом или с предложением других кандидатур, как говорилось - из соображений безопасности, но духовенство не стало дожидаться.

Утром до помазания Ириней встретился с королем Иордании Абдуллой II - этот символический жест должен был показать одобрение иорданских властей. Вдоль дороги в храм увенчанного золотой короной патриарха сопровождали и приветствовали множествo людей. Иорданское телевидение прервало свое вещание и вело прямые репортажи.

Патриарх Иерусалима является духовным лидером примерно 200 тысяч православных, живущих в Израиле, на палестинских территорияx и в Иордании. Благодаря особому положению Хранителя гроба Господня он имеет большое влияние на православие всего мира.

Предшественник Иринея Диодор твердо поддерживал Московскую патриархию в ее конфликте с Константинопольской патриархией по поводу приходов в Эстонии и признания автокефальности Украинской Православной церкви.