Новости партнеров

Суд по делу об экстрадиции Березовского отложен до 6 октября

Борис Березовский. Кадр НТВ, архив

Лондонский магистратский суд на заседании в понедельник принял решение начать слушания по делу об экстрадиции в Россию предпринимателя Бориса Березовского и его компаньона по бизнесу Юлия Дубова 6 октября. Об этом в прямом эфире сообщил корреспондент телеканала ТВС по телефону из Лондона.

Предполагается, что слушания будут проходить в течение трех недель. Березовскому дадут три дня на то, чтобы привести доказательства в свою пользу. По информации ТВС, на стороне Березовского выступят несколько анонимных свидетелей, которые приедут из России.

Между тем в сентябре будет решаться вопрос о предоставлении Березовскому политического убежища в Великобритании. По словам корреспондента ТВС, если Березовский получит статус беженца, то суд о его экстрадиции, по всей вероятности, будет отменен.

В начале апреля Министерство внутренних дел Великобритании не стало рассмотривать ходатайство о предоставлении предпринимателю политического убежища. Как сообщали тогда российские информационные агентства, британские чиновники заявили, что имеются некие основания, позволяющие считать, что Березовский мог иметь какое-либо отношение к уголовно наказуемой деятельности. Немедленно после оглашения такого решения Борис Березовский подал кассационную жалобу.

Напомним, 24 марта Березовский и Дубов были вызваны в Министерство внутренних дел Великобритании и подвергнуты аресту. По сообщению официального представителя министерства, это было сделано в связи с запросом российской стороны об их экстрадиции. У Березовского и Дубова изъяли документы, после чего их освободили под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Генпрокуратура России обвиняет Березовского и Дубова в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Речь идет о периоде с ноября 1994 по июль 1995 года, когда Березовский занимал пост председателя совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ", а Дубов - гендиректора "ЛогоВАЗа".