В Ингушетии задержали 15 подозреваемых во взрыве Дома правительства Чечни и администрации села Знаменское

В Ингушетии арестованы 15 человек, подозреваемых в подрыве комплекса правительственных зданий в Грозном в декабре 2002 года и зданий ФСБ и администрации села Знаменское в мае 2003 года. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МВД России со ссылкой на первого замминистра внутренних дел России Рашида Нургалиева. По словам министра, операция по задержанию подозреваемых была проведена МВД совместно с ФСБ в Ингушетии с 12 по 19 июня.

По данным информагентства, в ходе операции были убиты двое подозреваемых, в том числе и предполагаемый лидер группировки. У задержанных изъято 120 килограммов взрывной смеси, самодельные взрывные устройства, 150 электродетонаторов, автоматическое оружие и боеприпасы, а также телерадиоаппаратура (в том числе 200 радиостанций) и пропагандистские печатные, аудио- и видеоматериалы.

Напомним, теракт на территории комплекса правительственных зданий Чечни в Грозном был осуществлен 27 декабря 2002 года. Террористы-смертники направили на здание "КамАЗ" и "УАЗ", начиненные взрывчаткой. Тогда погибли более 70 человек. К середине марта 2003 года уже были задержан четверо подозреваемых в причастности к этому взрыву. А в организации взрыва Генпрокуратура обвиняет полевого командира Шамиля Басаева. Это обвинения лидеру чеченских боевиков предъявлены заочно.

Теракт в Знаменском был очень похож на грозненский. Тогда - 12 мая 2003 года - террористы направили на здание местного отделения ФСБ и администрации села "КамАЗ" со взрывчаткой. При взрыве погибли 54 человека и более 100 получили ранения. Уже 2 июня в Грозном и других районах Чечни были задержаны подозреваемые в причастности к совершению теракта в Знаменском. Сколько всего тогда было задержано людей, не сообщалось.

Добавим, что по сообщению информагентства, Нургалиев провел 25 июня в Ростове-на-Дону оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, бандитизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков. На совещании замминистра отметил необходимость формирования единой стратегии правоохранительных органов России, включающую проведение совместных с ФСБ оперативных мероприятий по ликвидации преступных групп.

Нургалиев по поручению министра внутренних дел Бориса Грызлова инспектирует работу подразделений МВД в федеральных округах. В Южном федеральном округе замминистра проверил деятельность подразделений по борьбе с организованной преступностью, сообщили информагентству в пресс-службе МВД России.