Новости партнеров

Чеченский участок границы Грузии с Россией защитят обученные американцами коммандос

На чеченском участке грузино-российской границы. Грузинские военые. Съемка НТВ, архив, 2002 год

К охране чеченского участка грузино-российской границы может быть привлечен один из обученных американскими инспекторами батальонов коммандос. Такое заявление сделал 20 мая президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в прямом эфире Национального телевидения, передает информационное агентство РБК.

По словам президента, сейчас особое внимание уделяется охране чеченского, дагестанского и ингушского участков грузино-российской границы в связи с угрозой проникновения на территорию Грузии незаконных вооруженных группировок. В то же время говоря о ситуации в Панкисском ущелье, Шеварднадзе отметил, что там все спокойно. "Ущелье практически очищено от террористов и сомнительных лиц", - приводит интернет-издание "Газета.Ru" слова грузинского президента.

Между тем с российской стороны также усилена охрана чеченского участка границы. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, 20 мая первое подразделение недавно сформированного отряда особого назначения приступило к охране границы в зоне ответственности Аргунского пограничного отряда на горном чеченском участке.

В пресс-службе информагентству напомнили, что решение о формировании этого специального соединения, дислоцирующегося на постоянной основе в Чечне, было принято в 2002 году. Подразделение создавалось для усиления отдельных направлений на чеченском участке российско-грузинской границы. Предполагается, что специально подготовленные пограничники будут контролировать вероятные направления движения боевиков через перевалы. Для охраны границы пограничники будут использовать технические средства, в том числе тепловизоры, специальные средства связи и горное снаряжение.

Остальные подразделения отряда особого назначения начнут действовать в ближайшее время, сообщили информагентству в пресс-службе ФПС.