Новости партнеров

Мосгорсуд отказался отправить бывшего офицера ФСБ в колонию

Мосгорсуд отказался назначить бывшему офицеру ФСБ Александру Литвиненко реальное наказание вместо условного. Как передает информационное агентство РИА "Новости", таким образом суд второй инстанции отклонил жалобу органов Минюста России на отказ Чертановского межмуниципального суда столицы изменить наказание Литвиненко.

Напомним, 25 июня 2002 года Нарофоминский гарнизонный военный суд признал подполковника запаса ФСБ Александра Литвиненко виновным в превышении должностных полномочий и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно. Испытательный срок бывшему сотруднику ФСБ был назначен в один год. Однако руководство Уголовно-исправительной инспекции N5 УИН Минюста России по Москве стало добиваться замены условного наказания реальным.

Свою просьбу органы Минюста мотивировали тем, что "Литвиненко злостно укрывается от контроля со стороны органов УИН, не является на вызовы, а также не проживает по месту регистрации в Москве". Однако 25 февраля Чертановский суд счел, что у него нет "достаточных оснований для отмены условного осуждения Литвиненко". Тогда руководство инспекции обратилось в Мосгорсуд, но и он 15 апреля подтвердил это решение.

Нарофоминский гарнизонный военный суд рассматривал дело Литвиненко заочно, так как еще осенью 2000 года подполковник запаса вместе с семьей иммигрировал в Великобританию, а в мае 2001 года получил там политическое убежище. Известность же бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению преступных организаций Литвиненко приобрел в 1998 году, когда вместе со своими сослуживцами выступил на специально организованной пресс-конференции в Москве. Тогда Литвиненко заявил, что якобы по указанию руководства ФСБ он и его товарищи участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.