Новости партнеров

Грузия начинает вторую фазу антикриминальной операции в Панкиси

Панкисское ущелье Грузии. Кадр телеканала ''Россия'', архив

В Панкисском ущелье Грузии начинается вторая фаза антикриминальной операции, сообщил на пресс-конференции во вторник посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

"Несмотря на то, что в ущелье произошло коренное улучшение ситуации, вопрос с повестки дня не снят", - приводит слова посла РИА "Новости". По его данным, на территории Панкисского ущелья скрываются 50-60 человек, находящихся в розыске.

Дипломат указал, что президент России Владимир Путин проинформирован о начале второй фазы антикриминальной операции - об этом ему рассказал президент Грузии Эдуардом Шеварнадзе во время недавней встречи в Сочи.

Как заявил Абашидзе, второй этап будет "менее демонстративным", он будет состоять из отдельных, "штучных" операций, направленных против конкретных боевиков и групп. "Основной же акцент" будет сделан на укреплении границы с Россией, прежде всего с ее чеченским участком. Так, грузинские пограничники планируют установить дополнительные блокпосты, для чего им будет выделено 14 миллионов долларов со стороны США.

Говоря о других деталях предстоящего этапа антикриминальной операции в Панкисском ущелье, посол Грузии рассказал, что сформирован специальный батальон резервистов Минобороны Грузии, в состав которого вошли также кистинцы - местные чеченцы.

Все предстоящие действия будут осуществляться "в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией, западными странами и другими дружескими государствами", подчеркнул Абашидзе. Он также пообещал, что более активно будет задействован ресурс ОБСЕ.

Напомним, что первая фаза антикриминальной операции в Панкисском ущелье началась в августе прошлого года. "Осенью прошлого года силовые структуры Грузии очистили Панкисское ущелье от вооруженных формирований, пришедших из других государств", - сказал 3 марта этого года Эдуард Шеварднадзе. Говоря о предстоящей операции, грузинский лидер заявил, что главная ее цель - "сохранение стабильности и пресечение попыток проникновения в Грузию вооруженных формирований извне". Между тем министр обороны России Сергей Иванов считает, что обстановка в Панкисском ущелье за прошедший год не изменилась.