Новости партнеров

На Филиппинах взорваны три мечети

Полиция. Кадр НТВ

Три мечети были взорваны в четверг в филиппинском городе Давао (Davao) всего лишь через несколько часов после теракта на городской пристани, в результате которого погибли 16 человек, сообщает BBC News.

События на пристани развивались следующим образом. Взрывное устройство, спрятанное в ларьке, торгующим барбекю, сработало за несколько минут до подхода пассажирского парома из Манилы к причалу Саса (Sasa). Среди погибших - маленький ребенок и монахиня. Около 40 человек получили ранения.

Спустя некоторое время к мечети в мусульманском районе Тибунго (Tibungco) подъехал автомобиль, в котором сидели пять человек в опущенных капюшонах. Они обстреляли мечеть из винтовок и бросили в нее две гранаты.

Через несколько минут сработало взрывное устройство, заложенное рядом с мечетью, расположенной в мусульмано-христианском районе Торил (Toril).

И меньше чем через час люди в черных куртках зашвырнули в окно мечети на бульваре Роксас (Roxas Boulevard) в мусульманском районе города самодельное взрывное устройство.

Никаких сообщений о пострадавших до сих пор не поступало.

Ответственность за совершенные теракты не взяла на себя ни одна группировка. Полиция обвинила Исламский фронт освобождения Моро (Moro Islamic Liberation Front) - основную сепаратистскую организацию, действующую на острове Минданао (Mindanao), где сосредоточено почти все мусульманское меньшинство Филиппин. Однако лидеры фронта отрицают свою причастность ко всем последним взрывам.

Президент страны Глория Арройо (Gloria Arroyo), прибывшая в Давао чтобы выразить свое соболезнование родственникам погибших в результате теракта на пристани, объявила "всеобщую войну" терроризму. На данный момент полиция имеет только предполагаемый портрет одного из преступников, составленный со слов свидетелей.

Напомним, что в прошлом месяце в результате взрыва бомбы в аэропорту Давао погибли 23 человека, еще более 150 были ранены.

Полиция считает, что последние события могут дать новый толчок религиозной конфронтации на острове.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог