Новости партнеров

Ахмед Закаев: Партизанская война переходит на территорию противника

Ахмед Закаев. Фото: Антон Носик, Lenta.Ru

Так называемый "госкомитет обороны Ичкерии" во главе с Асланом Масхадовым решил не ограничиваться ведением боевых действий в пределах Чечни, а перенести их на всю территорию России, утверждает спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Он заявил в интервью "Немецкой волне", что "на сегодняшний день бойцы сопротивления намерены все свои акции в плане и партизанских методов, и диверсионных акций перенести на территорию противника". По его словам, "ответственность за это, безусловно, ложится на российское руководство".

Закаев отметил, что решение о начале партизанской войны было принято после того, как Масхадов и его сторонники убедились в бесперспективности политических методов урегулирования конфликта.

"То, что российские пропагандисты и Россия пытаются выдать за серьезный политический процесс, тот фарс, который они наметили, и весь этот ажиотаж, который создается вокруг так называемых выборов президента Чечни, преследует одну лишь единственную цель, чтобы как можно больше втянуть в этот процесс и журналистов, и политиков, как бы пытаясь выдать это за легитимность, придать легитимность этому процессу", - сказал спецпредставитель Масхадова.

"Подменив политический процесс на политический фарс, российское руководство совершило очередную ошибку", - подчеркнул Закаев. При этом он отметил, что сейчас не занимается военными делами, однако представляет ту часть чеченского населения, которая "с оружием в руках" борется за независимость и "отстаивает право на жизнь".

Напомним, что спецпредставитель Масхадова находится сейчас в Лондоне. Российская Генпрокуратура требует от британских властей выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями.

Вопрос о возможной экстрадиции Закаева рассматривает магистратский суд Лондона. Основные слушания по данному делу начались 9 июня. Защита Закаева считает, что выдвинутые против него обвинения политически мотивированы. Финальные прения сторон намечены на 21 октября.