Новости партнеров

Новая версия: шаттл Columbia погиб из-за выброса газа

Левая и правая покрышки колес шаттла. Фото с сайта CNN

Во вторник представители комиссии по расследованию причин гибели шаттла Columbia заявили, что характер повреждения покрышки колес левого шасси доказывает факт выброса газа высокой температуры в левой нише шасси, передает CNN.

"Мы считаем, что покрышки колес левого шасси могли взорваться. Если это так, то результат был катастрофическим," - сказал член комиссии по расследованию Роджер Тетро (Roger Tetrault).

Тетро сообщил, что корд левых покрышек полностью разорван, в то время как правые больше напоминают по виду те, что находят после катастроф обычных самолетов.

Тем не менее не ясно, взорвались ли покрышки до того, как шаттл начал рассыпаться в воздухе, или после. До тех пор, пока корабль находился на связи, датчики показывали нормальное давление в колесах.

По другим найденным частям корабля также можно судить, что неполадки в левом крыле вызвали выброс газа высокой температуры. Жаропрочные элементы обшивки обгорели, на них присутствуют выбоины и оплавленности. На обшивке с правой стороны шаттла обнаружены капли расплавленного алюминия, предположительно, из элементов внутреннего каркаса аппарата.

Сейчас основной вопрос, стоящий перед следствием, заключается в том, - как в левом крыле образовался газ высокой температуры.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?