Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Хизбалла" пригрозила Израилю новой войной на границе

Ливанская террористическая организация "Хизбалла" пообещала открыть новый фронт войны с Израилем в ответ на авиаудар, нанесенный 5 октября по тренировочной базе "Исламского джихада", расположенной неподалеку от Дамаска, сообщает сайт британской газеты Daily Telegraph.

Палестинские боевики уже назвали действия Израиля "первым раундом новой ближневосточной войны" и призвали своих ливанских соратников усилить борьбу.

По мнению лидеров "Хизбаллы", Израиль сам виноват в том, что остававшаяся в течение 30 лет спокойной граница может превратиться в зону военных действий.

"Мы не можем оставлять этот удар без ответа, - считает заместитель руководителя террористической организации Мохаммад Раад (Mohammad Raad). - Необходимо, чтобы группы сопротивления увеличили давление на Израиль. А это означает, что "Хизбалла" обязана напасть на Израиль. Мы идем к региональной войне".

Как сообщает сайт газеты, западные дипломаты располагают сведениями о том, что Сирия готова передать террористам некоторое количество переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла", способных поражать израильские самолеты.

По неподтвержденной информации, "Хизбалла" имеет запасе 10 тысяч ракет среднего и дальнего радиуса действия, способных долететь до Израиля. Однако подавляющее большинство из них сильно устарели и не представляют серьезной угрозы для современных систем ПВО. Тем не менее, в запасе у боевиков остаются террористы-смертники и средства партизанской войны.