Новости партнеров

Суд задал экспертам-психиатрам пять вопросов по поводу Юрия Буданова

Полковник российской армии Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, в зале суда. Съемка ТК ''Россия'', архив, 03.10.2002

Прокурор по делу Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, определил вопросы повторной для психолого-психиатрической экспертизы подсудимого. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", вопросы к экспертам были оглашены 5 июня в ходе утреннего судебного заседания Северо-Кавказского окружного военного суда.

Эта экспертиза была назначена по ходатайству сторон в соответствии с определением Северо-Кавказского окружного военного суда по делу Юрия Буданова от 12 мая 2003 года. Согласно предыдущему заключению экспертов, в момент совершения преступления Буданов находился в невменяемом состоянии.

Как сообщает информагентство, на заседании 5 июня гособвинитель Владимир Милованов огласил пять вопросов, на которые теперь предстоит ответить экспертам. Приводим эти вопросы:

1. Страдал ли ранее или страдает в настоящее время Юрий Буданов каким-либо психическим расстройством?

2. Мог ли Юрий Буданов осознавать общественную опасность своих действий в момент совершения инкриминируемых ему действий 26 марта 2000 года?

3. Находился ли Юрий Буданов в особом эмоциональном состоянии в момент совершения преступления ночью 26 марта 2000 года?

4. Нуждается ли Юрий Буданов в принудительной мере лечения в специализированной психиатрической лечебной клинике?

5. Позволяло ли психическое состояние Юрия Буданова командовать ему полком в марте 2000 года?

Кроме того, по данным информагентства, на заседании было зачитано заключение экспертов о том, что никакой связи между предполагаемым психическим расстройством полковника Юрия Буданова с полученными им в период ведения боевых действий травмами выявлено не было. Травмы не могли повлиять на изменение функций головного мозга, а также вызвать психические изменения личности, говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы, проведенной в начале июня в 632-м судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа. Эта экспертиза проводилась по ходатайству потерпевшей стороны.