Новости партнеров

Шойгу предложил прекратить поиски в районе Кармадонского тоннеля

Глава МЧС России Сергей Шойгу. Съемка ТК ''Россия'', архив, 24.03.2003

Глава МЧС Сергей Шойгу поддержал выводы комиссии, рекомендовавшей прекратить поисковые работы в районе Кармадонского тоннеля, сообщает информационное агентство РИА "Новости". По его словам, водолазы установили лишь то, что и ожидалось - тоннель почти полностью забит селевой массой. Глава МЧС дал понять журналистам, что работы проводились в основном для успокоения общественного мнения.

Напомним, предполагалось, что в этом тоннеле при сходе ледника Колка могли укрыться люди. Однако это мнение высказывали в основном лишь родственники тех, кто в первые дни после схода ледника был объявлен пропавшим без вести. Специалисты же МЧС полагали, что ни в одном из начинающихся в Кармадонском ущелье тоннелей людей не было.

Шойгу заслушал доклад своего заместителя Геннадия Короткина, который находится в Кармадонском ущелье, и поручил ему доложить выводы спецкомиссии и руководству Северной Осетии. По словам Короткина, на основании обнаруженных водолазом данных можно сделать вывод, что весь тоннель забит селем. Короткин заявил, что комиссия, в которую входят гляциологи, геологи, метеорологи и медики, уже сейчас считает, что дальнейшее проведение работ в районе тоннеля опасно и бесперспективно.

Сергей Шойгу сообщил журналистам, что поисковые работы в районе схода ледника Колка будут продолжаться во время естественного таяния льда. Министр дал ряд поручений Геннадию Короткину по организации дальнейших исследований в районе ледника.

Между тем, по информации сайта программы "Вести" телеканала "Россия", многие из участников поисковой операции не уверены в том, что найденная спасателями и обследованная водолазами полость и есть Кармадонский тоннель.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог