Новости партнеров

Шеварднадзе: Грузия никого не пустит в Панкисское ущелье

Эдуард Шеварднадзе. Кадр НТВ

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил в понедельник, что на территорию республики, в том числе и в Панкисское ущелье, вооруженные формирования извне больше допущены не будут, передает РИА "Новости".

У Грузии "достаточно сил и резервов" чтобы контролировать ситуацию в ущелье, никто не должен думать, что оно "снова станет дестабилизирующим фактором", подчеркнул Шеварднадзе.

Новой фазой спецоперации правоохранительных органов в Панкисском ущелье и приграничных с Россией районах Грузии будут руководить главы МВД, минобороны, МГБ, пограничного департамента и внутренних войск страны. Отчеты о проведенных мероприятиях будет получать Совет национальной безопасности.

"В прошлом году из-за проблемы Панкисского ущелья Грузия была на волоске от беды. Как это не было тяжело, мы сделали все для стабилизации ситуации, исходя из интересов страны. Сейчас главная наша задача - сохранить достигнутое", - отметил Шеварднадзе.

Ранее глава Грузии сообщил, что действия правоохранительных органов "по своему содержанию и характеру будут отличаться от проведенной в ущелье в прошлом году антикриминальной и антитеррористической операции".

"Осенью прошлого года силовые структуры Грузии очистили Панкисское ущелье от вооруженных формирований, пришедших из других государств", - сказал Шеварднадзе. По его словам, "главная цель предстоящей операции - сохранение стабильности и пресечение попыток проникновения в Грузию вооруженных формирований извне".

Первая антикриминальная операция в Панкисском ущелье началась 25 августа. Тогда же власти республики отказались от помощи, предложенной Россией. В результате операции, согласно заявлениям руководства Министерства госбезопасности и МВД Грузии, ущелье покинули чеченские боевики и другие криминальные элементы.

В сентябре первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Юрий Балуевский заявил: "Вся их операция - это чистой воды бутафория и имитация действий по борьбе с терроризмом".

Министр обороны России Сергей Иванов считает, что обстановка в Панкисском ущелье не изменилась за прошедший год.