Новости партнеров

Родственники пропавших в Кармадонском ущелье продолжают работать. Им оставили часть техники

Поисковые работы в Кармадонском ущелье. Кадр НТВ, архив

Родственники пропавших в Кармадонском ущелье продолжают вести поиски в тоннеле, где во время схода ледника могли укрыться люди, несмотря на официальное решение о прекращении работ со 2 июня.

"В течение понедельника работы в тоннеле продолжались в обычном режиме", - заявил "Интерфаксу" один из родственников Владимир Трифонов.

По его словам, из тоннеля постепенно вычерпывается песок. Участники работ продвигаются к южному порталу тоннеля, который, как предполагают специалисты, не затоплен водой. Именно там могли укрыться люди.

Комментируя сообщения о выводе из Кармадонского ущелья спецтехники, Трифонов сказал, что накануне на буровой площадке побывал Владимир Кацалов, руководитель владикавказского предприятия ОАО "Волгомост", которое предоставило родственникам установку Kato и обсадные трубы для шурфа. "Он подтвердил, что оборудование предприятия по-прежнему можно использовать для поисковых работ", - сказал Трифонов.

Напомним, что решение о прекращении работ в тоннеле приняло правительство Северной Осетии в связи с "бесперспективностью и риском для людей, из-за интенсивного таяния ледника".

Глава МЧС республики Борис Дзгоев сообщил накануне, что из района штольни, ведущей в Кармадонский тоннель, начался вывоз техники и оборудования. По его словам, в ущелье остается только палатка - для добровольцев, которые хотят продолжать поисковые работы.

Ледник Колка сошел на Кармадонское ущелье 20 сентября 2002 года. В результате погибли 19 человек, еще 106 человек (по другим данным - 108), в том числе съемочная группа режиссера Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести.