Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Семеро чеченских боевиков попросили их амнистировать

В четверг в нескольких районах Чечни семеро боевиков добровольно сложили оружие, желая попасть под акт об амнистии, прошедший в среду второе чтение в Госдуме.

По данным "Интерфакса", в правоохранительные органы Шалинского района явился с повинной бывший боевик Ахмед Натуханов. Он выдал автомат Калашникова, снаряженные магазины, гранаты и боеприпасы. С него была взята подписка о невыезде.

"После завершения соответствующей проверки Натуханов сможет в полном объеме вернуться к мирной жизни, устроиться на работу или учиться", - отметил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

По его словам, в Шелковском районе в милицию одновременно явились трое боевиков. Они добровольно сдали оружие. Это местные жители Шамиль Умаров, Ахмед Умаров и Мажит Джамитов. "В настоящее время они дают объяснения, а также показания, касающиеся деятельности оставшихся в банде участников", - отметил Шабалкин.

Кроме того, в Ачхой-Мартановском районе сложили оружие трое боевиков из группировки полевого командира Доку Умарова.

Как сообщат РИА "Новости", заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский заявил, что пришедших с повинной членов незаконных вооруженных формирований арестовывать не будут.

Но при этом на первых порах будет проводиться обязательная проверка каждого пришедшего и той информации, которой он будет делиться с правоохранительными органами.

"То, что все от всего будут освобождены, - вопрос, безусловно, так не стоит", - подчеркнул Фридинский. Хотя амнистия, считает он, - хорошая возможность для людей, которые хотят вернуться к нормальной жизни.

По утверждению заместителя генпрокурора, поправки в постановление Госдумы об объявлении амнистии, принятом уже в двух чтениях, будут вноситься до последнего дня. В третий раз депутаты будут голосовать по его поводу 6 июня.

Напомним, амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь