Новости партнеров

Отряд Гелаева прорвался в Ингушетию

В кадре справа - чеченский полевой командир Руслан Гелаев. Кадр съемки, показанной в эфире НТВ

В среду утром боевики из отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева вступили в бой с подразделениями федеральных сил и милиции в районе ингушского горного селения Галашки.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источник в оперативной группе, созданной для ликвидации банды, вполне вероятно, что отряд возглавляет сам Гелаев.

По данным представителя МВД Ингушетии, первое боестолкновение произошло в этом районе в минувший вторник. "В ходе боя несколько бандитов получили ранения: на месте столкновения обнаружены следы крови, а также окровавленные перевязочные средства. Однако бандгруппе удалось оторваться от преследования", - заявил источник в МВД Ингушетии.

В правоохранительных органах республики располагают доказательствами того, что это та же бандгруппа, которая напала на военную машину в населенном пункте Тарское в Северной Осетии-Алании, а затем ушла в Ингушетию.

Преследование бандгруппы продолжается, потерь со стороны федеральных сил нет.

Напомним, что, по данным российской стороны, отряд Гелаева базируется в районе Панкисского ущелья Грузии. В ноябре 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева в соответствии с международной конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

В марте 2002 года посольству Грузии в Москве была направлена нота российского внешнеполитического ведомства с требованием о задержании Гелаева и экстрадиции его в Россию.

17 сентября этого года глава Департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани заявил, что чеченский полевой командир тайно перебрался в Чечню и может находиться сейчас в Шатойском районе.