Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Председателем Норвежского нобелевского комитета стал профессор медицины

Новым председателем Норвежского нобелевского комитета стал норвежский профессор медицины из университета Тромсё (Universitetet i Tromso) Оле Данболт Мьёс (Ole Danbolt Mjos), который представляет в комитете Христианскую народную партию Норвегии, сообщает Associated Press.

Мьёс был избран в комитет в конце ноября 2002 года и сменил на этом посту Гуннара Берге (Gunnar Berge), который стал известным благодаря своему комментарию последнего вручения премии мира. Поздравляя лауреата - Джимми Картера, он заявил, что награждая его, комитет хотел выразить свое негативное отношение к политике Джорджа Буша в отношении Ирака.

"Это подножка тем, кто хочет идти той же дорогой", - заявил он. Как отмечает Reuters, Нобелевский комитет и ранее использовал премию в качестве политического инструмента, но такой откровенный комментарий прозвучал впервые.

Некоторые члены комитета официально заявили о своем несогласии с мнением председателя. Берге ушел с поста председателя, когда истек двухгодичный срок его полномочий.

Напомним, что в начале декабря 2002 года Нобелевский комитет присудил Картеру награду за вклад "в мирное разрешение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека, за содействие экономическому и социальному развитию".

В решении Нобелевского комитета отмечалось, в частности, деятельность Картера в бытность его у власти (с 1977 по 1981 годы), способствовавшая достижению мирных договоренностей между Египтом и Израилем. Тем не менее, сам лауреат заявил что получил Нобелевскую премию скорее за послепрезидентскую деятельность.

Как известно, после ухода с поста президента Картер создал собственный Центр, который занимался в частности, вопросами мирного разрешения конфликтов между странами, а также оказывал содействие прогрессу в развивающихся странах.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?