Новости партнеров

100 израильских танков блокировали лагерь беженцев Джебалия

Израильские танки в секторе Газа. Съемка телеканала ''Россия'', архив, 12.09.2002

Более 100 израильских танков вошли в сектор Газа, утверждают палестинские источники американского информационного агентства Associated Press. По их данным, танки вошли в палестинский лагерь беженцев Джебалия (Jabaliya) и его окрестности, в том числе в расположенный поблизости от Джебалии город Бейт Лахия (Beit Lahiya).

Как заявил информагентству представитель израильских военных, пожелавший остаться неназванным, основной целью этой операции ЦАХАЛа было установление контроля над северной частью сектора Газа. Таким образом, по словам офицера, можно будет обезопасить израильские города от ракетных обстрелов со стороны палестинцев.

Эту информацию подтверждает и англоязычный сайт израильской газеты Ha'aretz. По сведениям источников этой газеты, акция была предпринята для того, чтобы исключить обстрелы городов ракетами "Кассам" (Qassam).

Напомним, эта операция ЦАХАЛа началась менее чем через сутки после предыдущего рейда в Джебалию. Во время рейда были убиты 11 палестинцев и, как утверждали палестинские источники израильской газеты Ha'aretz, ранены не менее 100 человек. По сведениям информагентства, и на этот раз в районе Джебалии были слышны звуки выстрелов, однако никаких сообщений о жертвах или раненых в результате военных действий не поступало.

Добавим, что подразделения Сил обороны Израиля организовали рейд в Джебалию через несколько часов после теракта в Хайфе (Haifa), где палестинский террорист-самоубийца взорвал автобус с людьми. В результате взрыва погибли более 15 человек, в основном подростки и военнослужащие.