Новости партнеров

"Союз ТМА-1" произвел нештатную посадку из-за отказа оборудования

Корабль ''Союз ТМА-1'' на месте посадки 4 мая. Кадр ТВС, архив

Причиной перехода капсулы корабля "Союз ТМА-1" в режим баллистического спуска при посадке шестой экспедиции на Международную космическую станцию является отказ в одном из приборов системы управления спуском. Ошибки экипажа не было. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил председатель комиссии по расследованию, первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Николай Зеленщиков в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Согласно выводам специалистов, отказал блок управления спуском, используемый уже более 20 лет. "Прибор, находящийся в космическом аппарате, встал на упор, и сработал концевой включатель гироскопа", - сказал Зеленщиков.

К новому программному обеспечению корабля специалисты претензий не имеют. У специалистов также нет претензий к действиям экипажа шестой основной экспедиции в составе россиянина Николая Бударина и двух астронавтов NASA Кеннета Бауэрсокса (Kenneth Bowersox) и Дональда Петтита (Donald Pettit).

Напомним, что 4 мая в результате баллистического спуска спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-1" не вышел на расчетную точку приземления и сел более чем в 400 километрах от нее.