Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Под амнистию в Чечне попадут около 200 российских военнослужащих

В результате амнистии в Чечне, постановление о которой в ближайшее время предстоит принять Госдуме, от уголовной ответственности могут быть освобождены примерно 200 российских военнослужащих, сообщил главный военный прокурор России Александр Савенков.

Как передает "Интерфакс", прокурор уточнил, что под амнистию попадут порядка 50 военнослужащих, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

"Вместе с теми, кто уже отбывает наказание за совершенные в Чечне преступления, под амнистию могут попасть около 200 человек", - сказал Савенков.

Между тем ранее российские военные разъясняли, что полковник Юрий Буданов, которого обвиняют в убийстве 18-летней чеченки, под эту амнистию не попадает, поскольку инкриминируемое ему преступление относится к категории тяжких.

Постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" Госдума приняла в первом чтении 21 мая. Во втором чтении оно будет рассматриваться 4 или 6 июня.

Согласно этому документу, амнистия распространяется как на членов незаконных вооруженных формирований, так и на военнослужащих, принимавших участие в контртеррористических операциях. "Действие амнистии предлагается распространить на лиц... которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратили вооруженное сопротивление, либо добровольно сдали оружие и военную технику до 0 часов 1 августа 2003 года", - говорится в постановлении.

При этом амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве.

Через несколько дней после принятия постановления появились сообщения о том, что в УФСБ по Чечне переданы первые списки боевиков, готовых сложить оружие.