Новости партнеров

Младший сержант Кремлевского полка попал под суд за дедовщину

Обвиняемый в превышении полномочий младший сержант Кремлевкого полка Владимир Шуменко. Съемка ТВС, 02.06.2003

Судебное разбирательство по факту дедовщины в Кремлевском полку началось 2 июня в Московском гарнизонном военном суде, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Обвинение в превышении должностных полномочий, связанном с применением насилия и повлекшем тяжкие последствия, предъявлено младшему сержанту Кремлевского полка Владимиру Шуменко.

Как передает информационное агентство РИА "Новости", Шуменко, частности, обвиняется в том, что в период с 3 по 6 января 2003 года он систематически наносил побои рядовому Александру Фокину. Сам сержант на суде мотивировал такие действия желанием заставить Фокина повысить свои показатели в подтягивании на перекладине. Об этом он заявил 2 июня на слушании уголовного дела в Московском гарнизонном военном суде.

Напомним, в начале 2003 года солдат Кремлевского полка Александр Фокин попытался покончить с собой, вскрыв себе вены. Причиной этого, по данным следствия, стали неуставные отношения. Военный прокурор установил, что молодой человек в течение нескольких дней подвергался побоям и издевательствам. По сведениям "Эха", родители потерпевшего не стали подавать иск к воинской части.

Кроме того, как уточняет информагентство, вечером 6 января 2003 года младший сержант заставил Фокина выпить около двух литров воды, якобы, разозлившись на потерпевшего из-за его нежелания улучшить показатели по подтягиванию. Ночью 7 января рядовой Фокин порезал себе вены бритвой и был госпитализирован.

Добавим, что по сообщению интернет-издания NEWSru.com, после попытки самоубийства Фокина комплексная медицинская комиссия обследовала его и признала, что у молодого солдата есть серьезные психические нарушения, вызванные методическими унижениями и издевательствами. В результате некогда абсолютно здоровый (других в Президентский полк не берут) солдат комиссован из армии по состоянию здоровья.

Защитник обвиняемого Игорь Тараненко назвал предъявленное его подзащитному обвинение необоснованным. "Сторона предлагает оставить пункт обвинения, связанный с нанесением легких телесных повреждений", - сказал Тараненко информагентству. Он добавил, что по такому составу преступления он будет просить суд назначить наказание ниже низшего предела, не связанное с лишением свободы.

В свою очередь, представитель потерпевшего Вадим Прохоров считает факт дедовщины в кремлевском полку доказанным. Как передает информагентство, адвокат видит несомненную связь между нанесением побоев и последовавшей за этим попыткой самоубийства. Максимальное наказание, предусмотренное вменяемой Шуменко статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации (часть 3 статьи 286 УК РФ), предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.