Новости партнеров

Министерство природных ресурсов занялось реформой лесного хозяйства

В пятницу в Москве состоялась расширенная коллегия Министерства природных ресурсов РФ, посвященная обсуждению итогов деятельности в 2002 году и основных задач на 2003 год, сообщает сайт Леспром.ру. В заседании приняли участие представители региональных подразделений МПР, руководители лесных, геологических и водных организаций и предприятий страны.

В ходе заседания обсуждались наиболее острые проблемы реформирования лесного хозяйства, геологического освоения России, проблемы водных ресурсов.

Выступивший на коллегии директор по развитию лесопромышленного бизнеса "Илим Палп", сопредседатель Координационного Совета по вопросам взаимодействия Государственной лесной службы МПР России и ЛПК Дмитрий Чуйко заявил, что только на базе развития ЛПК может полноценно финансироваться и развиваться лесное хозяйство.

Чуйко считает, что необходимо активизировать деятельность по передаче лесного фонда в пользование лесопромышленникам, и, прежде всего, имеющим незагруженные производственные мощности.

Основую же задачу лесопромышленники видят в совместных действиях органов лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. В частности, целесообразно освободить договоры на лесопользование от не связанных с этим условий (ремонт социальных объектов, обеспечение автотранспортом и т.д.), ускорить обновление лесоустроительных материалов, исключающих недостоверные данные о лесном фонде в договорах на лесопользование, перейти к бюджетному Госзаказу для удовлетворения лесопромышленниками местных нужд в древесине, что позволит исключить злоупотребления под видом квот на обеспечение местных потребностей, торговлю этими лесными ресурсами.

Способствовать этому призван Лесной кодекс РФ, поправки к которому должно подготовить и обобщить МПР. Говоря о работе над Лесным кодексом, Дмитрий Чуйко отметил, что это - многоплановый нормативный документ, в котором сконцентрированы и пересеклись интересы ряда министерств, что вызвало появление как минимум 4-х вариантов Кодекса.

В рамках Лесного кодекса особенное внимание, по словам Чуйко, следует уделить правам, обязанностям и ответственности сторон арендного договора, а также вопросам платы за лес, учитывая, что по итогам 2002 года около 60 проц ЛЗП - убыточны, а средняя рентабельность остальных не выше 7 проц.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?