Новости партнеров

Грузия начинает новую спецоперацию в Панкисском ущелье

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Кадр НТВ

В ближайшее время силовые структуры Грузии начнут новую спецоперацию в Панкисском ущелье. Об этом объявил в понедельник президент республики Эдуард Шеварднадзе, передает РИА "Новости".

Глава Грузии сообщил в эфире национального радио, что действия правоохранительных органов "по своему содержанию и характеру будут отличаться от проведенной в ущелье в прошлом году антикриминальной и антитеррористической операции".

"Осенью прошлого года силовые структуры Грузии очистили Панкисское ущелье от вооруженных формирований, пришедших из других государств", - сказал Шеварднадзе. По его словам, "главная цель предстоящей операции - сохранение стабильности и пресечение попыток проникновения в Грузию вооруженных формирований извне".

"Власти Грузии предпримут все усилия, чтобы Панкисское ущелье превратилось в очаг строительства и спокойной жизни", - подчеркнул Шеварднадзе. Он не исключил, что "в кистинских селах Панкисского ущелья находятся несколько бывших боевиков, которые маскируются под беженцев". Президент добавил, что "их будет нетрудно выявить в результате активного сотрудничества со спецслужбами США и России".

Напомним, что первую антикриминальную операцию Грузия начала в Панкисском ущелье 25 августа. Тогда же власти республики отказались от помощи, предложенной российской стороной в поимке террористов. В результате операции, согласно заявлениям руководства Министерства госбезопасности и МВД Грузии, ущелье покинули чеченские боевики и другие криминальные элементы.

В Москве действия грузинских спецслужб в Панкисском ущелье назвали малоэффективными. "Вся их операция - это чистой воды бутафория и имитация действий по борьбе с терроризмом", - заявил в сентябре первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Юрий Балуевский.