На месте катастрофы Ми-8 на Камчатке найдены тела 20 человек. Обнаружен также "черный ящик"

На месте катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке обнаружены тела 20 человек, сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный Управления ГО и ЧС Камчатской области.

Он отметил, что несколько тел, в частности губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, его помощника Юрия Шувалова и руководителя пресс-центра сахалинской администрации Дмитрия Донского, уже опознаны. Эвакуация тел намечена на воскресенье.

Между тем, по сведениям радиостанции "Эхо Москвы", опознано тело четвертого пассажира Ми-8 - председателя совета директоров компании "Санрайз" Владимира Кундиуса. Тело опознал его сын, который вместе со спасателями прибыл на место крушения.

Кроме того, как сообщили РИА "Новости" в оперативном штабе поиска, найден "черный ящик" с разбившегося вертолета. По данным "Эха Москвы", в воскресенье он будет вывезен в Елизово. Где он будет расшифровываться, пока неизвестно. По словам заместителя главы МЧС Геннадия Короткина, "черный ящик" находится в удовлетворительном состоянии.

На месте катастрофы остаются 20 сотрудников транспортной прокуратуры, которые продолжают следственные действия. Как сообщили ИТАР-ТАСС Генпрокуратуры по Дальневосточном федеральному округу, они будут работать всю ночь. По словам представителя прокуратуры, сейчас ведется исследование места падения вертолета, опознание тел, сбор вещественных доказательств.

Оперативно-следственная бригада надеется опознать всех погибших в результате падения вертолета, так как тела не обгорели, передает интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на оперативного дежурного Управления ГО и ЧС Камчатской области. Между тем начальник пресс-службы Северо-восточного регионального погрануправления ФПС России Андрей Орлов ранее заявил РИА "Новости", что тела многих погибших опознать трудно, поскольку они сильно пострадали.

Обломки вертолета Ми-8, на борту которого находились губернатор Сахалинской области, сотрудники областной администрации и бизнесмены, были обнаружены в субботу в 8:40 по московскому времени в 115 километрах к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского, в районе реки Апачан (или Апача) северо-западнее горы Опала. Пропавший 20 августа Ми-8 обнаружил один из вертолетов "Камчатских авиалиний".

Источник телеканала НТВ в штабе поисковой операции предположил, что Ми-8 мог разбиться из-за того, что зацепился за сопку. Следов взрыва и пожара на месте катастрофы не обнаружено. Как заявил руководитель оперативного штаба по поиску вертолета заместитель главы МЧС Короткин, обломки машины разбросаны на расстоянии 60-70 метров.

Президент России Владимир Путин создал госкомиссию для расследования причин катастрофы Ми-8 и оказания помощи семьям погибших. Ее председателем назначен глава МЧС России Сергей Шойгу, который планирует вылететь на Камчатку около 20:00 по московскому времени в субботу.

В Сахалинской области создана комиссия по организации и проведению похорон погибших в авиакатастрофе. Ее возглавил первый вице-губернатор региона Иван Малахов. Он же, как записано в уставе области, автоматически приступает к исполнению обязанностей губернатора.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях