Новости партнеров

Съемочную группу Сергея Бодрова-младшего ищут совсем не там

Спасатели-добровольцы в Кармадонском ущелье. Съемка ТК ''Россия'', архив, 2003 год

Продолжающиеся 8 месяцев в Кармадонском ущелье Северной Осетии поиски членов съемочной группы кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего, погибших в результате схода ледника Колка в сентябре 2002 года, напрасно ведутся в тоннеле. Такое заявление сделал корреспонденту информационного агентства РИА "Новости" глава администрации Кармадона Казбек Кациев.

По словам Кациева, незадолго до схода ледника он видел съемочную группу у костра на склоне под самым ледником и считает, что "за несколько минут люди, конечно, не могли преодолеть расстояние от холма до тоннеля". Отвечая на вопрос информагентства, почему он молчал об этом, Кациев сказал, что "не мог лишить родственников и друзей погибших последней надежды", а теперь ситуация изменилась - уже практически всем ясно, что продолжать поиски в тоннеле нет смысла из-за его сильной загрязненности.

Глава администрации Кармадона опроверг заявление очевидцев, которые якобы видели, как в момент схода ледника машины съемочной группы въезжали в тоннель. "С того места, откуда они якобы наблюдали за машинами, дорога вообще не видна", - сказал информагентству Кациев.

Напомним, ледник Колка сошел на Кармадонское ущелье в сентябре 2002 года. В тот момент в ущелье находились примерно 130 человек. Тела 17 человек были найдены спасателями в течение первых полутора месяцев после катастрофы. Остальные считались пропавшими без вести. Предполагалось, что кто-то из этих людей - и, по словам некоторых очевидцев, съемочная группа Бодрова - укрылись в одном из тоннелей, начинающихся в Кармадонском ущелье.

Однако в обследованных спасателями МСЧ тоннелях не было найдено следов пребывания людей, а последний из тоннелей оказался закрыт 100-метровой толщей льда. Добровольцам удалось пробурить и взорвать этот лед и скальную породу - бур попал в некую полость, первоначально принятую за ствол тоннеля. Обследовавший полость водолаз МСЧ пришел к выводу, что находящийся рядом тоннель должен быть забит селевыми массами. После этого руководство министерства заявило о бесперспективности поисковых работ и предложило родственникам пропавших уйти с ледника.

Однако другому водолазу, приглашенному родственниками пропавших в ущелье, удалось войти в тоннель. Как сообщил информационному агентству "Интерфаксу" один из родственников пропавших Владимир Трифонов, водолаз смог продвинуться по тоннелю более чем на пять метров, установив таким образом, что тоннель вовсе не забит селем.